Александр Сопко

Александр Сопко

Эксперт каналов «Футбол 1» и «Футбол 2» Александр Сопко в программе «Мундіаль. Матч-центр» рассказал о слабых местах тики-таки и тотальном футболе голландцев.

- Я не согласен, что тики-така умрет как стиль и философия игры. То, что было вчера, не было тики-такой в классическом и сильнейшем исполнении. Это была пародия на тики-таку. В первом тайме была хорошая и добротная игра. Но голландцы не сломались, а испанцы добавить по игре и выдержать ее во втором тайме они не смогли. Их физически не хватило. Голландцы были намного лучше подготовлены. Это тренерская победа ван Гаала, потому что он целенаправленно готовил команду к первой игре. Они физически были на порядок лучше готовы.

Нельзя не выполнять тики-таку на все сто. У этого стиля есть три основных составляющие: это контроль мяча (но в финальной стадии – очень быстрый,  со скоростью завершения), второе- коллективный  отбор сразу же при потере мяча (это аксиома, которую надо выполнять на все сто). И если при этом у команды медленная защита, то тики-така становится настолько опасной для самих себя, что возможно поражение не 1:2, а такое крупное, как «Барселона» получала от «Баварии» в прошлом году,  как «Бавария» получала от «Реала».

Что касается Нидерландов, то у них был коллективный, тотальный прессинг на всех участках поля: и в чужой штрафной площадке, и в своей, и в центре поля... Я бы добавил еще одно ключевое слово – это компактность. Игра сборной Голландии была пружиной, все время сжатой, которая перемещалась либо к чужой штрафной, и там, как любая пружина, таила в себе опасность, либо  эта пружина была то ли в центре, то ли возле своих ворот. Но она постоянно была сжатой и таила в себе угрозу.

Смотрите программу «Мундіаль. Матч-центр» каждый игровой день Чемпионата Мира на каналах «Футбол 1» и «Футбол 2».