Footballua.tv рассказывает о лучшем бомбардире Чемпионата Мира ФИФА 2014.

«Он очень прагматичный и серьезный во всем – бизнес это или спорт. Всякий раз, когда вы его видите, он говорит очень кратко, но точно».

«Хамес гораздо более опытный, чем многие. Он очень преданный, он большой профессионал, который пожертвовал многим. Он всегда работает сверхурочно».

Эти слова принадлежат близким людям Хамеса Родригеса. Много ли вы знаете молодых игроков в современном футболе, которые заслуживают таких характеристик? И много ли юных игроков готовы пожертвовать всем ради футбола?..

«Футболисты – наиболее аномальные существа в мире. У нормального человека есть социальная жизнь, он ходит на вечеринки, выпивает, поздно ложиться. У футболиста же все наоборот: он ложится спать рано и есть здоровую пищу».

А это уже слова самого Хамеса. В свои 22 он не по годам зрелый, упорный, ответственный и серьезный. Он целеустремленный и стремится всегда побеждать. Его мать Пилар утверждает, что его опыт и умения являются результатом «рутинной» работы и строгой дисциплины. А еще она уверена, что Хамес ненавидит проигрывать.  Даже в «Play station».

«Детство»

Хамес рос в колумбийском городе Кукута. Его отец, Джеймс Уилсон Родригес, был профессиональным футболистом, который, правда, в карьере особо не преуспел (играл за клубы «Индепендьенте Медельин», «Кукута Депортиво» и «Депортес Толима»). Интересно, что футболистом был и дядя мальчика, Антонио Родригес, который также выступал за «Индепендьенте Медельин».

Отец покинул семью, когда маленькому Хамесу было всего три, и со временем отец и сын вовсе перестали видеться. Потому футбольным развитием мальчика занялся отчим – Хуан Карлос Рестрепо. 

Еще в два года малыш демонстрировал задатки будущего футболиста. Он приходил на тренировки местной команды «Кооперамос Толима» и наблюдал, как разогреваются игроки. Во время одной из таких тренировок малыш даже выбежал на поле и стал повторять за игроками их движения. В доме Хамеса всегда было от пяти до семи футбольных мячей – всех цветов и размеров. Ради мяча он отказался от всех игрушек. Когда Хамесу исполнилось 5, он стал заниматься в футбольной школе Академия Толименсе. «Этот мальчик играл каждый матч, как будто тот был последним в его жизни»,- рассказывал тренер Хамеса, Армандо Кальдерон. 

«Отрочество»

В 2004-ом году жизнь Хамеса изменилась навсегда. Он участвовал в футбольном турнире «Пони футбол», который ежегодно транслируют ТВ-каналы и посещает множество скаутов. Об уровне турнира может сказать и то, что  из 30 игроков нынешней сборной Колумбии 11 участвовало в данном соревновании.

Засветился там, конечно, и Хамес. Точнее, даже блеснул, став лучшим бомбардиром и игроком турнира. Талантливого юнца заметил наркобарон Пабло Эскобар, который подозревался в связях с наркокартелями Медельина и параллельно вкладывал средства в юных футболистов.

Густаво Адольфо Упегуи Лопес был президентом футбольного клуба «Энвигадо», где Родригес и продолжил свою профессиональную карьеру (говорят, с подачи того самого Эскобара). До сих пор Академия Толименсе утверждает, что они были обмануты касаемо справедливой цены на Родригеса, но вступать в стычки с Упегуи им и правда не стоило. В 1998-ом он был арестован на 21 месяц за подозрение в похищении детей, хотя позднее от обвинений  был освобожден. Первый президент «Энвигадо» Хорхе Артуро Бустаманте был застрелен в 1993-ем, да и вообще имя клуба и самого Упегуи было постоянно связано с какими-то смертями, пока сам Упегуи не был убит в 2006-ом году.

В возрасте 14 лет, в ноябре 2006 года, Хамес дебютировал в первом дивизионе колумбийского футбола. Хотя в том же году его команда понизилась в классе, а сам Хамес в 2007-ом году сыграл лишь одну игру, уже в следующем сезоне «Энвигадо» снова заработал путевку в элиту. В той команде, конечно, больше всего отличился Родригес. Тренер «Кико» Барриос вспоминает, что 15-летний Хамес «играл, как опытный», и уже в том возрасте был «умным игроком».

Среди минусов Хамеса наставник отмечал лишь игру головой. Джон Эрнандес, фитнес-тренер «Энвигадо», говорил,  что самой впечатляющей чертой футболиста была его амбициозность: «После того, как он стал игроком «Энвигадо», он сказал, что хочет играть в Европе». Молодой игрок даже обратился в свое время  к тренеру Омару Суаресу с просьбой о приватных тренировках. «Это полностью характеризует его, - рассказывает Суарес. - Какой еще ребенок в таком возрасте будет думать о том, чтобы платить деньги за дополнительные тренировки, потому, что он хочет быть лучшим?».

«Юность»

Следующей ступенькой в карьере игрока стал переход в «Банфилд».  В 17 лет Хамес дебютировал как самый молодой иностранец,  который сыграл в первом аргентинском дивизионе. Вместе с «Банфилдом» Хамес впервые стал чемпионом страны и самым юным не-аргентинцем, который забил в местном чемпионате. Уже в первом своем матче он был похож на ракету, которую невозможно было остановить. Комментаторы канала «TyCSports», которые даже не знали, как правильно произносить фамилию юного футболиста, были ошеломлены его игрой. Тренер «Банфильда», Хулио Фалькони, уже тогда сказал о Хамесе: «Он достигнет чего-то особенного со сборной Колумбии». 

В 2010-ом году Родригес проследовал в Европу, чтобы играть в «Порту». В той команде кроме самого Хамеса раскрылись другие колумбийцы – Гуарин и Фалькао. За три года в команде он провел 104 матча и забил 31 гол.  Одним из самых памятных мячей, забитыми Хамесом в футболке «Порту», стал его гол в ворота «Бенфики» 3 марта 2012-го года. Он сравнял счет в поединке с «орлами», а Майкон вывел «драконов» вперед за 3 минуты до конца основного времени. Таким образом, «Порту» смогло победить своего главного конкурента в его логове, а болельщики клуба навсегда запомнили колумбийского игрока. 

Вместе с «Порту» Хамес выиграл Лигу Европу, а также получил португальский Золотой мяч как лучший игрок чемпионата 2012 года. Благодаря своим португальским успехам  Хамес приглянулся «денежным мешкам» из «Монако». Клуб заплатил за талантливого игрока 45 млн. евро, и Родригес их полностью отработал. В последнем сезоне он отдал 12 голевых передач и составил отличную связку с Радамелем Фалькао.

Однако, вполне вероятно, что в скором времени Фалькао и Хамес смогут встречаться только в сборной. На Родригеса положил глаз мадридский «Реал», а королевский клуб, как мы знаем, своего не упустит. Да и сам Хамес признавался, что всегда хотел играть именно в Примере…

«Идиллия»

Первый успех Хамеса на международном уровне датирован 2011-ым годом. Тогда юный футболист в составе колумбийской сборной U-20 блеснул на турнире в Тулоне. Он был назван лучшим игроком турнира, а позже вывел свою сборную в четвертьфинал юношеского Кубка мира.

 Спустя три года он превратился уже и в лидера национальной сборной. Перед мундиалем колумбийцы опасались, найдется ли в команде новый лидер, который сможет заменить Фалькао. Кто бы мог подумать, что им станет юный Хамес?...

Он стал лучшим игроком в поединках против Греции и Кот-д-И’вуара и помог своей команде выйти в плей-офф мундиаля. Но настоящий звездный час Родригеса настал в матче 1/8 финала против Уругвая. Его блестящий гол фактически ознаменовал рождение новой звезды. Более того – даже после вылета колумбийцев от бразильцев Хамес остался лучшим бомбардиром Чемпионата Мира с 6 голами. Никто из признанных звезд вроде Месси или Мюллера, которые дошли до финала, не смогли перегнать или хотя бы догнать Хамеса. 

Важно то, что в футболиста всегда верил главный тренер сборной Колумбии – Хосе Пекерман. Одним из первых решений специалиста на посту наставника команды было решение отдать Хамесу футболку с 10-ым номером, которую носил Карлос Вальдеррама. Также тренер передвинул футболиста с левого фланга в центр, что, несомненно, дало свои плоды. Ну а сам Хамес, по мнению специалистов, уже превзошел великого Вальдерраму. То ли еще будет?..

«Семейное счастие»

Зрелость и ответственность Хамеса подтверждают и факты из личной жизни футболиста. Уже в 19 лет футболист женился на младшей сестре голкипера сборной Колумбии Давида Оспины – Даниэле. Вскоре у них родилась первая дочь – Саломея. 

«Интересно то, что Давид к нашему знакомству не имеет никакого отношения. У меня был подруга, которая знала Хамеса и представила меня ему. Это была любовь с первого взгляда. Моя мама сказала мне: «Я не хочу никаких футболистов», но это была судьба», - шутит Даниэла.

Знакомые говорят, что пара ведет очень размеренный образ жизни.

«Я стараюсь предоставить простор для того, чтоб каждый занимался своими делами, нам обоим иногда это необходимо: ему с его футболом, «Play Station», собакой, а мне – с моим волейболом, фитнесом и учебой», - рассказывает Даниэла. 

 Чего ты не знал о Хамесе?

•    Хамеса назвали «Криштиану Роналду Южной Америки». 

•    Футболист занял 59-е место в списке 100 лучших игроков в мире британской газеты The Guardian в 2012 году. 

•     В настоящее время трансфер Хамеса в «Монако» является 16-ым в списке самых дорогих трансферов в истории футбола. 

•    Во время его игры за сборную Колумбии U-20 в 2011-ом году Хамес всегда сидел в последнем ряду автобуса, в котором было 40 сидений. 

•    Родригес изучал инженерные системы он-лайн в одном из университетов Колумбии. 

•    Хамес любит кино, хорошую одежду, ходить в рестораны и играть со своей собакой.

•    По мнению медиков, Хамес Родригес имеет лучшее периферийное зрение, чем другие люди. Это позволяет иметь более широкое поле зрения, и таким образом Хамесу легче увидеть других игроков на поле.

•    После забитых голов Хамес целует предплечье, на котором у игрока красуется татуировка с именем дочери Саломеи.

Автор: Щербина Юлия