Телеканалы «Футбол 1» и «Футбол 2» знакомят с участниками предстоящего Чемпионата Мира 2014, который пройдет с 12 июня по 13 июля в Бразилии.

Россия

Досье

Прозвища: Сборная команда, Трёхцветные, Медведи, Русская дружина, Russian Team

Главный тренер: Фабио Капелло

Капитан: Василий Березуцкий

Главный гвардеец: Виктор Онопко (109 игр)

Лучший  бомбардир: Владимир Бесчастных (26 голов)

Домашний стадион: Локомотив (Москва), Петровский (Санкт-Петербург)

Рейтинг ФИФА: 19 (5 июня 2014)

Кол-во участий на ЧМ: 2 раза

Достижение: 3-4-е место ЧЕ - 2008

Звезда: Акинфеев

Молодой талант: Кокорин

Место дислокации в Бразилии: Иту

Отбор

В группе с грозным соперником из Португалии россияне выступили более чем достойно: в десяти матчах команда Капелло набрала 22 очка. Впрочем, в тот момент, когда Россия проиграла два матча подряд (северным ирландцам и тем же португальцам), показалось, что «трехцветные» могут остаться без прямой путевки на ЧМ. Тем не менее, россияне свое наверстали, и даже ничья с Азербайджаном не откинула команду на вторую позицию.

состав сборной россии

Состав

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин (Зенит), Сергей Рыжиков (Рубин);

Защитники: Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все – ЦСКА), Владимир Гранат, Алексей Козлов (оба – Динамо М), Андрей Ещенко (Анжи), Дмитрий Комбаров (Спартак), Андрей Семенов (Терек);

Полузащитники: Алексей Ионов, Юрий Жирков, Игорь Денисов (все – Динамо М), Алан Дзагоев (ЦСКА), Денис Глушаков (Спартак), Виктор Файзулин, Олег Шатов (оба – Зенит), Александр Самедов (Локомотив);

Нападающие: Александр Кокорин (Динамо), Максим Канунников (Амкар), Александр Кержаков (Зенит).

Начнем с тех футболистов, которые попасть на мундиаль, увы, не смогли. Среди них особняком стоит Роман Широков, который не успел восстановиться после травмы колена. Роман – важное звено в команде Капелло, и такого плеймейкера у россиян больше нет. Другая потеря – талантливый игрок «Локомотива» Дмитрий Тарасов, который пропустит мундиаль из-за разрыва крестообразных связок.

Не поехал на Чемпионат мира и Федор Смолов. Талантливый игрок превратился в топ-героя футбольных мемов и светской хроники, а его фотографии с Викторией Лопыревой гораздо более популярны, чем его игра и голы. Правда, их вообще кто-то видел, голы эти?..

Продолжая тему Смолова, стоит отметить, что в нападении у россиян вообще проблемы. Кержаков забивает немногим больше Федора и вместе с ним разделяет лавры популярности среди любителей футбольного юмора. Дзюбу тренер не видит в своих тактических построениях… Таким образом, вся надежда остается на молодого Александра Кокорина.

Игорь Акинфеев

В таких условиях Капелло будет делать ставку на проверенных бойцов. Место в воротах займет один из лидеров Игорь Акинфеев. В обороне выйдут Игнашевич и Василий Березуцкий (в центре), а также экс-киевский динамовец Ещенко (справа) и Дмитрий Комбаров (слева).   На два места опорников претендуют сразу три игрока - Файзулин, Глушаков и Денисов. Трио атакующих полузащитников, по всей видимости, составят Самедов, Шатов и Жирков (последний может сыграть и в обороне). Алан Дзагоев, скорей всего, будет выполнять роль джокера. Ну а в атаке, как говорилось выше, выйдет Кокорин.

футбольные фанаты россии

Перспективы

Собственно, за второе место в группе россияне будут бороться с южными корейцами. Конечно, после успешной схватки с португальцами команда Капелло и бельгийцев может ущипнуть, но, пожалуй, первую позицию все-таки мы отдадим подопечным Вилмотса. Если «трехцветным» удастся опередить азиатов и выйти в плей-офф, то на стадии 1/8 россияне рискуют остановиться.

 Прогноз footballua.tv: 2-3 место в группе

Смотрите с 12 июня все матчи главного футбольного события года - Чемпионата Мира ФИФА 2014 в эфире телеканалов «Футбол 1» и «Футбол 2» в HD-качестве.