Главный тренер киевского «Динамо» Cргей Ребров прокомментировал  победу своей команды в первом матче группового раунда Лиги Европы над «Риу Аве».

- Сергей Станиславович, почему в заявке на игру не оказалось Шовковского, Безуса, Гусева? Что с ними?

- К сожалению, Рома вчера на тренировке почувствовал боль в приводящей мышце и врачи не дали гарантию, что он будет готов на сто процентов. К сожалению, не было возможности сделать МРТ, сделать обследование, чтобы узнать, есть ли серьезная травма или нет, но сам Роман чувствовал себя не очень. Олег заболел, у него простуда, поэтому он не смог выйти сегодня на игру. Саша Шовковский во время разминки почувствовал боль в икроножной мышце и также, к сожалению, пока нет возможности сделать МРТ и узнать, насколько все серьезно.

- Как вы оцените дебют Никиты Бурды на столь серьезном уровне? Что с ним случилось в конце игры, насколько серьезное повреждение?

- Я надеюсь, что все нормально. Только что в раздевалке я спросил – вроде бы обошлось без травмы. Боль есть, но небольшая, ничего серьезного. Наверное, сам накал матча подразумевает борьбу, и в конце ее было много. Я думаю, что «Риу Аве» хотел выиграть этот матч, старался забить мяч и дальше продолжал натиск.

Что касается Никиты… Он уже раньше дебютировал в первой команде. Конечно, Лига Европы – это высокий уровень. Я сегодня с ним разговаривал, и, наверное, самым сложным было подобрать нужные слова, чтобы он психологически был готов. Ведь он еще молодой парень, и ему предстояло сыграть на таком уровне. Я рад за него, он отыграл достойно, и мы сыграли на ноль – это очень важно.

- Можно ли утверждать, что сегодня ваша команда процентов на сто, или 90 выполнила вашу установку?

- К сожалению, были моменты в обороне, но то, что ребята отработали на сто процентов, отдавались. Нужно пересмотреть игру, конечно, ошибки были, но я считаю, они не настолько значительные и, слава Богу, не повлияли на результат. Я благодарен ребятам именно за отдачу, сегодня важно было выиграть борьбу, потому что такие матчи, первые матчи – всегда сложные. Поле вчера было отвратительное, сегодня – лучше. На таком поле на первое место выходила борьба, но мы, конечно, знали, за счет чего хотим обыграть этого соперника.

- Кравец и Теодорчик играют по очереди? Как они реагируют друг на друга?

- Абсолютно нормально, вы же сами видели. Я благодарен и Тео, и Артему, они понимают, что сейчас есть хорошая, здоровая конкуренция. Никто не обижается, оба они продолжают работать. Наверное, так должно быть в любом клубе – нет футболистов, которым гарантировано место в основном составе.

- Для вас это также был еврокубковый дебют в роли главного тренера. Не было ли особого волнения?

- Когда я утром разговаривал с Никитой, я видел, что он немножко волнуется. И я сказал ему: «Никита, мы же не против «Интера» или «Баварии» играем. Да, это хороший сильный клуб, но я думаю, что волнение должно пройти с первым твоим касанием к мячу. У меня тоже самое, волнение было, как и у всех. Слава Богу, что ребята с ним справились, а я разберусь.