Не довести до Лозанны: почему Динамо форсирует события по делу Мариуполя

13.11.2017

Журналисты каналов «Футбол 1»/«Футбол 2» в эфире программы «Великий футбол» с Александром Денисовым рассказали о том, какими путями «Динамо» пытается добиться переигровки матча с «Мариуполем».

Сначала о страшном Мариуполе распинался Григорий Суркис, гневные письма силовикам присылал президент — Игорь Суркис, бил себя в грудь вице-президент — Андрей Мадзяновський. Киевское «Динамо» несколько месяцев сопротивлялось, чтобы не играть в Мариуполе, изо всех сил искало причины и, наконец, туда не приехало, вопреки регламенту.

Новый виток конфликта произошел во вторник, когда во время рабочей встречи Премьер-лиги в пункте повестки дня «Разное», слово внезапно взяли директор «Динамо» Михайличенко и заместитель генерального директора Мохник. Оказывается, киевляне неожиданно захотели в Мариуполь.

Евгений Дикий, исполнительный директор Премьер-лиги:

— «Динамо» предложило клубам поднять вопрос о том, чтобы вернуться к ситуации, которая возникла в связи с невыездом «Динамо» в Мариуполь. Если клубы поддержат инициативу, киевляне обратятся в  Апелляционный комитет с тем, чтобы результат данного матча решался на поле, а не в дисциплинарных органах.

Михайличенко и Мохник подбросили клубам вполне иезуитскую формулировку: поддерживают ли они то, чтобы «Мариуполь» и «Динамо» результат непроведенного матча определяли не в дисциплинарных органах, а на футбольном поле? В тот момент почему-то никто не напомнил этим посланникам, что именно столичный клуб перенес спортивную борьбу с футбольного поля в кабинеты, когда сознательно не явился на календарный матч УПЛ, за что КДК справедливо засчитал «Динамо» техническое поражение.

Маркиян Ключковский, футбольный юрист:

— Регламент гласит: неявка команды на матч без уважительной причины влечет за собой поражение 0:3 в этом матче и дальнейшие дисциплинарные санкции для клуба. В принципе, альтернатив никаких регламент не дает, все довольно прямолинейно.

Наживку Михайличенко и Мохника клубы успешно проглотили и согласились на так называемый «письменный опрос». Лига оперативно разослала его клубам.

Евгений Дикий, исполнительный директор Премьер-лиги:

— Это не вопрос юридического характера: целью было понять отношение других клубов к этому. Никто не высказался против на заседании, однако «Динамо» посоветовали обратиться к «Мариуполю» напрямую для решения этого вопроса, чтобы не поднимать его на собрании. На это «Динамо» ответило, что они еще раз обратятся к «Мариуполю» и изложат свою позицию.

На следующий день «Динамо» направило льстивое письмо «Мариуполю». Мол, теперь чувствует «несправедливость потери очков в юридических спорах», а затем просит поддержать предложение об определении результата на футбольном поле, а не в правовом ключе. В этом письме нет извинений за циничное пренебрежение регламентом, никаких упоминаний о письменных гарантиях безопасности, воображаемой террористической угрозе, и главное - ничего не сказано о крайне обеспокоенных родителях юных динамовцев, которые три месяца назад настойчиво и слёзно просили президента Игоря Суркиса не подвергать их детей опасности.

Не пишет «Динамо» и о том, где теперь хочет провести матч с «Мариуполем». Одноименный город в письме вообще не упоминается. Очевидно, Игорь Суркис не так сейчас обеспокоен самым поединком, как возможностью оперативно снять вопрос о решении Апелляционного комитета, который фактически не имеет оснований удовлетворить апелляции «Динамо».

Евгений Дикий, исполнительный директор Премьер-лиги:

— На сборах поднимался вопрос, и «Динамо» подтвердило, что готово провести матч в Мариуполе.

Ответ ФК «Мариуполь» — категорическое «нет». Азовский клуб считает, что принцип спортивной борьбы и дух честной игры - это, прежде всего, равенство всех участников. Есть регламент, и его не может нарушать даже такой гранд, как «Динамо».

Андрей Санин, вице-президент «Мариуполь»:

— Самый главный документ для нас - это регламент украинской Премьер-лиги. И нельзя просто игнорировать его, даже если этот клуб является грандом украинского футбола. Нельзя менять регламент под его «хотелки». Есть утвержденная календарная сетка, по которой играют клубы. Иначе украинский футбол превратится в летающий цирк.

Просьбу «Динамо» поддержали «Заря», «Карпаты», «Олимпик», «Звезда», «Александрия», «Сталь», «Черноморец». Воздержался «Верес», отметив, что не является участником спора, и последнее слово за азовским клубом. Кроме «Мариуполя», категорически против - «Шахтер» и «Ворскла». Полтава предостерегает, что возможная переигровка матча станет негативным прецедентом в будущем. А «Шахтер» возмущается, что даже сам факт проведения такого опроса является безосновательным и некорректным, и Премьер-лига несет ответственность - юридическую и моральную - за последствия таких решений, и не должна перекладывать ее на клубы.

Андрей Санин, вице-президент «Мариуполь»:

— Уважаемая Премьер-лига разослала опрос, в котором просит клубы высказать свое мнение по поводу того, стоит ли переигрывать матч с «Динамо». Нас эта ситуация, мягко говоря, удивляет. Во-первых, какое отношение имеют другие клубы к этой ситуации? Во-вторых, если следовать такому сценарию, то я могу на следующий день попросить провести референдум - только по вопросу признания ФК «Мариуполь» чемпионом. Почему? Потому что у нас сейчас лучшая посещаемость в Премьер-лиге.

Несмотря на то, что неожиданное желание «Динамо» сыграть в Мариуполе поддержали далеко не все клубы, Премьер-лига прислала результаты опроса в Апелляционный комитет. Как должны эти ответы повлиять на дисциплинарный орган — загадка.

Тарас Герула, председатель Апелляционного комитета:

— Пришло письмо от Премьер-лиги с опросом клубов о том, как они относятся к возможности того, чтобы результаты матча определялись не в дисциплинарных органах, а на футбольном поле.

Отказ Мариуполя фактически кладет крест на все попытки «Динамо» относительно переигровки. Ни у Премьер-лиги, ни у Федерации нет законных оснований заставить азовцев услышать киевлян.

Маркиян Ключковский, футбольный юрист:

— Права и позиция «Мариуполя» в этом вопросе чётки и понятны. На месте «Мариуполя» было бы крайне странно, если бы ФФУ приняла волевое решение перечеркнуть положения регламента против воли азовцев.

Во вторник свой приговор по этому делу вынесет апелляционный комитет Федерации. Существует высокая вероятность, что обжалование «Динамо» технического поражения будет отклонено. И впереди — только Лозанна. Впрочем, если киевский клуб попытался внезапно решить ситуацию с Мариуполем, значит братья Суркисы окончательно осознали бесперспективность судебного разбирательства в Швейцарии. И, очевидно, там им будет не до смеха.

Смотрите авторскую программу Александра Денисова «Великий футбол» в прямом эфире на канале «Футбол 1» каждое воскресенье в 21:20!

Источник: footballua.tv

Комментарии:

через
Загрузка...
Топ новость

Как «Бернли» добивается таких же результатов, как «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» - рассказывает footballua.tv.

Новости