Англия

Англия

Телеканалы «Футбол 1» и «Футбол 2» знакомят с участниками предстоящего Чемпионата Мира 2014, который пройдет с 12 июня по 13 июля в Бразилии.

Англия

Досье

Прозвища: Three Lions (Три льва)

Главный тренер: Рой Ходжсон

Капитан: Стивен Джеррард

Главный гвардеец: Питер Шилтон (125)

Лучший бомбардир: Сэр Бобби Чарльтон (49)

Домашний стадион: Уэмбли

Рейтинг ФИФА: 11 (май 2014)

Количество участий на ЧМ: 11 (1950, 1954, 1958, 1962, 1966, 1970, 1982, 1986, 1990, 1998, 2002)

Лучшее выступление: чемпион мира – 1966

Достижение:  чемпион мира – 1966

Главные звезды: Джеррард, Лэмпард, Руни

Молодой талант: Шоу, Баркли

Место дислокации в Бразилии: Рио-де-Жанейро

Отбор

Все украинские болельщики прекрасно помнят, как сборная Англии проходила отбор, так как именно украинская сборная была главным конкурентом «трех львов». В конечном итоге именно необязательные потери очков нашей дружины в матчах с молдованами и черногорцами сыграли с командой Фоменко злую шутку. Подопечные Роя Ходжсона опередили нас всего на одно очко, хотя так ни разу и не смогли обыграть команду Украины. В итоге именно англичане попали на мундиаль на прямую, а украинцы отправились в плей-офф .

состав сборной англии

Состав

Рой Ходжсон назвал состав еще 12 мая:

Вратари: Джо Харт (Манчестер Сити), Бен Фостер (ВБА), Фрэйзер Форстер (Селтик)

Защитники: Лейтон Бэйнс, Фил Ягелка (оба – Эвертон), Гари Кэхилл (Челси), Глен Джонсон (Ливерпуль), Фил Джонс, Крис Смоллинг (оба – Манчестер Юнайтед), Люк Шоу (Саутгемптон)

Полузащитники: Росс Баркли (Эвертон), Стивен Джеррард, Джордан Хендерсон, Рахим Стерлинг (все – Ливерпуль), Адам Лаллана (Саутгемптон), Фрэнк Лэмпард (Челси), Джеймс Милнер (Манчестер Сити), Алекс Окслейд-Чемберлен, Джек Уилшир (оба – Арсенал)

Нападающие: Рики Ламберт (Саутгемптон), Уэйн Руни, Даниэль Уэлбек (оба – Манчестер Юнайтед), Даниэль Старридж (Ливерпуль)

Cписок запасных на случай, если кто-то травмируется, выглядит так: Джон Радди (Норвич Сити), Джон Фланаган (Ливерпуль), Джон Стоунз (Эвертон), Майкл Каррик, Том Клеверли (оба – Манчестер Юнайтед), Энди Кэрролл (Вест Хэм), Джермейн Дефо (ФК Торонто)

В первую очередь, в составе англичан будет интересно посмотреть на новые имена, если Рой Ходжсон предоставит им шанс. Среди них – Росс Баркли, Адам Лаллана, Люк Шоу. Каждый из этих игроков наделал шороху в АПЛ и рискует взбудоражить трансферный рынок. Люку Шоу всего 18(!) лет, а он уже стал чуть ли не главным открытием последнего сезона в Англии. Этот левый защитник проявил себя в составе «Саутгемптона», и сейчас «Манчестер Юнайтед» лезет из кожи вон, чтобы заполучить вундеркинда. Сам же Шоу не может нарадоваться тому, что поедет в Бразилию:

-Серьезно, я еще не могу в это поверить. Когда я узнал, что Эшли Коул, возможно, не поедет на ЧМ, то невольно подумал о себе. Но все равно надежд было мало. Поздно ночью я, Лаллана и Ламберт узнали о выборе тренера. Я сначала не осознал, что произошло, ведь мне 18 лет, а я уже еду на чемпионат мира. Четыре года назад я сидел дома и смотрел его по телевизору, а сейчас стану участником мундиаля. Это по-настоящему странно. Конечно, всегда были мысли о сборной, ведь Рой Ходжсон неоднократно посещал наши матчи, смотрел не только за мной, но и за другими. Но я не ожидал вызова. Максимум, на что надеялся – список 30-ти.

Лейтон Бейнс

Вероятно, Ходжсон все-таки предпочтет на позиции левого бека надежного и стабильного Бейнса из «Эвертона», который также провел прекрасный сезон, но и у Шоу есть шанс засветиться на полях Бразилии. Другой игрок «Саутгемптона», который также заслужил вызов в сборную - Адам Лаллана, еще один лакомый кусочек на английском трансферном столе. За последний сезон вингер заработал 14 очков по системе «гол+пас» и попал в сферу интересов английских грандов. В сборной у Лалланы еще больше конкурентов, чем у Люка Шоу. Тут тебе и Рахим Стерлинг, который номинировался на звание лучшего молодого игрока года, и талантливый Окслейд-Чемберлен… Чтобы заработать место в основе, Лаллана придется очень постараться.

Росс Баркли – чрезвычайно опасный, непористый и техничный игрок, который всегда нацелен на ворота соперника. Он совершает уверенные проходы, оставляя оппонента не у дел, и забивает потрясающие мячи – в том числе, со стандартов. Пожалуй, именно футболист «Эвертона» - главное открытие Англии в этом сезоне.

Ламберт Рики

Заслужил свой вызов в сборную еще один футболист «Саутгемптона» -  Рики Ламберт, который в этом сезоне отличился 12-ю голами. Интересно, что в национальной команде Рики придется конкурировать с Даниэлем Старриджем, который будет его главным конкурентом в «Ливерпуле» за место в основе. Правда, что касается места в сборной на мундиале, мы бы поставили все-таки на великолепного Даниэля, который вместе с Суаресом и вышеупомянутым Стерлингом «делал разницу» в игре «красных».

В остальном же многое в игре англичан будет зависеть от игры привычных Фрэнки Лэмпарда, Стивена Джеррарда и Уэйна Руни. Форма последнего ввиду провала «МЮ» вызывает опасения, а что касается Стиви Джи, то главное, чтобы хавбек не попал в психологическую яму после проигранного чемпионства.

Джерард

Только отъявленный ненавистник «Ливерпуля» может поставить в пику капитану его обрезку, которая якобы стоила «красным» чемпионства, но что переживает в душе Стивен – одному Богу известно. Важно и то, чтобы не подкачал Джо Харт: страж ворот в течение сезона не всегда показывал стабильную и уверенную игру, из-за чего проигрывал конкуренцию Пантилимону. Как оно будет на чемпионате мира – увидим.

Перспективы

Возможно, мы сильно жестоки к англичанам, но подопечные Ходжсона могут и не выйти из группы. Уж очень сильный подобрался у британцев квартет: уругвайцы, итальянцы… Скорей всего, главная борьба развернется именно между англичанами и южноамериканцами. Кто окажется лишним в этом противостоянии – предсказать тяжело, но все же мы склонны думать, что англичане останутся за пределами плей-офф.

Прогноз footballua.tv: не выйдут из группы

Смотрите с 12 июня все матчи главного футбольного события года - Чемпионата Мира ФИФА 2014 в эфире телеканалов «Футбол 1» и «Футбол 2» в HD-качестве.