Маркиян Ключковский: Средства, которые находились на счетах Динамо в ПриватБанке, могли быть списаны

11.01.2017

Подробно о финансовой ситуации киевского «Динамо» в связи с национализацией «ПриватБанка» - в эксклюзивном материале каналов «Футбол 1» / «Футбол 2».

С финансовыми проблемами новый год начало киевское «Динамо», ведь его руководство фактически осталось без денег. Все из-за национализации крупного банка страны - «Привата», в структуру которого опосредованно входил клуб. По неподтвержденной информации, на счетах финансового учреждения были средства «Динамо» объемом двести миллионов долларов. Через «Приват», в частности, осуществлялись и все транзакции, такие, как начисление зарплаты футболистам и тренерам. Но после перехода банка из частных рук в государственные средства юридических лиц, которых связывали со столичным клубом, пошли на капитализацию. То есть финучреждение воспользовалось активами, принадлежащими «Динамо». Подробно информацию в интервью «Футбол NEWS» объяснил юрист Маркиян Ключковский:

-Если компания, аффилированная со структурами «ПриватБанк», имела в этом банке счет, средства на этом счете могут быть списаны и конвертированы в капитал банка. Таким образом, государство докапитализирует банк таким образом, чтобы он отвечал требованиям Национального банка Украины. Важнейшим в этом процессе является момент установления связанности лиц. Соответственно, руководство эту процедуру проводит, анализирует всех клиентов банка - в первую очередь, крупных. Если устанавливается связанность лиц с банком, то денежные средства таких лиц могут быть списаны и конвертированы в капитал банка.

Можно понять, почему по поводу футбольного клуба «Динамо» Киев было принято именно такое решение - о том, что он является лицом, связанным с «ПриватБанком». Соответственно, средства, которые находились на счетах «Динамо» в «ПриватБанке», могли быть списаны и конвертированы в капитал. Это может, в принципе, означать для клуба потерю средств, находившихся на счетах в «ПриватБанке».

В свою очередь, «Динамо» на действия нового руководства «ПриватБанка» отреагировало судебным иском. Менеджмент киевлян отрицает свою взаимосвязанность с группой «Приват». Мол, активы клуба не имеют права замораживать. На днях же официальный сайт «Динамо» сообщил: проблем с финансами в клубе нет. Мол, работа с банком ведется в обычном режиме. Правда, могут ли пользоваться своими средствами в «Привате», в сообщении не разъяснено. И, как уже стало известно, судиться с Национальным Банком Украины «Динамо» передумало и отозвало свой иск.

-Насколько мы знаем из предыдущих новостей, в качестве части клубного финансирования используются другие источники - в частности, для выплаты зарплаты футболистов - в том числе, компании в иностранных юрисдикциях. Потому совсем не факт, что это будет иметь какое-то существенное влияние на ежедневное функционирование клуба - тем более, если клуб заявляет, что с «ПриватБанком» нашли общий язык и в рабочем режиме с ним общается, - рассказал Ключковский.

Источник: footballua.tv

Комментарии:

через

Похожие новости

Опрос

Топ новость

«Динамо» не приехало в Мариуполь: молодежная команда киевского клуба в пятницу должна была сыграть поединок третьего тура чемпионата U-19 именно в городе у Азовского моря. 

Новости