Известный футбольный агент Дмитрий Селюк в эфире программы «Великий футбол» на канале «Футбол 1» ответил на вопросы ведущего Александра Денисова о ситуации, которая сложилась с расторжением контракта бразильцем Ежидио с днепропетровским «Днепром».

- Добрый вечер, хочу в первую очередь выразить соболезнования близким и родным Сергея Панасюка.(Дмитрий Селюк)
 
- Спасибо за ваши теплые слова, если говорить по теме нашего вопроса, который мы обсуждаем. Кто виноват и что делать? Ваше мнение. (Александр Денисов)
 
- Я хочу сказать, что виновата, в первую очередь, Федерация футбола Украины. Я объясню почему. Подобная ситуация была во многих клубах. Можно вспомнить «Таврию» и «Металлист». Вместо того, чтобы ФФУ проводила разъяснения, все заканчивается ничем. Более того, федерация всегда стает на защиту клубов, вместо того, чтобы объяснять им законы ФИФА. Стеценко говорит о трех месяцах. Во-первых не три месяца, а два. Сегодня любой футболист, через 60 дней, если он не получил заработную плату, пишет письмо в клуб и дает несколько дней на уплату долгов. Если команда рассчиталась, этим все заканчивается. Если клуб на его письмо не реагирует, то он имеет право расторгнуть контракт в одностороннем порядке. В этой ситуации, я считаю, виновен генеральный директор или человек в клубе, который должен следить за письмами от адвокатов относительно невыплаты. В данной ситуации, я считаю, футболисту и клубу нужно договориться полюбовно. ФИФА, в принципе, может присудить выплатить полностью контракт этому футболисту.

- Каким образом можно договориться полюбовно, в данном случае?

- В этом случае, такое впечатление, что бразильская группа просто развела клуб. Когда футболист подписывает контракт, нужно оформить очень много документов и здесь, как правило, футболисты идут на то, что может быть определенная задержка.

- Если сторонам не получится договориться и рассматривать вопрос в правовом поле, какие последствия могут быть для днепропетровского «Днепра»?

- Если юрист и футболист присылали письма в «Днепр» о том, что им необходимо выплатить долг, то в днепропетровской команды нет вариантов выиграть.

- Так какие последствия могут быть?

- «Днепр» могут заставить выплатить всю заработную плату по контракту.

- А дисквалификация может быть, или какие-то санкции?

- Никаких

- То есть только финансовые потери?

- Да только финансовые потери. Если юрист и футболист присылали письма в «Днепр» - это одно дело, если нет, там могут быть варианты.

- Еще один вопрос, который не касается «Днепра». Три недели назад, вы предсказывали в нашем эфире банкроцтво «Металлисту» в связи с долгами перед футболистами. Как выглядит ситуация на сегодня? Вы до сих пор считаете, что клуб может фактически исчезнуть?

- Для меня странная позиция ФФУ, когда закрываются глаза на эту проблему. ФИФА может заставить «Металлист» выплатить всю задолженность не только за эти 6 месяцев, а за весь контракт и когда там будет очень большая сумма, я думаю, что Курченко обанкротится, то же что было и в «Таврии».
 
Смотрите авторскую программу Александра Денисова «Великий футбол» в прямом эфире на канале «Футбол 1» каждое воскресенье в 21:20!