Накануне матча с очередным соперником «Динамо» болельщики киевлян всегда под микроскопом рассматривают команду соперника и отдельных игроков, пытаясь выявить сильные стороны оппонента, его слабости и определиться, насколько он опасен.

Но, пожалуй, впервые за евросезон динамовцам попалась команда, на счет которой трудно сказать однозначно, слабее она или сильнее «бело-синих». С соперниками по групповому раунду вопросов вообще не возникало, о «Генгаме» говорили, что французская команда зубастая, но в целом ниже классом, об «Эвертоне» - что англичане есть англичане, но «Динамо» помощнее будет… А вот с «Фиорентиной» как-то  действительно разобраться сложно: уж очень схожи команды и по стилю игры, и по уровню отдельных футболистов. Попробуем рассмотреть всех игроков «фиалок» в отдельности и сравнить их с визави по амплуа в «Динамо». Немного аналитики, цифр и математических подсчетов – посмотрим, кто же круче!

Вратари

О плюсах Александра Шовковского, пожалуй, нет смысла много говорить. Опытному, мастеровитому, хладнокровному капитану киевского «Динамо» уже долгие годы нет альтернативы в команде. Конечно, и у Александра есть слабости – к примеру, первый матч против «Эвертона» показал, что Нойером ему не стать, и ногами Саше лучше играть поменьше. Но в остальных компонентах – реакция, игра на выходах и при стандартах – Шовковский практически безупречен.

Александр Шовковский

Что касается Луиша Нету, то этот вратарь вызывает опасение, в первую очередь, своим настроем. Ведь не спроста Винченцо Монтелла усадил его на банку после того, как Луиш отказался продлевать контракт с клубом. Первым номером команды стал Татарушану, но румын травмировался, и Монтелле пришлось возвращать Нету в рамку. Впрочем, к игре Луиша нет особых нареканий: вратарь он надежный и ошибается редко, да и спасает тоже команду частенько.

Однако за самоотдачу, лидерские качества, преданность клубу, умение вселить уверенность в партнеров отдадим предпочтение Шовковскому 5:4 в пользу «Динамо».

Центр защиты

Невозможно предсказать, какую точно схему предпочтет Винченцо Монтелла: с двумя или тремя центрбеками. И хоть в зависимости от схемы частично изменяются функции игроков, в целом защитников можно охарактеризовать так: надежды и опасны одновременно. Убийственное сочетание!

Лидерами защиты «Фиорентины» являются Гонсало Родригес и Хосе Мария Басанта. Оба достаточно неплохо выполняют свои прямые функции, но яркой чертой этого защитного дуэта является активная игра в атаке. Во-первых, когда «фиалки» играют первым номером, эти центрбеки часто играют довольно высоко и своими передачами успешно начинают атаки команды. Впрочем, даже от своей штрафной площадки Родригес может выдать такой лонгболл, который дойдет до условного Марио Гомеса и получит все шансы воплотиться в забитый мяч. Такие длинные передачи удаются защитнику особенно хорошо – он частенько подмечает момент, когда Марио находится в выгодной позиции и может убежать на встречу с вратарем соперника. Кроме того, Родригес и Басанта очень опасны в у чужих ворот: оба могут прицельно пробить после стандарта – причем, не только головой, и не только из пределов штрафной.

Естественно, центрбеки «Фиорентины» очень хороши на втором этаже и при оборонительных действиях: выиграть у них воздух очень сложно. Но, в любом случае, защита «фиалок» все же не безгрешна. Защитники могут на высоком уровне провести весь матч, но где-то упустить соперника в штрафной,  где-то не разобраться между собой… Кто-то даже может потерять мяч под прессингом или отдать неточный пас.

Евгений Хачериди

Случается ошибки у киевских динамовцев, хотя в большинстве случаев Хачериди и Драгович действуют сконцентрировано и хладнокровно. Плюс все мы знаем сильные стороны Жени: он очень мощный, прекрасно проявляет себя в силовой борьбе, а его умение опекать соперника уже прочувствовал на себе Лукаку. Что касается Драговича, то австриец вообще в последнее время практически безошибочен.

В целом, что касается игры в обороне, то трудно отдать преимущество  какой-то команде – пожалуй, здесь они равны, так что счет 4:4.

П.С. Все написанное выше было актуально до тех пор, пока вчера поздно вечером Винченцо Монтелла не огласил состав на матч против «Динамо»: стало известно, что не сыграет в поединке с киевлянами Хосе Мария Басанта. Вполне вероятно, что компанию Родригесу составит один Савич либо Савич вместе с Томовиче. Как бы то ни было, отсутствие Басанты, на мой взгляд, ослабляет центр обороны «фиалок», и без него команде будет непросто.

Центр поля

Центр поля – системообразующее звено в игре «Фиорентины». Прекрасный сезон проводит центрхав «фиалок» Милан Бадель. Пожалуй, он сейчас самый сильный из полузащитников команды: без него представить «Фиорентину» невозможно. По функциям на поле он напоминает нашего Рыбалку. Основная его задача – тормозить атаки соперника, отбирать мячи. Он прекрасно себя проявляет в игре один на один, хладнокровно исполняет блестящие подкаты, подстраховывает партнеров… С таким опорником защитникам «фиалок» очень повезло. Кроме того, как и Рыбалка, Бадель частенько задает направление атак, выбирает их вектор, «расбрасывает» мячи по флангам. В общем, очень сильный игрок, и пройти через этот барьер в лице хорвата будет очень уж непросто.

С другой стороны, креатива и опасности, идущей именно из центральной зоны, «Фиорентине» иногда не хватает. Так, партнеры Баделя – это Матиас Фернандес, Борха Валеро, Клаудио Писарро и Альберто Аквилани. Благодаря сыгранности и взаимопониманию этих футболистов «фиалкам» удается подолгу контролировать мяч и держать в напряжении соперника, но частенько ни один из этих игроков не может отдать финальный обостряющий пас, который выведет партнера на ударную позицию, создать для него реально опасный момент. Фактически функция доставки мячей в штрафную ложится на фланговых игроков. Возможно, это одна из причин, почему футболисты «Фиорентины» так часто бьют по воротам из-за пределов штрафной. Конечно, у многих из них действительно прекрасно поставленный удар, и грех этим не пользоваться, но бить приходится еще и потому, что  игроки просто не понимают, как же доставить мяч в штрафную… Если не навесом с фланга.

Возможно, кому-то это странно  читать: ведь в команде есть Писарро, Аквилани, Борха! Но важно понимать, что это уже не те футболисты, что были ранее. Да, Борха очень много перемещается по всему фронту атаки, принимает участие во всех наступательных действиях, но его передачи уже не так остры и опасны, как раньше. То де касается и Аквилани: опять же, парень очень старается, не упускает возможности пробить по воротам, но он уже не тот распасовщик, что был в «Роме».

Именно поэтому полузащите «Динамо» я бы отдала преимущество – хоть и совсем минимальное. Его бы не было, заяви «Фиорентина» Дьяманти: это настоящий плеймейкер –  быстрый, активный, опасный. С его выходом на поле игра «Фиорентины» часто обостряется: во флорентийской машине как будто поворачивается ключ зажигания. Но команда Монтеллы осталась в Лиге Европы без своего «моторчика», и Сандро будет явно не хватать «фиалкам».

В «Динамо» же кроме первоклассного волнореза Рыбалки есть люди, которые умеют и любят креативить. Впервую очередь, это Юнес Беланда – плеймейкер, который по-настоящему раскрыл свой талант именно при Сергее Реброве. А ведь Юнес еще и в отборе помогать партнерам стать. Кроме него есть еще и бесстрашный Сергей Сидорчук, который никогда не боится ходить к чужим воротам, искать свои шансы и наносить удары.

Юнес Беланда

А ведь есть еще и Мигель Велозу. С Рыбалкой за спиной Мигель наконец почувствовал себя свободнее, задышал в атаке на полную грудь. Порой Мигель все же играет слегка эгоистично, порой немного ленится отбирать в мячи, но в целом его передачи стали острее, удары –  прицельнее, и мы наконец видим Велозу, который приближается к тому уровню игры, что был у него сразу после приезда в Киев.

Мигел Велозу

В общем, несмотря на несомненную силу полузащиты «фиалок»,  состав «Динамо» в центре поля кажется мне чуть более сбалансированным благодаря разноплановости игроков, потому здесь –  5:4 в пользу «Динамо».

Фланги

Что кается флангов, то у «Фиорентины» с составом все не так понятно, как у «Динамо». У киевлян, в принципе, все очевидно: справа бороздить бровку будут Силва и Ярмоленко, а слева – Антунеш и Ленс (Олег Гусев, вероятнее всего, имеет шансы выйти на замену). А у «фиалок», опять-таки, все будет зависеть от  тактики на матч. В случае, если Винченцо Монтелла выберет вариант  с двумя центрбеками, то на каждом фланге у «Фиорентины» будет по два игрока. Слева сыграют Маркос Алонсо и Мохаммед Салах, справа – Томович либо Мика Ричардс и Хоакин.

Андрей Ярмоленко

Маркос Алонсо – с одной стороны, надежный защитник, с другой – всегда активно и успешно ходит вперед. С таким партнером Салах может чувствовать себя свободно и достаточно много перемещаться, так что его привязку к левому флангу атаки можно назвать достаточно условной. Конечно, от Салаха ждут опасности больше всего: его индивидуальные проходы –  это просто какая-то магия. Египетская сила! Пока на Салаха мало кто смог найти управу, но есть надежда, что динамовцам удастся все-таки его сдержать. Мохаммеду не нужно постоянно встречаться с мячом и устраивать свои рейды без перестанку. Уже одна попытка, один удачный проход может стать смертельным приговором для соперника. Это именно тот игрок, который делает разницу, который добавляет перчику во флорентийские атаки быстрого приготовления.

Мохамед Салах

Если же «фиалки» сыграют в три центрбека, то очень велики шансы сыграть левого латераля у Мануэля Паскуаля. Он очень полезен впереди, с удовольствием исполняет подачи своей левой, но вот сзади он не так надежен. Вообще, при такой схеме у соперников «фиалок» гораздо больше шансов ловить их на контратаках:  уж очень много свободного пространства остается сзади, и фланги частично оголяются. В таком случае у быстроногих Ленса и Ярмоленко будет прекрасный шанс ворваться в свободную зону и создать опасный момент.

Джермейн Ленс

Справа у «фиалок» сыграет Ричардс в компании Хоакина, либо, соответственно, один лишь Хоакин. Ричардс – игрок неплохой, но у Монтеллы не в особом почете. Мика и в отборе себя не чувствует, как рыба в воде, и впереди не так эффективен: прострелы или навесы от него, а уж тем более – забеги в чужую штрафную – это редкость, хотя к атакам он и подключается. Обычно ему тренер предпочитает Томовича, но тот, как уже говорилось выше, может занять место правого центрального в центре обороны. Что касается Хоакина – то это уже не тот игрок, что был в «Валенсии». Да, добротный и важный для своей команды, но слишком уж бояться его не стоит, хотя подачу он может выполнить на ура. 

На самом деле, сравнивать фланги «Динамо» и «Фиорентины» очень сложно. Во-первых, из-за непредсказуемой тактики и набора игроков у «фиалок», во-вторых, потому что у обеих команд они действительно сильны. У Паскуаля пушеный удар с левой? Так наш Антунеш еще даст ему пару очков форы! Хоакин хорош? Так Ярмоленко на своем правом фланге выглядит более взрывоопасным, неудержимым, резким, стремительным и изобретательным.

Но есть одно «но». Никуда нам не деться от фактора Салаха. Раз уж мы его причислили к фланговым игрокам, то за счет него у «Фиорентины» хоть и небольшое, но все же преимущество. Все-таки звездЫ такого уровня, способного в одиночку обыгрывать чемпиона Италии, у киевлян нет. Потому – 5:4 в пользу «фиалок».

Нападение

Сразу после жеребьевки, делая блиц-анализ «Фиорентины», одной из главных сильных сторон команды Монтеллы я назвала то, что забить у «фиалок» может кто угодно. Неизвестно, от кого ждать опасности в следующий раз! Забивают у «Фиорентины» все.

Гомес Марио

Тем не менее, после Салаха вторым по опасности игроком все-таки я бы назвала нападающего Марио Гомеса. Да, он может быть не очень заметен и за тайм встретиться с мячом три раза – и все неудачно. Но потом он выйдет во второй половине встречи и забьет два гола двумя касаниями за три минуты! Годы идут, но голевое чутье, к сожалению для болельщиков «Динамо», у Гомеса никуда не пропало. За Марио обязательно нужен глаз да глаз, как и за Лукаку: уж этот немецкий парень свой шанс поучит и, поверьте, сделает все, чтобы забить.

У киевлян, вероятнее всего, в атаке выйдет новый любимчик киевской публики – Лукаш Теодорчик. Тео, как ласково называют его болельщики, заслужил уже не одну порцию оваций за свое умение забивать важные мячи и оказываться в нужное время в нужном месте. Когда бы поляк ни вышел на поле, всегда присутствует уверенность – уж этот парень точно забьет! И он действительно забивает,  попутно благодаря Сергея Реброва за оказанное доверие. Если раньше Тео называли джокером в колоде Сергея Станиславовича, то теперь его смело можно называть настоящим тузом или козырем. Мы ждем голов, Лукаш!

Лукаш ТеодорчикСобственно, между Тео и Марио сейчас можно было бы поставить знак равенства, но в пользу немца говорит опыт и более высокий класс. Так что здесь – снова 5:4 в пользу «фиалок».

Итог: 22:22.

Как ни пытались мы выявить победителя заочного «противостояния», все равно на бумаге команды остались равны. Но какими бы классными ни были обе команды, в полуфинал все равно пробьется только одна…

И как же хочется, чтоб это  был киевский клуб! Чтобы динамовский «каток» продолжил вкатывать соперников в газон!.. Верим и ждем. Удачи, Сергей Станославович. Удачи, «Динамо!

Автор: Щербина Юлия

Смотрите на канале «Футбол 1»:
«Динамо»  —  «Фиорентина» 
Четверг ,16 апреля / 22:05
Комментатор: Дмитрий Гавриленко