Ведущая программы «Моя игра» на канале «Футбол 1» Алла Бублий стала звездным репортером издания «Комсомольская правда» и выяснила способны ли женщины разбираться в футболе.

Алла не скрывает, что ее первые шаги в спортивной журналистике были, мягко говоря, непростыми. Не воспринимали молодую симпатичную девушку как футбольного эксперта ни коллеги, ни футболисты. Но она уверена, что сейчас в состоянии дать фору в этой теме многим мужчинам. И попытается доказать, что женщины могут быть настоящими доками и в футболе! 

Разминка

Могла ли я представить в детстве, что буду спортивным журналистом? Нет, конечно! Когда меня спрашивают: «Почему футбол?», я не задумываясь отвечаю: «Это судьба!»

Просмотр футбольных матчей с папой и братом был для меня делом привычным. В осознанном возрасте помню, что с интересом смотрела чемпионат мира-98 и болела за сборную Франции (она в итоге и победила), даже выписала фамилии всех игроков команды себе в блокнотик. Спустя годы в Киеве был Матч легенд, на который приехала часть состава той культовой сборной. Мы записали с ними интервью, после которого чемпион мира Франк Лебёф подарил мне букет! Если бы мне в 1998-м сказали, что такое может случиться, я бы с ума сошла от радости. Теперь я с уверенностью могу сказать: мечты сбываются!

Стартовый свисток

Из родной Звенигородки (Черкасская область) поступать на факультет журналистики я приехала в Киев и первым делом пошла на НСК «Олимпийский» - футбольную мекку украинцев. И с первого курса начала работать в спортивной редакции. Здесь и сошлись два моих увлечения: футбол и журналистика. Потом было телевидение: начинала с небольших материалов для эфира, была на подхвате. Мой первый серьезный сюжет был посвящен французскому футболисту Тьерри Анри…

Моя мама сначала не могла поверить, что я хочу этим заниматься. Помню, она спрашивала, не хочу ли я попробовать себя в чем-то другом, но я была непреклонна. Сейчас и мама, и бабушка регулярно смотрят футбол. Кстати, подруги тоже поначалу не очень-то интересовались игрой. Смотрим матч: «Ой, красненькие забили! Ура! Ура!», а я им: «Девочки, так мы же за синих болеем!» Сейчас уже таких моментов не возникает.

 Моя игра

Конечно, не всегда было просто, ведь девушек в футбольной журналистике зачастую не воспринимают всерьез. Помню, после жеребьевки Евро-2012 со мной произошел забавный случай. Мне нужно было взять комментарий у бывшего тренера сборной Англии Фабио Капелло, к которому уже кинулась толпа журналистов, но я успела подойти к нему и смело попросила об интервью. Капелло повернулся ко мне, сказал «Хеллоу!», улыбнулся и, по-отцовски потрепав по щеке, пошел дальше. Видимо, не принял меня за футбольного эксперта.

С другой стороны, я поняла, что это может быть и большим плюсом. В своей авторской программе «Моя гра» на телеканале «Футбол - 1» я интервьюирую известных футболистов. Думаю, мне легче расположить к себе гостей и вызвать на откровенность, они не ждут от меня подвоха. Я могу говорить как и о футбольной тактике, так и о личном. Было бы странно слышать вопросы от мужчины-журналиста в аналитической программе о ночных клубах и девушках, о гонорарах и автомобилях. Здесь как раз мне проще, ну а зрителям, конечно же, всегда интересны и такие темы.

Мои правила

Вопрос «быть женской спортивной журналистике или не быть» уже давно не стоит. В последнее время замечаю, что все больше девушек работает в этой сфере. И здесь главное не разделение на мужчин и женщин, а вопрос компетенции и профессионализма. Хочу сказать всем спортивным болельщикам: «Давайте не будем мыслить стереотипно». А всем, кто решил себя посвятить нелегкому, но такому интересному журналистскому труду: любите свое дело и постоянно развивайтесь.