Игорь Суркис: Правильно Денисов говорит — чемпионат неинтересен в финансовом плане (ВИДЕО)

14.12.2015

Президент киевского «Динамо» дал эксклюзивное интервью программе «Великий футбол» с Александром Денисовым на канале «Футбол 1».

- Игорь Михайлович, команда получит премиальные за выход в плей-офф?  

- Премии, конечно же, будут, ребята об этом знают. Награда будет довольно-таки внушительной.  Но дело не в этом. Прежде всего, ребята должны бороться за престиж клуба, а потом уже за премии.

Еще до матча с «Маккаби» все говорили, что «Динамо» Киев – уже в плей-офф. Только я так не считал. Да, «Маккаби» ниже классом, они потерпели пять поражений в пяти матчах. Но любой мяч, любой рикошет мог решить исход игры не в нашу пользу. Яркий пример матч  «Мальме» - «Шахтер», где «горняки» должны были побеждать 5:0 или 6:0, но одна ошибка все решила. Я до последнего нервничал и только с финальным свистком поверил, что мы прошли дальше. Прошли мы этот путь достойно.

- Какая игра стала ключевой в этом отборе?

-  Я считаю, что ключевой стала игра в Португалии. Даже если бы выиграли дома, все равно все решалось бы в Порту. Хотя, сейчас Лига чемпионов такой турнир, что нужно бороться от первого до последнего матча.

- Кого не хотели бы видеть в соперниках «Динамо»?

- Прежде всего - это «Бавария» и «Барселона», потом «Реал». «Вольфсбург», «Манчестер Сити», «Ювентус» может попасться – ничего страшного. «Сити» не имеет того опыта. У них собраны классные футболисты, но у них нет такого опыта, как у той же «Баварии».  

Мы должны реально оценивать ситуацию. Да, можно было б сказать, что всех порвем и победим в Лиге чемпионов. Но я же не душевнобольной. Мы должны бороться, будем ставить перед командой цели и мотивировать ее.  А там всякое может случиться, вдруг повторим историю 99-года, когда мы обыграли «Барселону» а потом «Реал». Тогда в основном играли наши украинские ребята, разбавлены белорусами и Каладзе.

- Отказ отпускать Ярмоленко оказался оправданным?

- Оставить Ярмоленко в команде – это было правильно. Андрей это понял, продлив контракт с клубом на пять лет. У нас с ним джентльменское соглашение, если поступит достойное предложение, даже в это трансферное окно, то мы будем его рассматривать. В первую очередь этот клуб должен устраивать самого Ярмоленко. И если у меня не хватит аргументов его удержать, то, конечно, отпущу. И буду болеть за него даже, когда он будет играть в другой команде.   

Но пока дождемся жеребьевки. В каждом матче нужно бороться, но если нам попадется та ж «Барселона» или «Бавария», то шансов у нас будет немного. Если в этот момент поступит достойное предложение, то мы его продадим. В случае, если попадутся по жребию не столь сложные команды, я буду разговаривать  с Андреем и аргументировать его, чтобы он остался в клубе пока. Я уверяю вас, мне это удастся сделать.

- Что для вас достойное предложение по Ярмоленко?

- Финансовый аспект здесь играет второстепенную роль. Для меня важно, чтобы это был клуб, как «Милан» во времена Андрея Шевченко, чтобы все в Украине болели за эту команду. Это очень важно для репутации клуба. Мы давно никого не продавали. Мы стали первыми в Украине, когда продали Каладзе, Шевченко, Реброва, Лужного, Максимова. Но потом мы не показывали результаты, и игроков никто не хотел покупать. Сейчас результат есть!

Зимой может быть предложение  не только по Ярмоленко. Мы все будем садиться и рассматривать. Футболисты здесь не рабы. Я хочу чтобы молодые ребята, юниоры, видели, что им открыт путь в большой футбол.

- Как оцените работу Реброва?

- Впервые за многие годы у меня не стоит вопрос по главному тренеру в межсезонье. Я этому несказанно рад. Я полностью доверяю Реброву. Он прогрессирует, хочет работать дальше, ему есть, куда расти, и я буду рад, если он дальше продолжит возглавлять команду.

Сергей Станиславович – молодой, амбициозный человек, который хочет работать, учиться. Он жертвует свои лучшие, молодые годы команде. Ребров работает на благо своего любимого клуба. У него на сердце высечен динамовский герб. Я уверен, что он будет прогрессировать. Пока что с ним у нас только успехи, но нам придется прожить и сложные периоды, я знаю об этом.

- Как обстоят дела с дисквалификацией стадиона на 2 матча?

- Мы нашли виновников, троих уже задержали. Мы подали апелляцию, аргументированную, со всеми показаниями.  Эти люди будут публично наказаны. Скажу сразу, ультрас к этому не имеют никаких отношений. Спасибо ребятам, что поддержали перед матчем с «Маккаби». Я уверен, если бы эти ребята в среду были бы на трибунах, мы бы просто вынесли это «Маккаби». Зритель добавляет адреналин.

Негодяи, которые были виновными в этой ситуации, уже наказаны. Мы будем к этому жестко подходить. Я назначил нового вице-президента ответственного за безопасность, который ранее работал в правоохранительных органах. Все что мы можем как клуб, будем делать.

Я уверен, что в той ситуации была провокация, а не расизм. Это специально устроено, мы понимаем, кому это нужно за пределами нашей страны. Мы должны делать все, чтобы не допускать такого. Если нужно будет для этого продавать билеты по паспортам, то будем так делать!

Но опять-таки, нет смысла сегодня развивать футбол, вкладывать в него деньги, душу, сердце, если мы получаем дисквалификацию и на важный матч Лиги чемпионов, и на последующий поединок.

Я хочу подчеркнуть, что и сборная получает. Потому, что хочется кому-то фашистский крест на грудь надеть. Это общенациональная проблема – все должны работать: и ФФУ, и журналисты, и все мы должны объединиться, а не делить себя на белых и на красных, на черных и на оранжевых.

Мы должны объединиться, и всем миром бороться против этого. Англия же смогла побороть эту проблему. Вспомните, в свое время Англия получила 5 лет дисквалификации: там погибло большое количество болельщиков. Нам что, до этого надо еще довести для того, чтобы мы опомнились?

- Есть шанс, что следующий домашний матч в Лиге чемпионов «Динамо» сыграет при болельщиках?

- Я буду делать для этого все, что в моих силах. Ведь футбол без зрителей – это не футбол. В среду я не получил того морального удовлетворения, которое могло бы быть со зрителями. Для меня главное, чтобы болельщики ходили на стадион и радовались.

- Насчет формата чемпионата, «Динамо» поддерживает эту инициативу?

- Я соглашусь с темой, которую подняли журналисты, нам нужно что-то менять в Чемпионате Украине. Такой чемпионат никому не интересен. Правильно Денисов (ред. – директор каналов «Футбол 1»/«Футбол 2») говорит,  что это неинтересно и в финансовом плане. Я могу даже понять, если телевиденье откажется нам вообще платить. Сегодня нечего показывать, буквально 4–6 матчей!

Правильно говорит Луческу о том, что мы не можем конкурировать с «Реалом», ПСЖ… Нет накала в сегодняшнем чемпионате. Надо оставить 8-10 команд, играть в плей-офф, в четыре круга. Но не плей-офф с четырех команд, а хотя бы с шести, чтобы команды не подыгрывали друг другу. Будет справедливо, чтобы два клуба боролись за Лигу чемпионов, а четыре за Лигу Европы. Тогда люди будут приходить на стадион и знать, что они купили билет на честный футбол.    

- Что нужно менять в чемпионате?

- Прежде всего нельзя допускать в чемпионат по принципу «хочу играть».  Нужно показать, за счет чего команда может играть в УПЛ. Неужели тот же запорожский «Металлург» не знал до начала сезона, что он не сможет финансировать команду до конца чемпионата? Зачем нужно было мучать игроков и тренеров.

Тот же «Металлист», если у человека неприятности, если человек по каким-то причинам находится не в стране... Тебе это для чего? Отдай команду! Отдай общественности, отдай тому же Ярославскому. Просто подари команду, но не мучай ни себя, ни людей.

Болельщики «Шахтера», «Динамо», «Днепра» — все сегодня поддерживают «Металлист». Так сложилось в нашей стране. Сделай добровольный поступок, пожертвуй команду! Ты в этой стране столько наворотил, что можешь это сделать.

Угробить такую команду, как «Металлист», которую он не создавал. У Курченко были амбиции, он зарабатывал то, что не должен был зарабатывать. Он купил команду Ярославского. Наверное, не так нужны были ему деньги, как что-то надломилось в нем. Было предложение от которого Ярославский не смог отказаться.

Но это же не значит, что надо угробить такую команду!  Раньше в Харьков приезжали, то аж поджилки тряслись. Проигрывали даже по 0:3 там.

Но даже если вдруг Курченко вернется в Харьков, как он оправдает себя?! Это как говорят «ни стыда, ни совести».

- Что вы скажете о ситуации в «Днепре»?

- В «Днепр» перестали вкладывать те деньги, что были раньше. Недавно говорил с Коломойским, он сказал, что стало неинтересно выигрывать у детей из Запорожья 6:0. Я с ним полностью согласен. Нет адреналина! Нет удовольствия от таких побед.      

Нужно что-то  делать. Ни я, ни Ахметов, ни Коломойский эту проблему решить не могут. Мы можем предлагать.  Для этого есть молодая команда Федерации футбола. Премьер-лига, она есть? Ее просто нет! Я президента уже три года не видел. Когда деньги были, бюджеты распределяли аж дым шел, а сейчас нечего распределять, вот мы никого и не видим.

- Вы разговаривали с Коломойским, он не собирается продавать «Днепр»?
- Может он бы и хотел продать клуб, но кто его купит. Коломойский никуда не ушел, не кинул команду.

- Сможет ли чемпионат в ближайшее время вернутся на прежний уровень?
- Скажу откровенно: я столько лет в футболе, столько потратил здоровья, так что будет обидно, если мы потеряем наш чемпионат. Просто обидно. Думаю, мы с Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским потом не доживем, чтобы чемпионат был на том уровне, на котором он был 4-5 лет назад.

- Ситуация с арендованными игроками, как ее решать?
- Давайте сядем, поговорим и скажем, что мы разрешаем всем играть. Что мы к ним не имеем никакого отношения, пока они другой команде. Несмотря на то платим мы зарплату или нет.
Например «Заря», могла бы сегодня замахнуться на второе место. Там амбитная команда, хороший тренер, растут сильные украинские футболисты. Мы уже сколько лет не обыгрываем луганчан, и ничего страшного!

- Какая ситуация с арендованными игрокам в «Говерле»?
- На сегодняшний день в Ужгороде играют моих 11 футболистов. Вы думаете, я хотел их туда отдавать? Мне Евтушенко по этому поводу устраивал истерики. Я плачу этим парням заработную плату. В «Говерле» даже не в состоянии заплатить эти копейки. Я не понимаю, как они хотят, чтобы футболисты выходили и играли с душой и сердцем за эту команду.

- Есть слухи, что вы мотивируете Грозного финансово, чтобы он не покидал клуб.
- Я ни копейки не плачу Грозному! Знаю, что он не получает деньги 17-18 месяцев. Когда он хотел покидать клуб,  я спросил у него, зачем было брать моих игроков. Если сейчас он покинет клуб, я смогу их заявить за «Динамо-2», заграницей.
 
- Какое желание загадаете на Новый год?
- Лигу чемпионов не буду заказывать. Потому что реально смотрю на вещи. Буду загадывать, чтобы отец мой и семья были здоровы, чтобы моя команда хорошо играла. Загадаю, чтобы наконец-то закончилась война. Я мечтаю играть на «Донбасс Арене», мне хотелось бы, чтобы моя команда приехала в Донецк и абсолютно безопасно вышла на поле. Там великолепная атмосфера всегда, прекрасный стадион, и  я мечтаю, чтобы этот стадион был открыт и мы играли на нем. В независимости от  результата клубов, главное, чтобы в Украине был мир!

Смотрите авторскую программу Александра Денисова «Великий футбол» в прямом эфире на канале «Футбол 1» каждое воскресенье в 21:20!

Комментарии:

через
Новости