Комментатор канала «Футбол» Роберто Моралес накануне матча 1/8 Лиги чемпионов «Реал»-«Манчестер Юнайтед» рассказал о своем видении ситуации в командах и шансах соперников на победу.

-Ты согласен с тем утверждением, что это матч, достойный финала?

-Можно подобрать ряд матчей, которые буду достойны финала: все, что с участием «Барселоны», «Реала», «Манчестер Юнайтед», еще можно тот же «Ювентус» добавить. Если они встречаются между собой,  то такие матчи достойны финала.

-Начнем с самого начала. Скажите, пожалуйста: много кто говорит о том, что в мадридском «Реале» сейчас какой-то огромный кризис – игровой и психологический, Моуриньо ни с кем не общается в раздевалке. Кто-то говорит о том, что кризиса вообще нет. Каково твое мнение по поводу того, что происходит с «Реалом»?

-Я убежден в том, что кризис в отношениях есть, но он не настолько большой. Кризис – это противостояние персонально Моуриньо с несколькими людьми – это Рамос и Икер Касильяс. С ними есть, на сто процентов. С другими, мне кажется, глобальных проблем нет. Но эти люди очень много значат для «Реала», их мнение авторитетно, и поэтому кризис в целом есть. Говорят, существует противостояние «лагерей». Нет там никаких «лагерей». Португальцы, говорят, поддерживают Моуриньо. Но это не так, потому что Коэнтрао он вообще выгоняет. Если уйдет Моуриньо, Коэнтрао все равно вряд ли останется. Карвальо он выкидывал из команды, и тот остался только потому, что он никого не подобрал. Эти португальцы не являются чем-то единым. Проблемы, которые сейчас возникли в «Реале», я считаю неожиданными, потому что таких серьёзных проблем с футболистами у Моуриньо никогда не было. Сейчас они есть. Но такого страшного кризиса не существует. Это ложь.

-Но, тем не менее, «Реал» в Чемпионате Испании отстает от лидера «Барселоны» уже на 16 очков. И говорят о том, что, возможно, мадридский «Реал» забыл уже про Примеру и думает исключительно про Лигу чемпионов.

-Забыл – это действительно так. Вопрос только в том, что когда у тебя что-то не получается, когда ты не играешь с  полной нагрузкой в чемпионате, это, конечно, может сказаться в целом на форме команды. И проблемы возникли именно из-за того, что команда не смогла на старте сезона набрать форму. Потом это попытались компенсировать эмоциями. Эмоции сначала выходят, дают результат, а потом это приводит к некоторому опустошению. «Реал» достаточно сильный для нескольких поединков. Если бы сейчас шел групповой турнир Лиги чемпионов, это было б намного хуже для них, а в матчах на вылет еще остается большой вопрос, как будет сильнее.

-Обе команды, в принципе, психологически смогут настроиться на этот поединок, лишней мотивации им не потребуется. Что в таком случае выходит на первый план? Что сыграет ключевую роль в противостоянии «Реала» и «Манчестер Юнайтед»?

-Сумма факторов может быть совсем разной, потому что  если делить мастерство на какие-то компоненты, то «1+1» не есть «2» в этом варианте. Что еще может быть? Звезды, в конце концов. Почему Ван Перси, Руни, Криштиану Роналду не могут стать решающим фактором? Они всегда могут им стать. Необязательно станут, но то, что каждый из них может, несмотря на все обстоятельства, стать героем и– это сто процентов.

-Испанская пресса накануне говорила о том, что точно сыграет Хави Алонсо. Но все мы знаем, что он пропустил последний матч против «Севильи» из-за травмы, и непонятно, в каком он ныне состоянии. Будет ли это минусом для мадридского «Реала»?

-Сейчас, когда «Реал» попал в кризисную ситуацию как для себя, ведь для других команд было бы счастьем иметь такую форму, то Хаби Алонсо и Криштиану Роналду, Озил -  это футболисты, которые тянут команду и постоянно демонстрируют свой уровень. Даже не в лучшей форме Хави Алонсо поможет команде. У того же Фергюсона есть такие «деды», и все равно он их держит, и держит не потому, что он их любит или ему нравится вспоминать, как они когда-то выигрывали, но потому, что от них есть польза. А Алонсо младше – ну ничего, что немного травмирован.

-Но тем не менее, он травмирован, и именно Хави Алонсо называют ключом успеха для «Реала».

-Не факт. Ему придется противостоять тем футболистам, с которыми он может справиться и на опыте. Не то, чтобы слабые... Но Хави Алонсо, хоть и травмирован, - железный человек. То, что для него значит быть травмированным, другой и здоровым не потянет.

-Кстати, о средней линии «Манчестер Юнайтед». Болельщики волнуются, кого именно выбрать Фергюсону и поставить. Кто будет, скажем так, движущей силой?

-Ему есть, из кого выбрать. В матче против «Эветона», когда надо было мышцами перекусить соперника, он поставил Джонса. Тот не отыграл весь поединок, но насколько мог, он вымучил соперника. У него больше вариантов. Нельзя сказать, что все настолько стабильны у «Манчестер Юнайтед», но их можно менять. У «Реала» немного похуже. Есть люди, которые стабильности не демонстрируют, и на некоторых позициях просто нет никакой замены. Например, есть Ди Мария на фланге, и если он не в форме – то это все, беда. Если что-то случится с Криштиану -  то вообще, даже на половину его некем заменить. А ведь это фланги. Вся игра строиться благодаря тому, чтобы разыграться на флангах. Один фланг есть точно, но всем болельщикам «Реала» надо думать о том, чтобы он не травмировался. Есть фланг, который может сыграть, а может и не сыграть. Если Ди Мария будет играть классно –все будет хорошо. Если не сыграет – вообще никого не будет.

-Много кто считает, что огромной бедой для мадридского «Реала» является отсутствие Икера Касильяса.

-Это миф на сегодня. Просто все смотрят на то, кто такой Икер Касильяс - в целом, в истории мадридского «Реала», в нынешнем сезоне, на том же Евро. Все это хорошо. Но неужели плохой игрок Лопес? Он хороший вратарь. Критиковали Адана, но критиковали не за реальные ошибки. Он ни одной ошибки не допустил. Даже удаление случилось тогда, когда его привезли. В знаменитом матче, когда удалили Адана, он исправлял ошибки других футболистов. Когда вышел Икер, команда выиграла, но не благодаря его игре, ведь он дважды грубо ошибся. И счастье «Реала», что эти ошибки не превратились в голы.  Икер -  это икона, может, лучший вратарь современности. Но этот сезон трудный для него. Во-вторых, я считаю, если не прав Моуриньо в этом сезоне, то и Касильяс тоже неправ в его позиции. Он, на самом деле, натравливает прессу на Моуриньо через его девушку. Это также не очень хорошо. Это чисто психологические моменты. С другой стороны, Лопес плохой голкипер? Хороший.

-С точки зрения психологии, молодым вратарям не так легко. Все говорят, что раз нет иконы, нет Касильяса, то нет и игры.

-Нет, это ложь. Если дойдёт до пенальти, что может случиться во втором поединке – возможно, только тогда. А так - чем плох Лопес? И я не верю, что обязательно на сто процентов вратари все будут решать.

- Немало критики в свой адрес получает и вратарь соперника «Манчестер Юнайтед» Давид Де Хеа. Фергюсон пытается его защищать, но, тем не менее, ошибок он допускает достаточно. Что Вы по этому поводу думаете?

-Де Хеа -  очень сильный вратарь. Он ошибается. Он приспосабливается достаточно долго к футболу в Англии. Именно для вратаря это самое сложное. И пусть он ошибается, он очень сильный вратарь, он должен прогрессировать, расти дальше. И если взять матчи с сильными соперниками, то все нормально.

-То есть критика в этом случае не очень справедлива?

-Критика есть, и если собрать ряд эпизодов, то есть за что критиковать. Если посмотреть, что это забрало у команды? В конце-концов, ошибаются почти все. Случается, что футболист ошибается немного, но эти ошибки приносят поражения, а не голы. Если они приносят голы, то это не самое страшное, а вот если они приносят поражения, а не успех – это совсем другое. У Де Хеа пока такого глобального ничего не было.

-Каков Ваш прогноз на матч?

-Не верю в очень результативный поединок. Думаю, изобилия голов мы не увидим.


Смотрите на канале «Футбол»:

«Реал» - «МЮ»

Среда, 13 февраля / 21:30