Телеканалы «Футбол 1» и «Футбол 2» знакомят с участниками предстоящего Чемпионата Мира 2014, который пройдет с 12 июня по 13 июля в Бразилии.

Греция

Досье

Прозвища: «Пиратский корабль» (Piratico), «Эллины»

Гл. тренер: Фернанду Сантуш

Капитан: Константинос Кацуранис

Главный гвардеец: Георгиос Карагунис (128)

Лучший  бомбардир: Никос Анастопулос (29)

Домашний стадион: Афинский Олимпийский стадион

Караискакис

Рейтинг ФИФА: 12 (июнь 2014)

Количество участий на ЧМ: 3

Лучшее выступление: групповой этап

Достижение: победитель ЧЕ (2004)

Звезда: Папастатопулос, Торосидис, Карагунис, Самарас

Молодой талант: Тахцидис

Место дислокации в Бразилии: Аракажу

Отбор

До последнего греки боролись за первое место с боснийцами. Обе команды набрали по 25 очков, по разу сыграли вничью и потерпели по одному поражению. Увы, эллины проиграли именно боснийцам, а в другом очном поединке добились всего лишь мировой. К тому же, и разница забитых и пропущенных у боснийцев была гораздо больше (24 против восьми у греков). Таким образом, команда Сантуша довольствовалась всего второй строчкой и путевкой в плей-офф.

В плей-офф грекам достался вполне удобоваримый соперник – румыны. И если в первом поединке команды скатали ничейку (1:1), то уже во втором греки показали, кто в доме хозяин – 3:1 и уверенный проход на мундиаль.

Состав сборной греции

Состав

Вратари: Гликос (ПАОК), Капино (Панатинаикос), Карнезис (Гранада)

Защитники: Холебас, Маниатис, Манолас (все — Олимпиакос), Папастатопулос (Боруссия Д), Торосидис (Рома), Цавеллас (ПАОК), Винтра (Леванте), Морас (Верона)

Полузащитники: Христодулопулос (Болонья), Фетфатцидис (Дженоа), Карагунис (Фулхэм), Кацуранис (ПАОК), Коне (Болонья), Самарис (Олимпиакос), Тахцидис (Торино), Циолис (Кайзериспор)

Нападающие: Гекас (Коньяспор), Митроглу (Фулхэм), Салпингидис (ПАОК), Самарас (Селтик)

На позиции опорника сыграет Циолис. Компанию Александросу составит  номинальный защитник Маниатис, а на месте плеймейкера выйдет Кацуранис. Фланговыми нападающими будут Самарас и Салпингидис, а центрфорварда сыграет Митроглу. Можно смело говорить о том, что в составе у греков есть определенные проблемы – особенно, что касается игроков, ориентированных на атаку. Хотя, с другой стороны, наступательные действия  никогда не были коньком эллинов…
Например, что касается Самараса, то за последний сезон он  забил 7 голов. Однако практически весь последний год грек находится в подвешенном состоянии, так как контракт с «Селтиком» у него заканчивается, а другие клубы (Бундеслиги и АПЛ) не прочь его заполучить. Вопрос в том, не сыграет ли злую шутку с игроком такое вот чемоданное настроение.

Что касается Митроглу, то на его выступлениях явно скажется проваленный сезон в  «Фулхэме». После перехода в стан «дачников» Костас там вовсе не играл, а без игровой практики его форма явно оставляет желать лучшего. Проблема также в том, что и заменить-то форварда, собственно, и некем… Что до Кацураниса и Карагуниса, которые в ответе за креатив команды, то тут и возраст берет свое: первому вот-вот исполнится 35, второму уже 37. Так что подвигов от них ожидать точно не стоит.

А вот в обороне у греков есть достаточно интересные имена. К примеру, это Торосидис, который провел неплохой сезон в  «Роме», хотя полностью основным защитником так и не стал, и «дортмундец» Папастатопулос. Также будет любопытно взглянуть на Костаса Маноласа, который получит свой шанс ввиду травмы Пападопулоса.

фанаты сборной греции

Перспективы

Греки попали в одну группу с ивуарийцами, японцами и колумбийцами. Скажем прямо – шансы эллинов кажутся менее предпочтительными, чем их соперников. И хоть команда Сантуша может упереться лбом и поставить возле своих ворот не один автобус, вряд ли этого будет достаточно для выхода в 1/8.

Прогноз footballua.tv: не выйдут из группы

Смотрите с 12 июня все матчи главного футбольного события года - Чемпионата Мира ФИФА 2014  в эфире телеканалов «Футбол 1» и «Футбол 2».