Хорватия vs. Сербия, больше, чем дуэль. Больше, чем просто Балканское дерби.

Атмосферу накануне поединка в рамках отбора на Чемпионат мира 2014 в группе А между Хорватией и Сербией начали подогревать задолго до стартового свистка.

В частности, исполнительный директор загребского «Динамо» и легенда хорватского футбола Здравко Мамич в интервью местной радиостанции раскритиковал министра образования и спорта Хорватии Желико Ивановича, этнического серба по происхождению, обвинив его в ненависти ко всему хорватскому:

«Когда он на вас смотрит, его глаза наливаются кровью, а зубы, когда он улыбается, готовы растерзать тебя».

Как результат, Федерация футбола Хорватии назвала заявление Мамича «неприемлемым» и пообещала применить по отношению к известному футбольному деятелю санкции.

Более того, хорватская полиция арестовала Мамича 15 марта по обвинению в враждебных высказываниях в отношении этнической группы и призыву к насилию. Теперь, в случае если суд докажет вину директора самого успешного хорватского клуба, ему грозит до 3-х лет за решеткой.

Тем не менее слова Мамича поддержали ультрас загребского «Динамо», которые давненько ведут войну с сербской группировкой фанов белградского «Ред Стара».


Смотрите на канале «Футбол»:

Хорватия - Сербия

Пятница, 22 марта / 18:55



Первоисточник: rferl.org, theworldgame.sbs.com.au