Директор телеканалов «Футбол 1» и «Футбол 2» Александр Денисов дал интервью изданию «The Kiev Times», в котором рассказал об отношениях «Шахтера» и «Динамо». Также он объяснил, почему в Украине трудно зарабатывать на футболе.

— Саша, попадая к тебе в кабинет, я понимаю, что ты настоящая футбольная телезвезда: у тебя много кубков и различных наград. Кстати, вот-вот начнется грандиозное событие в Бразилии — ты собираешься поехать на Чемпионат мира?

— Нет, но в Бразилии будут работать три съемочных группы канала.

— Интересно, как будут сборную России встречать…

— Осенью мы могли даже порадоваться ее квалификации на турнир: с точки зрения рейтингов, Россию всегда хорошо смотрят. Я более чем уверен, что смотреть матчи с ее участием будет не меньшая аудитория. Но с каким подтекстом?

— Очень было обидно, что наша сборная не попала на чемпионат мира. Каков будет твой прогноз для россиян?

— За сборной России сейчас я не слежу, а вот за самой Россией приходится. Сегодня меня очень слабо волнует, как Россия играет в футбол.

— Ты долгое время работаешь с Ринатом Ахметовым. Даже календарь с его фотографией висит за твоей спиной. Скажи, Ринат Ахметов — бизнесмен, политик или футбольный меценат?

— И политик, и бизнесмен, и меценат.

— И олигарх.

— Я не люблю слово олигарх. Оно подается с каким-то минусом. Рината Леонидовича лично знаю около десяти лет. Это та самая пословица: пока они спали — он работал. Я научился у него работоспособности.

— Все знают, что для Рината Ахметова «Шахтер» — не бизнес, а страстное увлечение.

— Как зарабатывать на футболе давно и всем показал Роман Абрамович. Покупаешь английский клуб, у которого четко работают статьи доходов, какие-то англичане поют твое имя, для гордыни, так сказать, созданы все условия.

Наш футбол — изначально убыточная история. Не потому что кто-то неправильно что-то делает — нет экономических предпосылок. Билет на стадион в Украине не может стоить 30 евро, заплатить клубам за телевизионные права многомиллионные деньги невозможно, потому что мы в свою очередь должны будем взимать большие деньги со зрителей. Если, допустим, в Англии телезритель платит за Sky Sport  35 фунтов, то мы на сегодняшний день не можем взять с одного абонента даже доллар. Соответственно, и клубам мы не можем заплатить много.

В Украине можно вкладывать деньги в футбол, если деньги ты любишь меньше, чем футбол.

— Саша, скажи, скандалы с киевским «Динамо» — это реальность или есть в этом противостоянии доля пиара?

— Конечно. Далеко не только «Динамо» с «Шахтером» ссорятся. Скандалы — это когда никто не верит в человеческую ошибку арбитра. Если судья ставит «левый» пенальти, мысль о том, что он просто ошибся «глубоко неприятна всем!» (улыбается).

— В прессе часто  муссируется тема скандалов между Игорем Суркисом и Ринатом Ахметовым, но говорят, в жизни они уважительно относятся друг к другу — это правда?

— Я знаю, что в последние годы у них замечательные отношения. Прошлой осенью я понял, что топоры закопаны. Самое главное — чтобы их не выкапывали. Скандалов между «Шахтером» и «Динамо» не стало.

— Может, перемирие произошло, когда не стало что делить? «Шахтер» — безоговорочный лидер, «Динамо» даже не второе место.

— Это примирение происходило в тот момент, когда у «Шахтера» не было в турнирной таблице преимущества перед «Динамо». Я думаю, время идет, что-то меняется.

— В чем залог успеха Ахметова?

— Он не вмешивается в рабочий процесс. Но он спрашивает результат.

— Почему «Шахтер» обошел «Динамо» в рейтинге популярности клубов?

— «Динамо» как бренд лет десять назад посчитало, что ничего делать не надо, что все сделали предыдущие поколения. Но кого видит с кубками над головой новая генерация болельщиков? Не динамовцев. А «Шахтер» работает на новое поколение не только на поле, но и за его пределами. Почему на открытии «Донбасс Арены» выступала Бейонс? А на 75-летии «Шахтера» — Рианна? А потому что это новое поколение — они кумиры молодых.

— Что сейчас происходит с «Шахтером», в связи с сегодняшними событиями?

— Сейчас отпуск. Остается только надеяться, что вскоре в Донецке все наладится. После отпуска у команды длительные сборы за границей, футболисты будут вдалеке от происходящего.

— «Донбасс Арена» пока цела?

— Слава Богу, да. Ледовый дворец, конечно, пострадал. Борис Викторович (Колесников. — Н.Ю.) говорил, что на ремонт понадобиться около трех месяцев.

Смотрите программу «Великий футбол. Бразилия 2014» с Александром Денисовым каждый игровой день на телеканалах «Украина» и «Футбол 1»!