Виктор Догадайло: После ухода Друди в Зирке остался испанский вектор развития

21.12.2016

Спортивный директор «Зирки» Виктор Догадайло подробно проанализировал тренерскую ситуацию в клубе, причины увольнения Друди, развитие команды при Романе Монареве и испанский вектор развития клуба.

 «Сергей Лавриненко вывел команду в Премьер-лигу и провел четыре матча. Перед каждым тренером ставятся определенные задачи – набрать какое-то количество очков, поставить стиль игры и добиться определенного места в турнирной таблице. В этом плане Сергею был дан карт-бланш – 4 игры. За это время он только раз сыграл вничью. То есть 8 процентов очков – это, естественно, не тот показатель, который мог устроить президента нашего футбольного клуба...

Вектор клуба немножко повернулся в сторону европейского развития. В данной ситуации был приглашен Дарио Друди. Он работал в структуре испанского «Вильярреала», он хороший аналитик, но все-таки у него был один недостаток – он молодой тренер без определенного опыта. Но президент футбольного клуба решил довериться Дарио, и, я думаю, он много привнес в работу футбольного клуба.

Что именно? В первую очередь, это испанская методика подготовки команды. Да, она своеобразная, она требует соответствующих футболистов, много работы на максимальных усилиях со стопроцентной интенсивностью. Также много упражнений тактического плана... По статистике Дарио набрал 33 процента очков: 6 мячей забили, 14 пропустили. Но на первом этапе был всплеск игры команды, все увидели конкурентноспособный коллектив. Друди – очень самоотвереженный тренер в работе, но, наверное, ему не хватило немножко мудрости, которая приходит только с возрастом, потому что характер у него – «аргентино-вспыльчивый». Немножко были моменты недопонимания с коллективом, плюс все-таки ментальность у украинцев другая».

«Думаю, решение разорвать контракт было обоюдным. Точнее, я в этом даже не сомневаюсь. Потому что президент еще раз спросил Дарио: «Ты готов решать поставленные задачи?», а он немножко нажал на тормоза. А президент ведь все сделал для Дарио и развития команды, потому любые сомнения были не в пользу Друди. Потому было решение поменять тренера и пригласить Романа Монарева. Он воспитанник кировоградского футбола, который поиграл на самом высоком уровне, защитил кандидатскую диссертацию по теории и методике спорта. У него есть определенные свежие идеи, и поэтому было принято решение довериться ему. Роман понимает прекрасно – стоит задача попасть в шестерку. Он сказал, что будет пошагово решать эту задачу. За 4 игры он набрал 58 очков. Статистика – 7 забил и 5 пропустил, потому он остается И.О. главного тренера и будет решать задачу, которая стоит перед командой».

«Испанский вектор развития команды остается – причем, во всех командах в клубе. Роман Монарев, например, проходил практику в испанском «Вильярреале». Но, конечно, есть определенные особенности. Роман изменил тактические построения футболистов… Мы начали играть в 3-5 защитников, насыщать середину футбольного поля, он психологически разгрузил команду. И самое главное – ребята, которых Друди отправил тренироваться в дубль, вернулись и стали чуть ли ни лидерами. Это Белоног, Лупашко, Фатеев, Калинин. Эта группа прошла переобучение в дубле и стала квалифицированными игроками».

 

Источник: footballua.tv

Комментарии:

через

Похожие новости

Топ новость

Главные новости футбольной недели - в видеоблоге Саши Александрова!

Новости