Телеканалы «Футбол 1» и «Футбол 2» знакомят с участниками предстоящего Чемпионата Мира 2014, который пройдет с 12 июня по 13 июля в Бразилии.

Швейцария

Досье

Прозвища: Scweizer Nati

Главный тренер: Оттмар Хитцфельд

Капитан: Гёкхан Инлер

Наибольшее  количество: игр Хайнц Херманн (117)

Лучший  бомбардир: Александр Фрай (42)

Домашний стадион: Санкт-Якоб Парк

Рейтинг ФИФА: 8

Количество участий на ЧМ: 9 (1934, 1938, 1950, 1954, 1962, 1966, 1994, 2006, 2010)

Лучшее выступление: 1/4 финала (3): 1934, 1938, 1954

Достижение: -

Звезда: Лихштайнер, Инлер

Молодой талант: Шакири

Место дислокации в Бразилии: Порту-Сегуру

Отбор

Швейцарцы прошли отбор очень уверенно. Даже сенсационная ничья с Кипром и результативная (4:4) – с исландцами не помешала команде занять первое место в группе. Команда Оттмара Хитцфельда одержала 7 побед и набрала 24 очка.  Более того, если не считать  4 пропущенных мячей от исландцев, в остальных девяти матчах команда пропустила всего два гола. С другой стороны, и группа у швейцарцев была не самая сложная. Конечно, были участники плей-оф отбора к Евро исландцы, крепкие словенцы, но команд топ-уровня в группе у швейцарцев не было.

состав сборной швейцарии

Состав

Свой состав на Чемпионат мира Швейцария назвала:

Вратари: Диего Бенальо (Вольфсбург), Роман Бюрки (Грассхопперс), Янн Зоммер (Базель).

Защитники: Йоан Джуру (Гамбург), Михаэль Ланг (Грассхопперс), Штефан Лихтштайнер (Ювентус), Рикардо Родригес (Вольфсбург), Фабиан Шер (Базель), Филипп Сендерос (Валенсия), Стив фон Берген (Янг Бойз), Рето Циглер (Сассуоло).

Полузащитники: Транкильо Барнетта (Айнтрахт Ф), Валон Берами (Наполи), Блерим Дземаили (Наполи), Желсон Фернандес (Фрайбург), Гекхан Инлер (Наполи), Джердан Шакири (Бавария), Валентин Штокер (Базель), Гранит Джака (Боруссия М).

Нападающие: Йосип Дрмич (Нюрберг), Марио Гавранович (Цюрих), Адмир Мехмеди (Фрайбург), Харис Сеферович (Реал Сосьедад).

В составе швейцарской команды множество добротных игроков из топ-чемпионатов. Особенно впечатляет средняя линия команды: так, в «Наполи» выступают сразу три швейцарских центрахава. Это Бехрами, Джемаили и Инлер. Первый и третий - основные игроки центра поля. Плюс этой парочки, конечно же, в сыгранности, минус – то, что в последнем сезоне эту связку разорвали. Причина – переход в «Наполи» талантлтивого экс-веронца Жоржиньо. Тот вытеснил из состава Валона Бехрами, и теперь играет в паре с Гекханом Инлером.

Плохо и то, что маловато в этом сезоне играл все подающий надежды Шакири. Вингер провел в Бундеслиге от звонка до звонка всего два матча. Конечно, пробиться в основу «Баварии» для Джердана нелегко, да и травмы игроку тоже мешали. Тем не менее, талант, скорость и техника остаются при нем.

Стефан Лихштайнер

Еще одна звезда швейцарцев из Серии А – Стефан Лихштайнер. Стефан – один из лучших крайков итальянского чемпионата. В команде Антонио Конте он играет латераля при игре в три защитника, потому привык как отрабатывать в обороне, так и бегать в атаку. Получается это у него более чем успешно: Лихштайнер – эдакий Срна швейцарского разлива. Его фланговые проходы всегда несут остроту воротам соперника.

Есть в сборной Швейцарии и динамовский след: Адмир Мехмеди и Рикардо Родригес. Первый так и не смог раскрыть свой потенциал в «Динамо», но заблистал во «Фрайбурге». Адмир забил в этом сезоне 12 голов и отдал 4 голевые передачи!

Адмир Махмеди

К слову, недавно один из авторитетных статистических порталов назвал Мехмеди дриблером месяца. Рикардо Родригес – левый защитник, которого очень уж хотело приобрести «Динамо», но не сложилось.  

А Родригес-то заиграл в «Вольфсбурге», да еще как! Осенью он не раз попадал в символическую сборную топ-5 европейских чемпионатов и четыре раза становился лучшим игроком матча. На данный момент Родригес имеет славу одного из лучших левых защитников континента.

Перспективы

Возвращаясь к первой части нашего материала, трудно оценивать перспективы швейцарцев. Команду мы видели в основном с соперниками уровня квалификации ЧМ, но уж никак не уровня мундиаля. Конечно, группу с Эквадором и Гондурасом ребята Хитцфельда должны проходить, а вот дальше… Скорее всего, 1/8 станет для швейцарцев потолком возможностей.

Прогноз footballua.tv: выход из группы и вылет в 1/8

Напомним, что телеканалы «Футбол 1» и «Футбол 2» - официальные трансляторы матчей Чемпионата мира по футболу 2014.