После новогодних каникул в эфир канала «Футбол» возвращается авторский проект «Один на один с Гамулой». Гостем  новой программы стал первый президент Украины Леонид Кравчук, который рассказал о временах советского футбола, становлении игры после падения СССР, «шубном» скандале с «Динамо» и ЕВРО 2012.

-Первые годы независимости футбола в стране, первый матч сборной – всё это было при Вас. Помните?

-Было очень тяжело. Футбол тогда был настолько бедный, что денег не хватало, чтобы купить футболистам бутсы, пристойную одежду. Собирали всё по копейке.

- А правда ли, что после побед поднималась производительность труда, а после поражения в кабинет к Первому секретарю ЦК КП Украины Щербицкому можно было не заходить?

- Нет, заходить можно было. Но правда, что настроение у людей после побед было прекрасное. Точно знаю: когда «Шахтер» выигрывал, количество добытого угля увеличивалось в тонны!

- А правда, что Валерий Васильевич Лобановский  мог поскандалить со Щербицким?

- Мог. Я был на одной такой встрече. «Динамо» начало проигрывать, Щербицкий пригласил Лобановского к себе. Как куратор спортивного направления, я также присутствовал на той беседе. Щербицкий говорит: «Валерий Васильевич, ну что это происходит? Люди мне звонят, пишут, болельщики не довольны - говорят, что команда плохо играет». А он посмотрел, и говорит: «Владимир Васильевич, когда вы ведете Политбюро, я Вам что-нибудь рекомендую? Я отвечаю за команду, за игру и я буду делать то, что считаю нужным». Владимир Васильевич взял сигарету, закурил. «Ну что ж, может, ты и прав. Но ты также думай, если команда будет долго проигрывать, то никакими заслугами ты этого не сможешь перекрыть».

Премьеру программы «Один на один с Гамулой» с Леонидом Кравчуком смотрите в среду 30 января в 20:00 на телеканале «Футбол».