Айнтрахт Франкфурт

Айнтрахт Франкфурт Фото:: Getty Images

В среду, 18 мая состоялся финальный поединок Лиги Европы, в котором франкфуртский Айнтрахт обыграл Рейнджерс из Глазго (1:1, пен.5:4). Представляем вашему вниманию главные итоги второго по статусу еврокубка сезона 2021/22.

Читайте также: Важность спаррингов, усталость и акцент на Шотландию: что говорили наши сборники после игры с Риекой (ВИДЕО)

Провал фаворитов и сенсационный финал

Один лишь факт того, что в решающем поединке Лиги Европы встретились именно Айнтрахт и Рейнджерс, прекрасно демонстрирует, насколько же непредсказуемым, нелогичным и чертовски интересным иногда бывает футбол. Кто бы мог подумать, что в финал турнира, в котором в этом сезоне принимали участие Боруссия Дортмунд, Барселона, Наполи, Лейпциг и Севилья выйдут настолько скромные, на фоне всех этих грандов, команды? Но несмотря на это немецкий и шотландский клубы смогли подарить своим фанатам настоящую сказку, которую они будут вспоминать еще многие годы. К слову, это был первый случай с 2011 года, когда в финале Лиги Европы не участвовал английский или испанский клуб.

Сказка Айнтрахта со счастливым концом

Перед финальным поединком против Рейнджерс франкфуртский клуб считался небольшим фаворитом. А вот во всех предыдущих стадиях плей-офф в подопечных Оливера Гласнера букмекеры, эксперты и простые болельщики верили куда меньше, чем в их соперников. Но каждый раз немецкий коллектив находила в себе силы, чтобы сотворить небольшую сенсацию. Путь Айнтрахта к триумфу действительно был очень сложным и тернистым, но он прошел его без единого поражения. После уверенной победы в группе с Олимпиакосом, Фенербахче и Антверпеном в матчах на вылет команда одолела Бетис (2:1; 1:1), забив решающий гол уже в компенсированное ко второму овертайму время, затем каким-то невероятным образом прошла Барселону (1:1; 3:2), а в полуфинале, в котором также считалась аутсайдером, дважды победила лондонский Вест Хэм (2:1; 1:0). Объяснить такие невероятные успехи становится еще сложнее, если посмотреть на выступление Айнтрахта в Бундеслиге, где они заняли всего 11 место. Но это не помешало команде Гласнера написать одну из самых ярких страниц в истории клуба и впервые за 42 года привезти во Франкфурт европейский трофей.

Кто-то завоевывает трофеи, а кто-то сердца

Эта фраза просто идеально подходит для описания еврокубкового сезона шотландского Рейнджерс. Команда из Глазго подарила своим болельщикам такую же сказку, как и Айнтрахт, а завоевать такой желанный трофей не позволил один неточный удар с пенальти опытнейшего Рэмзи, который выходил на поле как раз под серию 11-метровых ударов. Шотландцы также прошли просто невероятный путь к финалу, на котором после второго места в квартете с Лионом, Спартой и Брондбю выбила из турнира Боруссию Дортмунд (4:2; 2:2), Црвену Звезду (3:0; 1:2), Брагу (0:1; 3:1) и Лейпциг (0:1; 3:1). Этот путь команды ван Бронкхорста чем-то напомнил путь славного Днепра Мирона Маркевича к финалу Лиги Европы 2015. Как и украинский клуб семь лет назад, шотландцы попали в группу ЛЕ после вылета из квалификации Лиги чемпионов, неуверенно начали групповой этап, но все же смогли кое-как выйти в плей-офф, сенсационно дошли до финала, показали в нем очень достойную игру, но проиграли. Но несмотря на эти поражения в решающих матчах, и Днепр, и Рейнджерс однозначно завоевали сердца футбольных болельщиков не только в своих странах, но и по всему миру.

Неудачный финал для Динамо Киев

Недовольными победой Айнтрахта в финале остались не только те, кто болел за Рейнджерс, но и представители киевского Динамо. При чем здесь вообще украинский клуб? Дело в том, что из-за победы франкфуртцев в Лиге Европы киевляне будут несеянными в последнем, четвертом раунде квалификации ЛЧ следующего сезона. Кроме того, в плей-офф отбора Лиги чемпионов, если, конечно, команда Мирчи Луческу до него дойдет, «бело-синим» придется сыграть с одной из двух очень серьезных команд: лиссабонкой Бенфикой или все тем же Рейнджерс из Глазго.

Минута славы Андрея Ярмоленко

Несмотря на то, что в Лиге Европы нынешнего сезона не принимала участие ни одна команда из Украины, в ней все же был непосредственный украинский след. Речь о нашем Андрее Ярмоленко, Вест Хэм которого провел очень достойную еврокубковую кампанию и дошел до полуфинала турнира. Более того, сам Ярмоленко активно поучаствовал в успехе своей команды. Игрок, который в этом сезоне получал крайне мало игрового времени и для которого этот сезон стал последним в футболке «молотобойцев» забил победный гол в ответном матче против «королей турнира», Севильи. Своим точным ударом украинец вывел команду в четвертьфинал на глазах у переполненного Олимпийского стадиона в Лондоне. Такие моменты, безусловно, навсегда остаются в памяти любого игрока.

Узнавай о результатах матчей и смотри крутые голы самым первым! Читай наш телеграм-канал.