Телеканалы «Футбол 1» и «Футбол 2» знакомят с участниками предстоящего Чемпионата Мира 2014, который пройдет с 12 июня по 13 июля в Бразилии.

Досье

Прозвища Los Ticos

Главный тренер: Хорхе Луис Пинто

Капитан: Брайан Руис

Наибольшее  количество игр: Вальтер Сентено (137)

Лучший бомбардир: Роландо Фонсека (47)

Рейтинг ФИФА: 34 (май 2014)

Кол-во участий на ЧМ: 3 (1990, 2002, 2006)

Лучшее выступление: 1/8 финала (1990)

Последнее выступление: вылет на групповом этапе (2006)

Достижение: 3 победы в Кубке КОНКАКАФ (1963, 1969, 1989)

Звезда: Руис, Овьедо

Молодой талант: Кэмпбелл

Место дислокации в Бразилии: Сантус

Коста-Рика

Отбор

Сборная Коста-Рики начала свой путь на мундиаль с 3-его раунда квалификации КОНКАКАФ. В этом этапе участвуют 6 победителей второго раунда и 6 команд, возглавляющих рейтинг. Костариканцы попали в группу с Мексикой, Сальвадором и Гайяной. Квартет уверенно возглавили мексиканцы (6 побед и 18 очков), ну а костариканцы довольствовали второй строчкой и 10 пунктами.

В финальном раунде отбора началась настоящая борьба. На 3 прямые путевки претендовали 6 команд. Сборная, занявшая 4-ое место, отправлялась на стыковые матчи с командой из зоны ОФК. В итоге костариканцы сумели взобраться сразу на второе место, опередив не только мексиканцев (в матче с которыми команда набрала 4 очка), но и Гондурас. Кроме того, «Los Ticos» еще и обыграли лидеров из США. В общем, путевку на мундиаль костариканцы по праву заслужили.

Состав сборной Коста-РикиСостав

В составе костариканцев есть несколько неплохих футболистов, выступающих в Европе. Среди них – Овьедо, Боланьос, Руис, Кэмбелл… Тем не менее, лучший бомбардир команды Саборио выступает в МЛС. Опытный нападающий наколотил в отборе 8 мячей – на 5 больше, чем ближайшие «преследователи». Конечно, болельщики костариканцев надеются на его забивучесть и рассчитывают, что Муслера, Харт или Буффон скушают хотя бы по мячику от Альваро.

24-летний Брайн Овьедо защищает цвета всем известного «Эвертона». В январе левый краек костариканцев получил страшную травму: в матче Кубка Англии он пострадал от двойного перелома. Впрочем, по прогнозам врачей, к Чемпионату мира он вернется.

Кристиана Боланьоса мы могли видеть в матчах Лиги чемпионов в составе «Копенгагена». 28-летний полузащитник в составе коста-риканской «Саприссы» выигрывал местную Лигу чемпионов и даже занял 3-е место на клубном чемпионате мира.

Брайан Руис – нападающий лондонского «Фулхэма». Правда, последние полгода он выступает в аренде в «ПСВ».

Брайан Руиз

Руис – капитан и вожак сборной Коста-Рики.  За свою скорость и умение контролировать мяч Брайан Гонсалес получил прозвище «Ласка».

Кэмпбелл достиг, пожалуй, пика своей карьеры, перейдя в 2011-ом году в лондонский «Арсенал». Правда, с тех пор «канониры» только и делают, что сдают своего стрелка в аренду. Причина – запрет на выступления в Англии. За последнее время форвард побывал в таких клубах, как «Льорян» и «Бетис», а сейчас выступает в «Олимпиакосе». Хоэлю 21, и он – молодая надежда своей команды.

Перспективы

Сборная Коста-Рики попала фактически в группу смерти: с англичанами, итальянцами и уругвайцами. Уругвай – бронзовый призер последнего мундиаля, итальянцы – финалисты Евро-2012, ну а англичане всегда приезжают на Чемпионат мира с большими амбициями. Возможно, коста-риканцы и попьют кровушки у лидеров, но на что-то серьезное им рассчитывать трудно.

Прогноз footballua.tv: последнее место в группе.

Напомним, что телеканалы «Футбол 1» и «Футбол 2» – официальные трансляторы матчей Чемпионата Мира ФИФА 2014.