Роман Яремчук

Роман Яремчук Фото:: uefa.com

Ведущий программы Великий футбол Александр Денисов вместе с экспертами Евгением Левченко, Виктором Леоненко и Артемом Милевским разобрали матч первого тура группового этапа Евро-2020 Нидерланды - Украина.

Александр Денисов: «Мы сегодня и прыгали, и смеялись, и плакали – вот такой вот матч выдала сборная Украины на ЕВРО-2020. Это действительно был великий футбол на ЕВРО-2020. Схема так доставала всех, самолеты летали, предлагали де Буру как он должен был сыграть и так далее, было много критики, многие называли его клоуном, но сегодня эти критики клоуны, а тренер выдержал и одержал победу.

Дензел Думфрис просто «стёр» наш левый фланг. Замена Зубкова была пожарная, огнетушитель сняли со стены, то есть совершенно не под эту цель готовился Марлос, который был в запасе. Рональд де Бур говорил, что если бы покойный Йохан Кройф увидел как играет команда под руководством Франка де Бура, он бы перевернулся в гробу.

В моменты, когда нам забивали мячи, возникал вопрос, где наши лидеры – Малиновский, Зинченко. На 52-й минуте, затем на 58-й, казалось, что сейчас начнется кромешный ад, но после, вдруг, вышло солнце из-за тучи. Украина за 4 минуты перевернула игру, этого никто не ожидал к 75-й минуте, потому что уже можно было уже не только морально, но и физически выдохнуться.

Три дня Евро идет, у нас каждый день есть моменты, когда команда останавливалась – получался гол. На Евро нельзя выключаться ни на минуту. Это 41-й гол Андрея Ярмоленко, всего гол отделяет его от рекорда Андрея Шевченко. Эти 2 мяча, которые были забиты за 4 минуты, сейчас это палочка-выручалочка, которая сможет помочь нам настроиться на следующие матчи против Северной Македонии и Австрии. Если бы Марлос вышел с первых минут – тут можно было бы говорить про ошибку, Марлос вышел в связи с огнетушительной позицией, а Шапаренко выходил уже по ситуации.

Наш соперник сегодня выдал одну из самых зрелищных и интересных игр. Вот такой старт, моменты уже начались со второй минуты – такого не было за 3 дня ни в одной игре. Когда стала ничья – этого уже было мало, все уже хотели вырвать победу в этом матче, но увы, получилось с точностью до наоборот. Думфрис сегодня нас весь матч душил, перегрыз все на своем фланге, столько моментов создал, еще и забил решающий гол. Нидерланды – это команда, от которой никто ничего не ждет на этом Евро. Для Нидерландов это сейчас хороший проходной ход, от них ничего не ждут и они могут этим пользоваться. Ясно, что сборная Нидерландов может открыть новые имена на этом Евро для Европы. Когда перечисляют первую пятерку, первую шестерку, первую семерку – Голландии там нет. Думфрис стал игроком матча. Впереди два матча и их нужно сыграть с высоко поднятой головой и обязательно взять очки».

Евгений Левченко: «Со сборной Нидерландов нужно играть было и можно было играть. Все говорили о той схеме, по которой играет Франк де Бур. Это система 3-5-2 или 5-3-2, как бы это не называли. Состав Нидерландов практически не удивил. Стекеленбург сыграл в воротах, как мы и предполагали, единственное о чём я задумывался, как будет играть слева Патрик ван Анхолт, игрок «Кристал Пэлас», до этого мы знаем, что Франк де Бур долго наигрывал Вейндала с АЗ, молодого парня.

Чего не занимать Франку де Буру – это наглости и упорства. Вся критика, которая была в Нидерландах по поводу этой схемы, на нее Франк де Бур отреагировал так: «Ребят, я играю по этой схеме – для меня это самое важное в данный момент, футболисты начинают ее понимать». Но, был шкал критики, все СМИ говорили, как можно перестроиться с схемы 4-3-3 на схему 3-5-2, но Франк де Бур выстоял и сегодня результат на лицо. Франк де Бур выдержал, более того Луи ван Гал сказал, что это из лучших схем по которой может играть сборная Нидерландов, потому если такие корифеи как Луи ван Гал и Франк де Бур говорят об этом, то стоит прислушаться к ним.

Были матчи, такие как с Шотландией - голландцы играли не очень хорошо, но сегодня они действительно сыграли в хороший футбол. С ничего почти вытащили, моментов было мало, и тут 3:2. За первые 10 минут голландцы ударили 10 раз по воротам сборной Украины. Бущан в первые 10-15 минут вытянул очень много мячей, поэтому в этом ему комплимент.

У Дензела Думфриса два сердца, который носится, играет в «ПСВ». Его сватают в английские клубы, он просто машина. Он видит поле и читает игру. Думфрис сегодня был неустанный, бегал туда-сюда, носился вперед-назад и нам было очень тяжело его догнать.

Замена Зубкова ослабила команду. Когда ты выходишь на футбольное поле, ты должен просто отрабатывать и отпахивать, тем более, что это игра не с Северной Македонией, где ты можешь болтать влево-вправо, а это голландцы, которые все бегут, Думфрис которого нужно перекрывать, нужно с ним до конца добегать, каким ты футболистом не был, ты должен с ним дорабатывать. Важный момент, в каком состоянии голландская сборная подошла к этому матчу. Может, нам месяца подготовки было слишком много. Закрываться в обороне не получилось бы полностью, нестись вперед тоже не получилось бы. Единственная тактика, которую выбрал Шевченко – это контролировать мяч в центре поля.

Сборная Украины проявила характер, когда стало 2:2, когда мы забили – мы прыгали и танцевали. Голландцы были лучше – это факт. После таких ошибок мы должны стать лучше. За гол Ярмоленко, можно аплодировать стоя. Я рад, что Андрей Ярмоленко отыграл весь матч, я думал, выдержит или нет, но он реально был хорош. Бывшая бельгийская связка сработала – Малиновский и Яремчук, Яремчук круто «заколотил» мяч. То, что вышел Шапаренко, это, реально, круто. К сожалению, Марлос не показал того футбола, который мы хотели и это принесло определенный баланс в нашу игру. Я думаю, Марлос нам еще пригодится в играх против Северной Македонии и Австрии.

Не зря, на Думфриса охотятся ведущие клубы Европы на данный момент, молодой и перспективный, два года назад играл в «Спарте», поэтому, сейчас на ведущих ролях в «ПСВ», сегодня очень здорово сыграл. Говорят, что он чуть заигрывается, уходит вперед, но сегодня он был правым вингером. Он носился вперед и назад и доставлял нашим очень много проблем. Думфрис - не тот футболист, который часто забивает головой, я в чемпионате Нидерландов, практически, не видел как он забивает головой.

В Голландии все СМИ трубили, что они готовятся к самым высоким задачам. Психологического давления на голландцев нет, тем более все знают насколько «хаят» Франка де Бура. Думфрис сегодня очень здорово провел матч. В первом тайме Бущан вытащил очень много важных моментов. Я думаю, если бы он пропустил, то тогда бы на второй, на третьей минуте – мы бы развалились. В первом тайме была великолепная игра Бущана. На самом деле, ничего не произошло, трагедии не было. Если бы нам перед матчем сказали, что мы проиграем со счетом 3:2, мы бы восприняли это как должное. Но, после того как мы вернулись 2:2 был счет, и все конечно же расстроились из-за того, что на последних минутах пропустили такой нелепый мяч. Ничего катастрофического не произошло. Я думаю, с Северной Македонией и с Австрией у нас будет достаточно шансов чтобы забить».

Виктор Леоненко: «По составу сборной, ответ простой – играли те, кто на данную секунду чувствуют себя хорошо и те, кому доверяет Андрей Николаевич. Ребята очень устали, прошли сборы. А по поводу де Бура – за семь матчей это был самый лучший футбол. Для тех, кто не любит футбол, стоит сказать, что вот такие матчи и делают футбол реально нереальным, так как изначально без шансов сыграть 2:2, а потом 3:2 проиграли – ничего страшного и забегая наперед, я думаю, что наши ребята успеют подготовиться к матчу с Северной Македонией. В Нидерландах должны судить по-голландски, со скидками.

Мои коты знают, что Марлос не умеет отбирать мяч. Как говорит мой друг - Владимир Бессонов – Малиновский, Зинченко не умеют отбирать мяч, они хороши в атаке, а тут нужно было отбирать. Больше половины нашего чемпионата не добегают до ворот «Шахтера». Это лучший футбол от Нидерландов за семь игр. Я говорил, что во втором тайме нам будет сложнее и нам будет на букву «Ж», так и получилось, ты отбираешь целый тайм, тебя «возят», еще и издеваются иногда: между ног, подсечки – от этого ты устаешь еще больше. Здесь единственная тактика, которая могла спасти – это выстоять.

Если разбивать на молекулы, то нам повезло. У Миколенко больше случайности, чем ошибки, это дело случая. Когда забивались голы в наши ворота – мы особых ошибок не делали, мы делали ошибки, когда голы не забивались. Можно отметить три человека: Бущан, Сидорчук и Ярмоленко. Можно еще и Яремчука отметить, ноль моментов и один забил. Можно еще проще сказать, Марлос просто не вошел в игру, а тем более по такой игре любого выпускай, он по любому не попадет в игру потому, что день отбора. Сейчас ребята должны думать как бы не провалить эти два матча, так как болельщик этого точно не простит и уже даже футбол не будет смотреть. Всегда плохо, когда голкипер лучший игрок, даже не лучший игрок, а у нас они герои».

Артем Милевский: «Мне было интересно какой будет состав, я согласен с мнением Виктора Леоненко, кто был сильнее и здоровее, тот и вышел в старте. Понятное дело, что настроение говно. Я знаю, что это такое, когда ты вытаскиваешь что-то, но в конце ты получаешь и ты отдал столько сил. Миколенко спи спокойно, сегодня тяжко было человеку. Восстановление самое главное. Я не скажу, что Миколенко провалил игру, просто кто-то был сильнее его в этот день. Не нужно посыпать голову пеплом, была отличная игра, давно такого не видел. Согласен, что Голландия – это «Барселона». Как не ошибаться, когда ты отбираешь мяч практически 90 минут. Для меня man of the match – это капитан команды Нидерландов. Желаю нашей сборной успехов, чтобы в следующих играх подфартило».

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.