Помощник главного тренера сборной Украины Александр Заваров в эфире программы «Великий футбол» на канале «Футбол 1» рассказал о подготовке национальной команды к матчу Квалификации ЕВРО-2016 против сборной Испании.

 - Михаил Фоменко попросил перенести 18 тур чемпионата Украины, чтобы было больше времени на подготовку к игре против Испании. Эти два дня, для чего они нужны?

 - Мы давно не собирались: около четырех месяцев. Очень важно собраться и почувствовать игровой тонус, тем более, что игрокам, которые играли в Лиге Европы и Лиге чемпионов нужно восстановиться после тяжелых матчей. Если говорить о будущем: в мае у нас заканчивается Чемпионат, и с Люксембургом мы играем в середине этого месяца. Как раз этот тур сыграть в мае будет очень хорошо, чтобы держать игроков в тонусе. Для всей команды стоит задача квалифицироваться на Чемпионат Европы.

 - Сегодня сборная Украины начала изучать своего соперника - сборную Испании. Насколько изменилась эта команда с времен Чемпионата Мира в Бразилии?

 - Большинство игроков той сборной уже не играют, но принципы остались теми же - высокая техника, высокая организация, быстрые переходы из обороны в атаку, они постоянно хотят лишить соперника мяча. Команда сейчас на ходу. Думаю, что сегодняшняя сборная Испании не уступает той, которая побеждала на Чемпионате Мира и Европы. Играть будем в Испании при поддержке их фанатов. Нам нужно будет приложить максимум усилий, главное, чтобы все были живы и здоровы и в хорошем настроении вышли на матч, а не просто отбывать номер. Мы должны выходить и играть, а сам результат уже будет зависеть от мотивации и агрессивности игроков.

 - Накануне стало известно, что Сидорчук не сможет сыграть с Испанией и поэтому был вызван Рыбалка. Насколько это весомая потеря и соответственно равноценная замена?

 - Очень жаль, что так произошло, главное, чтобы в будущем больше никто не выпадал. Мы сильнее коллективно и индивидуально. Рыбалка своей игрой показал, что имеет право на вызов в национальную команду.

 - Через несколько минут начнется матч «Барселона» - «Реал». Насколько этот матч сможет дать тренерскому штабу информацию о ближайшем поединке с Испанией?

 - Конечно, большинство игроков «Барселоны» и «Реала» играют в сборной Испании, потому очень важно посмотреть матч. Завтра соберемся, обсудим. Важно, чтобы наши игроки внимательно просмотрели поединок и сделали соответствующие выводы об игре каждого футболиста сборной Испании. Еще раз подчеркиваю, что команда Испании очень организованная и техничная, но мы можем ей противопоставить то же, плюс еще скорость.

 - Есть какой-то положительный момент в том, что большинство игроков сборной Испании играют в сегодняшнем матче? А сборная Украины уже начала подготовку к поединку.

 - Испания, как сборная, так и клубы уже привыкли играть на второй или третий день после матча, для них это привычно. А учитывая ситуацию в нашей стране, когда большинство команд в нашем Чемпионате вынуждены переезжать из одного города в другой, думаю, что мы сделали правильный шаг для того, чтобы футболисты восстановились. Испанцы играют дома, у них никаких проблем нет, они могут себе это позволить, а мы нет.

 - Последний вопрос на эрудицию, на каком канале показывают матч «Барселона» - «Реал»?

 - На канале Футбол 2! (смеется)

Смотрите авторскую программу Александра Денисова «Великий футбол» в прямом эфире на канале «Футбол 1» каждое воскресенье в 21:20!