Телеканалы «Футбол 1» и «Футбол 2» знакомят с участниками предстоящего Чемпионата Мира 2014, который пройдет с 12 июня по 13 июля в Бразилии.

Досье

Прозвища: Squadra Azzurra (Голубая команда)

Главный тренер: Чезаре Пранделли

Капитан: Джанлуиджи Буффон

Лучший  бомбардир: Джиджи Рива (35)

Домашний стадион: Олимпико

Рейтинг ФИФА: 9 (май 2014)

Количество участий на ЧМ: 17 -  1934, 1938, 1950, 1954, 1962, 1966, 1970, 1974, 1978, 1982, 1986, 1990, 1994, 1998, 2002, 2006, 2010

Лучшее выступление: победитель -  1934, 1938, 1982, 2006

Достижение:  чемпионы Европы (8), чемпионы мира (4)

Главные звезды: Пирло, Буффон

Молодой талант: Иммобиле, Инсинье

Место дислокации в Бразилии: Мангаратиба

Отбор

Отбор итальянцы прошли спокойно и не напрягаясь. Команда добыла 6 побед и ни разу не проиграла. 4 раза Скуадра Адзурра поделила очки с соперником,  причем, дважды – в последних двух турах. С 22-я очками команда Пранделли спокойно квалифицировалась на Чемпионат мира.

состав сборной италии

Состав

Вратари: Джанлуиджи Буффон (Ювентус), Маттиа Перин (Дженоа), Сальваторе Сиригу (ПСЖ)

Защитники: Иньяцио Абате, Маттиа Де Шильо (оба — Милан), Андреа Барцальи, Леонардо Бонуччи, Джорджо Кьеллини (все — Ювентус), Маттео Дармиан (Торино), Габриэль Палетта (Парма)

Полузащитники: Альберто Аквилани (Фиорентина), Марко Верратти, Тиаго Мотта (оба — ПСЖ), Антонио Кандрева (Лацио), Даниэле Де Росси (Рома), Клаудио Маркизио, Андреа Пирло (оба — Ювентус), Марко Пароло (Парма)

Нападающие: Марио Балотелли (Милан), Антонио Кассано (Парма), Алессио Черчи, Чиро Иммобиле (оба — Торино), Лоренцо Инсинье (Наполи)

Говоря о заявке Скуадры Адзурры на чемпионат мира, стоит рассказать не только о счастливчиках из числа 23-ех, но и о футболистах, которым Пранделли не дал шанса сыграть на мундиале. Во-первых, дон Чезаре дал ясно понять, что не приветствует присутствие в команде ветеранов.

Франческо Тотти

Вне заявки остался Франческо Тотти, который стал в этом сезоне лучшим ассистентом чемпионата Италии. Не попал в команду и Лука Тони, который наколотил за «Верону» 20 голов, и Альберто Джилардино. Также Пранделли не пригласил в сборную миланца Эль-Шаарави и флорентийца Джузеппе Росси. Причиной, по-видимому, стало то, что игроки пропустили большой отрезок времени из-за травм. 

Зато дон Чезаре дал шанс игрокам, которые по-новому раскрылись в этом сезоне. Очень удивил Чиро Иммобиле. То, что этот игрок чрезвычайно талантлив и перспективен, было понятно давно: еще в «Пескаре» в Серии Б нападающий наколотил около трех десятков голов. 

Чиро Иммобиле

Однако в «Дженоа» футболист не показал ничего экстраординарного, что заставило бы обратить на него внимание. Но за последний год Чиро наконец раскрылся. 22 гола в составе «Торино»-  лучший показатель в Серии А в этом сезоне! Итальянцев можно смело поздравлять с рождением новой звезды. Вместе с Иммобиле с новой стороны показал себя и Алессио Черчи, отличившись 13 раз. Вот многом благодаря стараниям дуэта Иммобиле-Черчи «Торино» и удалось пробиться в еврокубки (правда, и за счет дисквалификации «Пармы»). Заслужил свой шанс и талантливейший Лоренцо Инсинье, для которого этот сезон также стал знаковым. Лоренцо смог пробиться в основу «Наполи» и заработал 9 очков по системе «гол+пас». Правда, от этого игрока мы все же продолжаем ждать большего.

Балотелли Марио

Отметим, что на Инсинье, Иммобиле и Черчи ляжет двойная ответственность, если все-таки не сможет сыграть  в полную мощь Марио Балотелли.

-Балотелли прибыл в расположение сборной с небольшими проблемами. Сказалось то, что его мышцы получили слишком высокую нагрузку в последнее время, - рассказал один из докторов. Таким образом, Балотелли нужно приложить все усилия, чтобы все-таки сыграть на мундиале.

В полузащите сплошь «знакомые все лица», хоть некоторых привычных исполнителей мы на мундиале не увидим. К сожалению, пропустит турнир Риккардо Монтоливо: в товарищеском матче против ирландцев футболист сломал ногу. В отсутствие Риккардо функция распасовщика в центре поля ляжет на Андреа Пирло и Альберто Аквилани. От услуг фантазисты Дьяманти Пранделли отказался. Единственным «новым лицом» среди итальянской полузащиты будет Марко Пароло. Марко провел прекрасный сезон вместе с «Пармой», которая пробилась в Лигу Европы, но не сможет принять там участие, так как не прошла аттестацию.  Марко же отличился 10 забитыми мячами и сделал 4 голевые передачи.

Среди защитников отметим два новых исполнителя (миланцы и туринцы и так у всех на виду) - Маттео Дармиана из «Торино» и Габриэля Палетту из «Пармы». Шансы сыграть на мундиале у них невелики, но попадание в заявку - уже большое достижение. Отметим, что вне состава остались Маджо (в марте перенес операцию легких и весной почти не играл), Раноккья и Бальдзаретти (перенес операцию на грыже в паху).

фанаты сборной италии

Перспективы

Несмотря на сложную группу (с Англией и Уругваем), мы считаем, что именно итальянцы должны выходить в  плей-офф. Все-таки у  Пранделли самая сыгранная команда, плюс алленаторе во время Евро-2012 уже доказал, что он умеет удивлять.  В 1/8 Скуадра Адзурра также должна справиться с соперником, а вот в четвертьфинале, скорей всего, итальянцы и закончат свой путь к трофею. Уж больно призрачными видятся их шансы против бразильцев или испанцев….

Прогноз footballua.tv: 1/4

Смотрите с 12 июня все матчи главного футбольного события года - Чемпионата Мира ФИФА 2014 в эфире телеканалов «Футбол 1» и «Футбол 2» в HD-качестве.