Кандидат на пост главы Федерации футбола Украины Андрей Павелко в эксклюзивном интервью MatchDay рассказал о том, как воспринимает разговоры о влиянии политики на выборы президента ФФУ.

Кандидатуру Павелко поддержали большинство коллективных членов Федерации. Однако, его сразу же успели обвинить в использовании политических рычагов влияния. Ведь нынешний руководитель Федерации занимает далеко не последнюю должность в руководстве государства. С главой бюджетного комитета, а так же кандидатом на пост президента ФФУ встречаемся в здании, где расположены комитеты Верховной Рады. Кабинет Павелко - место легендарное. В свое время в нем трудились Порошенко, Азаров, Тимошенко. Сам Павелко говорит, что его рабочий день может начинаться в Доме футбола, продолжаться - в комитете Верховной Рады, а заканчиваться - снова в Федерации футбола страны.

Андрей Васильевич, до Конгресса ФФУ осталось не так много времени, но Вы все еще не презентовали свою программу... Что же кандидат Андрей Павелко предлагает украинскому футболу?

- Я бы не хотел давать повод конкурентам или, как правильнее сказать, коллегам по презентациям. Я уже озвучил несколько главных основополагающих тезисов своей программы, и они уже были включены в программу Ярослава Антоновича Грысьо. Нет, я не против! По большому счету, программа - не главное. У нас в стране их было много, но ничего толком не выполнялось. Важны основные принципы, которые должны быть в действиях новой команды. Первое - прозрачность при принятии решений. Речь идет о понятных, четких, публичных и не подвергающихся сомнению или обвинению в лоббировании или каких-то непубличных договоренностях принципах. Второе - возращение программ по финансированию региональных федераций, которые были прекращены. Футбол начинается с низов - с региональных федераций. Третье - очень важно навести порядок в судействе и системе подготовки сборных. Федерацию всегда принято оценивать по результатам сборных - национальной, молодежной, юношеских, женских и других. Это вершина айсберга, от которой люди получают позитивные или негативные эмоции. А в столь тяжелое время человек должен получать хорошие эмоции от выступления наших национальных команд. Но, понимая это, важно не потерять фундамент. Для того, чтобы футболист попал в сборную, он должен пройти длинный путь, начало которого исходит из детско-юношеской спортивной школы.

Футбол должен быть самым доступным видом спорта. В нынешней ситуации, когда страна фактически находится в состоянии войны, когда у нас не все в порядке с воспитанием молодежи, когда дети болеют и не могут сдать элементарных физических тестов, физическому воспитанию подрастающего поколения надо уделять в разы больше внимания. Да, все виды спорта прекрасны, и все несут самую главную составляющую - здоровый образ жизни. Но футбол является самым доступным. Так было всегда. Помню по своему детству: мы не выбирали лучшие площадки или мячи, а играли там, где приходилось. Воротами служили деревья, кирпичи, портфели. Сейчас уже есть площадки и качественная экипировка, но вновь возникает необходимость сделать футбол самым доступным видом спорта. Понятно, что в такое непростое время экономика должна переключиться на социальные программы, усиленно работать на армию. Но если мы упустим нынешнее поколение детей в плане их занятия спортом, через время, когда война закончится, получим потерянное поколение. Окажется, что нам необходимо будет строить больницы! Для того чтобы лечить этих детей, уже ставших взрослыми, потому как они будут 30 процентов времени работать, а еще 70 - восстанавливаться. Как следствие, мы можем еще больше потерять в развитии экономики страны. Работать с молодежью - это глобальная цель. Через призму футбола Федерации необходимо уделять максимальное внимание воспитанию подрастающего поколения. Чтобы была сильная армия, нужна сильная молодежь. Для того чтобы были сильные защитники нашей страны, нужно с детства вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Если ребята до 11-го класса видели спорт в лучшем случае по телевизору, а потом оказались в армии, то, мягко говоря, у нас будут хилые защитники. Нам необходимо системно восстанавливать работу в детском спорте: строительство площадок, восстановление базы в школах, приведение в порядок стадионов, где дети могли бы играть. А через эту призму будет расти женский, юношеский, студенческий футбол, мини-футбол и т.д. Не стоит забывать о ветеранах. Рассказать это все в программе, значит расписать все в деталях. На Конгрессе я презентую свою программу.

До Конгресса в прессе мы ее не увидим?

- Считаю, что программа должна быть отработана и доработана в поездках по регионам. С воскресенья я начал свой тур по регионам. С коллегами у нас будут совещания с активами областей, чтобы обсудить беспокоящие всех вопросы. Всех делегатов Конгресса уже выбрали, так что никто не может меня обвинять в использовании админресурса.