Футбольные функционеры эксклюзивно для программы «Великий футбол» с Александром Денисовым на канале «Футбол 1» поделились своим мнением о финансовом фейр-плей.

Зам. главы комитета ФФУ по аттестации Сергей Задиран:

- Что такое «фейр-плей» – это честная игра. Вот в УЕФА и призывают играть честно. Очень часто в уставных документах футбольных клубов заложен один собственник, а финансирует другой. С введением новых правил все клубы, особенно которые играют в еврокубках, должны будут раскрыться - кто именно является реальным собственником. Сегодня в УЕФА даже пытаются просчитать, на какие деньги клуб заключает спонсорский контракт и насколько он отвечает справедливой стоимости. 
В Украине даже есть клуб, который умудряется прожить на 10 миллионов гривен в год, это клуб Премьер-лиги. Сегодня новости о нем не сходят со страниц газет, ведь у клуба много задолженностей.

Вице-президент УЕФА Григорий Суркис:

- На протяжении последних трех лет клубы имели возможность подготовиться к тому, чтобы наши финансы не пели романсы. Фейр-плей - это инструмент для того, чтобы клубы тратили ровно столько, сколько зарабатывают.

Но ни украинские, ни российские, ни даже клубы большей части восточной Европы сегодня таких инструментов не имеют. Ведь у нас почти нулевой рекламный рынок по отношению к Италии, Испании, Англии, Германии. И абсолютно другая платежеспособность населения.

Первый вице-президент ФК «Динамо» Виталий Сивков:

- В новых правилах есть много нюансов. В статью затрат не входят деньги, вложенные в развитие клуба. То есть затраты, которые идут на детский и юношеский футбол, на молодежные команды и на инфраструктуру клубов, можно осуществлять в любом размере.

После внедрения придется думать об объемах гонораров футболистов, о меньшем привлечении иностранных специалистов. Общий доход, который получил наш клуб за 13-ый год в районе миллиарда гривен. И 900 миллионов – это расходы, которые были в клубе. Вот мы и имеем положительный результат.

Гендиректор ФК «Заря» Сергей Рафаилов:

- По финансовому фейр-плей клуб не должен иметь задолженности ни перед работниками клуба, ни перед футболистами, ни перед другими клубами, ни перед государством.

Многих сейчас беспокоит вопрос: за счет чего живут украинские клубы? – Я отвечу: за счет спонсорских пожертвований. Скоро нашей главной задачей станет воспитание своих футболистов. И я думаю, что клубный футбол Украины ослабнет. Но от этого выиграет национальная сборная.

Гендиректор ФК «Шахтер» Сергей Палкин:

- Никто не сможет получать зарплату в конвертах. УЕФА рано или поздно догадается, ведь будет сравнивать рыночные обстоятельства. Например, зарплату футболиста по рыночным меркам и сколько вы платите по вашим документам.

Что касательно доходной части, то даже если взять Польшу и Венгрию – так мы просто нищие по сравнению с ними: телевизионные права, продажи билетов, спонсорские пакеты и так далее. У нас самый дешевый билет – 1 доллар, у них – 25 евро. Вот возьмите и сравните. Если бы «Шахтер» сегодня находился в Европе, я уверяю Вас, мы были бы гиперприбыльным клубом. На сегодняшний день больше всего мы зарабатываем с трансферов, это наш такой спасительный круг, который помогает нам держаться на плаву.

Если УЕФА серьезно возьмется за украинские и российские клубы, всем придется очень тяжело. Мне кажется, что эти действия УЕФА направлены на то, чтобы изменить правила, которые сегодня существуют, и попросту убрать наши клубы с еврокубков.

Гендиректор ФК «Днепр» Андрей Стеценко:

- Мы не можем зарабатывать как в Европе. Поэтому футбол у нас убыточный. Как мы можем быть прибыльным, если у нас доходы составляют 10 процентов от бюджета клуба. Кто дает нам остальные 90 процентов? - Естественно, владельцы клуба.