Как Альваро Мората сделал Ромелу Лукаку

06.11.2017

Ромелу Лукаку и Альваро Мората пришли в свои клубы – «МЮ» и «Челси» – практически одновременно и почти за одинаково крупные суммы. Конечно, с самого начала сезона форварды находятся под прицелом прессы и болельщиков не только по отдельности, в плане развития и адаптации в новых командах, но и с точки зрения того, кто же из них двоих круче, и какой же из клубов вложил свои деньги эффективнее. Сравнения напрашиваются сами собой…

лукаку и мората 1

мората и лукаку 2

Статистика игроков в АПЛ на данный момент (squawka.com)

Бесспорно, Ромелу Лукаку начал сезон гораздо ярче: семь голов в семи матчах – просто потрясающей показатель! Однако, бельгиец забивал, когда игра у «МЮ» явно шла, а в ворота соперников влетало по четыре мяча. Стоило же «красным дьяволам» забуксовать – остановился и Ромелу: за четыре последних поединка, в которых его команда набрала всего четыре очка, нападающий не забил ни разу.

Ситуация Альваро Мораты – совсем другая. Уже с первого матча чемпионата, в котором «Челси» проиграл «Бернли», стало понятно – сезон для «синих» будет очень непростым. Дальнейшие события только подтвердили опасения: очки «аристократы» набирают со скрипом, и кризис в игре, что называется, налицо. Вот в таких вот непростых условиях с самого старта и играет Альваро. Нельзя сказать, что испанец в этих условиях умудрялся клепать мячи в каждом матче (вспомнить хотя бы два последних поединка с «Ромой» в Лиге чемпионов, где «Челси» набрал всего очко, а испанец не отличился ни разу), но он показал, что способен забивать и во время кризиса, когда игра у команды в целом не идет и приходится каждый гол, что называется, «выгрызать».

Последний поединок «Челси» и «Манчестер Юнайтед» - команд, которые обе находятся не в лучшей форме – показал отличие между Моратой и Лукаку в лучшем свете. Альваро провел просто великолепный поединок: не просто забил решающий и победный мяч, но и много двигался, постоянно участвовал в перепасовках и построении атак, да еще и фолов кучу заработал. Мората выиграл множество единоборств и не раз, удачно принимая или сражаясь за мяч, вынуждал соперников нарушать правила, принося команде такие важные стандарты и отодвигая игру от своих ворот.

Казалось бы, это должен был делать и Лукаку, да еще гораздо эффективнее, учитывая его антропометрию – но не тут-то было. Ромелу выглядел неуклюжим, неповоротливым, нерасторопным, медленным, он раз за разом проигрывал борьбу и не мог зацепиться за мяч. О том, чтобы участвовать в атаках своей команды, и речи не идет. Проблема в том, что в такой ситуации, когда у «МЮ» нет Погба и в наступательных действиях манкунианцам не хватает креатива, Ромелу обязан активнее помогать своим партнерам в атаке, но бельгиец большую часть игры провел «в режиме ожидания»… Причем, это касается даже финального отрезка поединка, когда «МЮ» шел вперед большими силами и Лукаку реально мог поучаствовать в наступлении.  Кстати, и с «ожиданием», у форварда не заладилось: ведь можно всю игру быть незаметным, но таки найти свой шанс и реализовать его, но на последних минутах скорее Феллаини мог спасти «Юнайтед», чем Лукаку. К сожалению для Моуриньо и его команды, Ромелу оказаться хотя бы раз в нужном месте и в нужное время не смог… Получалось ли у бельгийца хотя бы идти в обводки и обыгрывать соперника один в один? И снова – нет, и тоже в этом компоненте Альваро Мората смотрелся лучше.

лукаку и мората 3

Статистика игроков в матче «Челси» - «МЮ»​, Opta

В общем, сегодня испанец – на коне: он герой своей команды и настоящий победоносец. Лукаку же – явно не в своей тарелке, и только время покажет, хватит ли у него духу вернуться на «голевой путь» и стать для своей команды лидером и бомбардиром в нелегких для нее условиях. Но, чтобы «МЮ» больше не опускался в турнирной таблице, Ромелу явно стоит поторопиться – иначе каждый незабитый мяч рискует стоить манкунианцам очков…

Автор: Юлия Щербина

Источник: footballua.tv

Комментарии:

через
Топ новость

Авторы голов в ворота «Скендербеу», динамовцы Виктор Цыганков и Назарий Русин, прокомментировали поражение албанцам (3:2).

Новости