Сигареты Кройф заменил на чупа-чупс, таким образом избавившись от вредной привычки.

Именно после этого началась золотая эра «Барселоны». Позитивные результаты снизили давление и последующие четыре сезона принесли четыре титула чемпиона Ла Лиги и Кубок европейских чемпионов. Так родился первый «Дрим Тим». Некоторые игроки «Барсы» продолжили курить, но ключевая звезда Кройф так и не закурил.

Легенда голландского футбола поспособствовал созданию юношеской академии. Именно в ней делал свои первые шаги в каталонской команде Пеп Гвардиола, когда Кройфа подкосил сердечный приступ. Пеп стал одним из игроков основы, которая выиграла самый престижный трофей в Европе в 1992 году на стадионе «Уэмбли» под руководством Кройфа.

После Пеп вернулся на «Уэмбли» в 2011 году, когда он сам в роли тренера вновь выиграл престижный трофей во второй раз за три предыдущих года. Всего «Барса» добивалась успеха в турнире четыре раза. Еще один раз Лигу Чемпионов удалось выиграть Франку Райкарду, которого как и Гвардиолу порекомендовал на пост Йохан Кройф.

Также Кройф поддержал теплыми словами нынешнего наставника «гранатовых» Тито Виланову. Особенно когда в конце декабря прошлого года стало известно, что Тито надо пройти реабилитацию после удаления опухоли.

«Своим первым словом хочу поддержать его жену и детей. Вот кто по-настоящему страдает больше других. Вам нужно быть семьей, - говорит Кройф. - И тогда Тито обязательно вернется. Я всегда в это верю. Ведь, когда ты болеешь нужно оставаться позитивным».

Благодаря Кройфу и его силе воли, каталонские фаны наслаждаются игрой, пожалуй, лучшего клуба в истории футбола.


Смотрите на канале «Футбол»:

«Барселона» - «Севилья»

Суббота, 23 февраля / 22:55


Первоисточник: goal.com