Кто стоит за скандалом с футболками и кому это выгодно

04.12.2017

Журналист телеканалов «Футбол 1»/«Футбол 2» Игорь Бурбас провел расследование резонансной ситуации с футболками перед матчем «Олимпик» - «Шахтер».

На предматчевых совещаниях звучит закрытая информация. Тут обговаривают малейшие мелочи от безопасности, до амуниции. Таким образом, туда не могут попасть посторонние лица, как это случилось перед игрой «Олимпика» с «Шахтером». 

Виталий Хливнюк, менеджер ФК «Шахтер»

«Между игровой формой команд-участниц лежали какие-то футболки. Представитель организации сообщил, что мы должны выйти на матч с этих футболках, что это согласовано с руководством нашего клуба.

На это я ответил, что все коммуникационные процессы в клубе у нас налажены и если бы было согласование, то я об этом знал.

Он протянул свою визитку, сказал, что когда урегулируете внутри вашего клуба эти вопросы, чтобы его кто-то набрал. Через час он получил ответ, что клуб участвует только в санкционированных только ФФУ и УПЛ мероприятиях»

Эмблема Федерации футбола воинов АТО - на всю грудь. И едва заметная надпись: «Мій тато - герой» — на спине. Эта футболка спровоцировала огромный скандал в украинском футболе, в который втянули детей участников АТО. Акция, которую не согласовывали с организатором соревнований — УПЛ. 

Владимир Генинсон, президент УПЛ: 

«Официальных писем мы не получили. Мы не получили запрос о выводе клубов, детей футболистов, такого не было».

Алексей Антонов, спортивный директор «Олимпика».

«От УПЛ не поступало никаких уведомлений на этот счет по поводу проведения акций. Как организаторы сорвенований они обязаны были уведомить, что проходит какая-то акция согласно регламенту. Шаг влево, шаг вправо мы не делаем».

Тем не менее, Федерация футбола воинов АТО начала гнуть свою линию в обход УПЛ, терроризируя клубы премьер-лиги ультиматумами: или вы одеваете футболки, или вы не патриоты. Хотя на словах сама акция - добровольная. 

Руслан Руденко, президент федерации футбола воинов АТО

«Мы обратились с предложением, чтобы каждый клуб УПЛ поучаствовал в акции в добровольной форме. Нельзя заставить клуб принимать участие в благотворительной акции, ведь тогда она уже не благотворительная»

Сергей Палкин, генеральный директор «Шахтера»:

«Федерация футбола АТО в грубоватом тоне кинула футболки, мол вы теперь будете выходить в этих футболках. Хочу сказать, что ни одного слова о детях вообще не было. 

Ни «Олимпик», ни «Шахтер» на несогласованную с УПЛ акцию не повелись. Это стало поводом для информационной атаки со стороны телеканала, акционерами которого в частности являются братья Суркисы. В эфире говорили о якобы «не патриотичности» клуба».

В последствии Шахтер встретили агрессивно настроенные активисты с Национального Корпуса. Ростки пропаганды телеканала Суркиса очень быстро проросли, разговор проходил на повышенных тонах. 

В ходе разговора с Корпусом Андрей Пятов очень четко объяснил, что он не делает пиара на помощи воинам АТО и есть люди, которые готовы это подтвердить. 

Владимир Езерский, тренер сборной Украины U-16:

«Хочу сказать отдельно и конкретно про Андрея Пятова и Тараса Степаненко. Они патриоты своей страны. Сколько бы раз я не ездил в зону АТО, всегда обращался к игрокам «Шахтера» и «Динамо», просил атрибутику, форму. Никто никогда из них не отказывал». 

На кубковую игру с «Вересом» «Шахтер» выходил в футболках с надписью «26 років. Пишаємося». Официальная акция в поддержку ВСУ проходила под эгидой ФФУ.

Сергей Палкин, генеральный директор «Шахтера»:

«Мы получили письмо от ФФУ, которая предлагала сделать мероприятие, посвященное годовщине ВСУ. В этот же день мы дали свое согласие на участие. Я хотел бы заявить, что наш клуб не будет принимать участие в мероприятиях от всех организаций, фондов, если это не исходит от ФФУ».

У главы федерации футбола АТО Руслана Руденко очень яркая биография проходимца. Аферы с автомобильными кредитами, потом мошеннические управления в службе такси. 

После революции комбинатор Руденко поймал тренд и начал называть себя «патриотом» и паразитируя на теме воинов АТО пытался пролезть в Раду. Теперь Руденко вскочил на новую волну - он возглавляет федерацию футбола воинов АТО, не будучи участником АТО. 

Схема Руденко проста. Фактически, он цинично шантажирует клубы своей акцией с футболками. Чтобы их не обвинили в отсутствии патриотизма, клубы молча идут на условия афериста, даже оплачивая изготовление футболок. Кроме того, есть прямые свидетельства, что Руденко вымогал деньги с региональных федераций. 

Владислав Голуб, глава Федерации футбола Черкасской области:

«Он меня набрал, представившись главой федерации АТО. Сославшись на руководство ФФУ заявил, что я обязан перевести около 70 тысяч гривен на финал кубка АТО. Для меня это было удивление, мне звонил человек, которого я не знал. 

Я сказал, что имею прямую связь с руководителями ФФУ, и если поступит команда, то будем что-то думать. 

Он сказал, что одна из команд вышла с Черкасской области, то это в моих интересах - перевести эти деньги. Я ответил, что буду уточнять. Он мне продолжал слать сообщения, уже просил 40. Когда пошло понижение цены, то я начал понимать, что тут не все правильно». 

Виктор Бессмертный, голова Кировоградской областной федерации футбола

«Требовал деньги с областной федерации, присылал счета на десять тысяч и требовал перевести ему средства на счет какой-то фирмы. Более того, он требовал не только от моей федерации, но и от моих коллег. И от Луганской федерации он требовал, у Черкасс требовал, у Хмельницкой федерации. По десять тысяч на какую-то фирму для награждения. Авантюрист, проходимец. Человек, который ищет выгоду, прикрываясь благим делом, воинами АТО».

Теперь федерация Руденко требует официальных извинений от «Шахтера» за его неучастие в неофициальной акции. «Шахтер» же назвал настоящих кукловодов футбольного «псевдо-АТОшника». 

Сергей Палкин, генеральный директор «Шахтера»

«Фонд, который прибран к рукам братьями Суркисами. С точки зрения того, чтобы дискредитировать наше имя по теме АТО». 

Интересная пресс-конференция прошла около месяца назад на стадионе «Динамо». Скандальный глава федерации Киева и верный слуга Суркисов — Игорь Кочетов, сыпет комплиментами в адрес Руденко. 

У Кочетова на Руденко большие планы. Прикрываясь патриотическими лозунгами, спекулируя детьми воинов АТО, просунуть своих людей во все областные федерации. 

Для этого Кочетов планировал пригреть своего протеже Руденко в федерации футбола Киева, а потом порекомендовать его в Исполком ФФУ. Своих намерений Кочетов и Руденко даже не скрывали. 

В этом хитросплетенной паутине Руденко далеко не главный. Прямо ведет к Игорю Кочетову, далее наверх — к братьям Суркисам. И, очевидно, еще выше. 

Юрий Береза, почетный президент «СК Днепр-1»

«У меня много информации. Это достаточно успешный строитель пирамид за другой счет. И все-таки, сегодня прозвучало, что он с орбиты Медведчука, это я точно знаю. А любой олигарх меня не интересует, они уничтожили украинский футбол. В том числе Медведчук и Суркисы».

Сергей Палкин, генеральный директор «Шахтера»

«Все что происходило, это было четко спланированное, серьезное мероприятие, которое было сделано для того, чтобы убрать тему Мариуполя и сконцентрироваться на нас. Сейчас очень легко играть на теме войны, теме АТО».

Скандалы с детьми, футболками и воинами АТО — это еще одно звено большой цепи. Братья Суркисы официально вышли на тропу войны и вряд ли остановятся. Их месть за Мариуполь — страшна и цинична. Использовав тему патриотизма они уже выбирают следующую мишень и тип оружия. 

Источник: footballua.tv

Комментарии:

через

Похожие новости

Загрузка...

Опрос

Топ новость

Footballua.tv докладывает, как Александр Зинченко провел матч против «Ньюкасла» (3:1), который стал для украинца дебютным в стартовом составе «Ман Сити» в английской Премьер-лиге.

Новости