Вадим Евтушенко в эксклюзивном интервью каналу «Футбол» оценил шансы горняков в поединках Copa del Sol и Лиги чемпионов.


- Давайте начнем наш разговор со сборов «Шахтера». Команда отыграла уже пять спаррингов. Какое задание, по вашему мнению, ставит Луческу на этот первый сбор?

- Всегда на первых сборах, конечно же, главная задача – это привести футболистов в надлежащую физическую форму, где-то найти общий знаменатель между физическим и психологическим состоянием всех членов команды. В связи с тем, что времени не так много, уже даже на первых сборах необходимо какие-то тактические схемы напоминать, наигрывать, поэтому эти игры с разным успехом проходили. Они выигрывали практически все игры кроме «Металлиста», радует то, что забивали много. Это говорит о том, что все-таки атакующий футбол уже где-то начинает укладываться в те рамки, которые ждут от футболистов тренеры. И последняя игра с «Зенитом» подтвердила, что когда более оптимальный состав играл в первом тайме, то уже видно было, что многое начало получаться.

- Понравилась ли вам игра новичка Тайсона? Насколько он, по вашему мнению, вписался в схему «Шахтера»?

- Ну ему еще предстоит, конечно, притирка, но уже в первых матчах он показал, что будет довольно существенной боевой единицей донецкой команды. Мне кажется, что с приходом Тайсона у Луческу появилась возможность где-то расширить какой-то тактический потенциал команды, потому что Тайсон все-таки игрок немножко другого плана, чем тот же Виллиан или Коста, которые в довольно плотной игре чувствуют себя как рыба в воде. Тайсон все-таки игрок, который больше на пространство действует. И, мне кажется, в те моменты, в которых «Шахтер» уже, допустим, может вести в счете и где-то немного изменить тактику, на контратаках сыграть – на данный момент Тайсон подходит под это. Ну я думаю, чтоТайсон будет, конечно же, наигрываться и в схему постоянного давления. Думаю, что он быстро найдет взаимопонимание со своими одноклубниками, тем более, что там бразильцы в основном впереди играют.

- Теперь «Шахтер» ожидает Copа del Sol. Соперник там шведский «Гетеборг». Вы изнутри знаете этот чемпионат, что представляет собой эта команда?

- Ну «Гетеборг» потерял в последнее время свои лидирующие позиции в Швеции. В последний раз они были чемпионами Швеции в 2007-ом году, а предпоследний уже в далеком 1996-ом году. Хотя, конечно, самые успешные годы были 80-ые и середина 90-ых годов. За каких-то 16 лет клуб десять раз был чемпионом Швеции. Но после этого изменились немножко приоритеты в шведском футболе. Тем более, сейчас клубы, чередуя друг друга, меняются на чемпионском троне, но «Гетеборгу» не удается все-таки достаточно успешно выступать в чемпионате.

- А почему, по вашему мнению, так происходит?

-Очень странно, потому что перед прошлым сезоном 2012 года команда существенно укрепилась за счет ресурсов внутреннего чемпионата. Они взяли несколько ведущих игроков других клубов к себе. Вернулись из-за границы два игрока:  из «Панатинаикоса» - Бьершмер, из французской Лиги 1 Фарнеруд вернулся. И в шутку называли перед началом чемпионата команду «Реал-Гетеборг» (ну, конечно, в рамках чемпионата Швеции) . Команда полностью провалила после такой кампании чемпионат и даже боролась в зоне вылета, но в конце- концов 7-ое место заняла. Прежде всего, связано с тем, что команда мало забивала в прошлом году. Хотя по тому как команда играла, как будто на двух третях частях поля все нормально шло, а на последней трети у них не получалось. На этом делались акценты, что у них не получалось именно забивать голы.

- А если сравнивать стили игры «Шахтера» и «Гетеборга», можно ли провести какие-то параллели?

- Сложно, конечно, сравнивать два клуба: разные ресурсы – экономические, человеческие ресурсы. Нужно сказать, что скандинавы уже давно не играют в привычном понимании этого слова – в «бей-беги». Мы видели, что сейчас уже и «АИК» играет с «Днепром», и «Мальме» играло раньше.  Все-таки команды уже стараются играть в комбинационный футбол. И «Гетеборг» пытается играть в довольно комбинационный футбол, но опять же в силу своих технических, тактических способностей у них не все получается. Поэтому сравнивать клубы – невозможно, но тем не менее, это не говорит о том, что «Шахтеру» будет легко в первом матче, так как команда «Гетеборг» приехала на сборы вышла на траву три дня назад и это их первый матч, и поэтому они буду костьми ложиться,  у них будут силы, на сколько их хватит – неизвестно. Поэтому «Шахтер», если серьезно отнесется, думаю выиграет, и думаю, легко.

- Матчи Copa del Sol – это практически последняя возможность подготовиться к поединку Лиги Чемпионов с дортмундской «Боруссией». За счет каких своих качеств горняки могут побороть немцев?

- Ну тут, прежде всего, игроки должны проявить все свои лучшие игровые качества, чтобы комбинационный футбол получался, но главное, чтобы было не только эффектно, но и эффективно, потому что, естественно, что чем тяжелее игры, чем дальше в турнире, тем, может быть,не так много шансов голевых команда будет создавать. Поэтому эффективность выходит на первый план. И нужно использовать те моменты, которые  будут создаваться. И, конечно же, нужно грамотно сыграть в обороне, потому что, мне кажется, «Боруссия» -  самая опасная команда, очень хорошо на контратаках играет. Мы видим, что пока еще даже в контрольных играх «Шахтер»пропускает много голов. Над этим им нужно много поработать.

- Вадим Анатольевич, теперь поговорим непосредственно про дортмундскую «Боруссию». Она очень хорошо стартовала после зимних каникул, разбила «Вердер» 5:0. Как, по вашему мнению, оставить эту немецкую машину?

- Давайте не будет переоценивать по одному результату. Посмотрим, как будет «Боруссия» играть дальше в чемпионате. Естественно, что команда очень крепкая, организованная, одна из самых перспективных команд, которая может дальше угрожать грандам европейского футбола. Мне кажется, если «Шахтер» добьется того, что команда будет играть близко к максимуму своих возможностей, «Шахтёру» все-таки может и удастся остановить эту машину. Потому что все-таки «Шахтер» умеет держать мяч, умеет долго сохранять мяч, главное – не терять мяч в ненужных ситуациях и не давать возможность сопернику контратаковать – тогда «Боруссия» будет опасна.