Директор каналов «Футбол 1»/»Футбол 2» рассказал изданию «Сегодня», как на ТВ поделили ЧМ-2014, какие свои программы готовят и почему в «Великом футболе» в этот раз не будет соведущей.

- В каком режиме ваши каналы будут освещать ЧМ, сколько матчей на каком канале?

- Мы постарались равномерно распределить матчи на каналах «Футбол 1» и «Футбол 2». Поединки, которые будут сыграны в 22:00 либо 23:00, будут транслироваться на канале «Футбол 1». А матчи, которые будут проходить в 19:00 и после полуночи, у нас определены на «Футбол 2». Таким образом, на «Футбол 1» будут сосредоточены все программы собственного производства, которые мы запускаем под бразильский чемпионат мира, а «Футбол 2» покажет больше прямых трансляций матчей. И, конечно же, на обоих каналах будут утренние и дневные повторы поединков.

- Помимо «Футбол 1» и «Футбол 2», ЧМ покажут и национальные каналы «Украина» и «Первый национальный». Как между ними поделены матчи?

- Наши тематические каналы покажут все 64 матча мундиаля, а между «Украиной» и «Первым» игры поделены в равном количестве. Телеканал «Украина» покажет матчи, которые назначены на 22:00 либо 23:00, и сразу после них будет выходить итоговая программа «Великий футбол. Бразилия 2014». В свою очередь, матчи в 19:00 будут транслироваться на «Первом национальном». А поединки, начинающиеся после полуночи, разделены между каналами в шахматной ротации, будут транслировать их через день.

- Комментировать матчи будут со стадиона или из студии?

- Если бы сборная Украины прошла на чемпионат мира в Бразилии, безусловно, наши комментаторы работали бы с места событий. Но в связи с тем, что украинцев на турнире нет, мы приняли решение не посылать туда своих комментаторов. Зато мы отправляем в Бразилию пять съемочных групп. Сначала три группы будут освещать события из Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Сальвадора. Нам удастся охватить практически две трети территории страны, где будут сыграны матчи. При том, что Бразилия по масштабам - это не Польша или Украина, там огромные расстояния между городами. График работы у ребят очень насыщенный, мало времени даже для сна, поэтому после группового этапа две съемочные группы сменят журналистов. Присутствие на месте события обеспечивает нас эксклюзивными материалами для проектов собственного производства: новостей, программ, включений. Наши журналисты расскажут и покажут украинским зрителям все то, что будет происходить не только на стадионах, но и вокруг матчей.

- В каком формате будет проходить главная программа о ЧМ, каким будет состав экспертов?

- Я бы не выделял только одну программу, потому что чемпионат мира - это глобальное событие, которое один проект, при всем желании, охватить не сможет. В связи с этим специально к мундиалю «Футбол 1»/»Футбол 2» подготовили три абсолютно новых проекта. Каждое утро в 10:10 стартует программа «Оле, Мундиаль!», которая будет посвящена минувшему игровому дню, а также самым разным интересным околофутбольным событиям. Это легкий развлекательный проект с Виталием Крутяковым, Аллой Бублий и запомнившимся нам по утренним эфирам Евро-2012 Константином Киркаряном. Это точно будет весело!

Вторая программа - «Мундиаль. Матч-центр» будет сопровождать все матчи, начиная с 17:00. Ведущие - Сергей Панасюк и Андрей Малиновский - вместе с экспертами будут не только анализировать прошедшие игры, но и обсуждать предстоящие матчи игрового дня. В ФИФА очень качественно подошли к вопросу обеспечения вещателей эксклюзивными материалами, так что в преддверии матчей нас ожидают масштабные съемки с вертолетов, эксклюзивы со стадионов, интервью, пресс-конференции и многое другое. Перед каждым поединком «Мундиаль. Матч-центр» призван дать как можно больше информации и рассказать нашему зрителю, чего он, может быть, не знает. Ведь чемпионат мира - это не только матчи хорошо известных команд, но и, к примеру, такие игры, как Кот-д’Ивуар - Япония.

Ну а подводить предварительные итоги игрового дня будет «Великий футбол: Бразилия 2014». Проект будет выходить и на канале «Украина», и на «Футбол 1», либо в 00:00, либо 01:00, в зависимости от времени поединков. К такому событию проект немного изменился, он не похож на то, к чему зрители привыкли во время чемпионата Украины. В том числе, мы поменяли студию и рассматриваем программу как некий спецпроект к мундиалю. В эфире будут: прямые включения из Бразилии, разбор первых двух матчей игрового дня, превью третьего, абсолютно новые рубрики с учетом того, что все-таки Бразилия - это экзотика и красивые девушки. Также постоянный состав «Великого футбола» дополнит наш дорогой друг из Голландии, экс-игрок сборной, он же известная медийная личность, участник проекта «Холостяк» - Евгений Левченко. Женя живет в Европе и хорошо знаком с европейским футболом, и я думаю, его мнение будет интересно для зрителей.

- Будет ли в этот раз соведущая на «Великом футболе»?

- Мы изначально хотели сделать достаточно легкий и развлекательный формат проекта, в том числе планировали, что со мной в паре будет ведущая. Но, честно говоря, учитывая нелегкую ситуацию в Украине, мы решили больше сконцентрироваться на футболе. Очень надеюсь, что все наладится, и к Евро-2016 во Франции, которое мы будем транслировать, у нас обязательно появится девушка в студии.

- Сколько стоят телеправа на показ матчей ЧМ? Если цифра категорически закрытая: насколько дороже или дешевле, например, чем Евро-2012?

- Чемпионат мира в Бразилии - это однозначно не чемпионат Европы в Украине, так как для любой страны-хозяйки турнира цена на права показа достаточно высокая. Ведь интерес телезрителей в принимающей стране колоссальный. А когда наш холдинг «Медиа Группа Украина» покупает права на турнир, проводимый за пределами Украины, здесь все намного спокойней: все зависит от правильно проведенных переговоров. Могу сказать, что права на чемпионат мира были приобретены за адекватную цену. В свою очередь мы планируем монетизировать трансляции на «Футбол 1»/ «Футбол 2» за счет рекламы, спонсорства и платной подписки на каналы.

- Вы все игры этого полуночного мундиаля собираетесь смотреть в прямой трансляции? Последние матчи дня начинаются ведь в час ночи, к такому привыкли только фанаты НБА и НХЛ...

- Я не могу сказать, что это уж такая боль - смотреть футбол, а тем более чемпионат мира (смеется). Деваться-то нам некуда, по роду деятельности мы будем обсуждать все матчи со зрителями. Так что посмотрим 64 игры в прямом эфире. А вот после мундиаля: наших ежедневных ночных эфиров и круглосуточного рабочего графика - нужно будет понять, как прийти в себя и восстановить силы.

Смотрите с 12 июня все матчи главного футбольного события года - Чемпионата Мира ФИФА 2014 в эфире телеканалов «Футбол 1» и «Футбол 2» в HD-качестве.