Генеральный директор донецкого «Шахтера» Сергей Палкин в эфире программы «Великий футбол» на канале «Футбол 1» рассказал о своем видении реформирования чемпионата Украины.

- Никакой значимости для страны и для болельщиков этот футбол не представляет вообще. Это говорит о том, что нужно что-то менять.

Когда мы сделали предложение по реформированию, большинство клубов украинской Премьер-лиги дали добро на смену формата. К сожалению, тогда ФФУ под давлением определенных клубов –  вы представляете, каких – отказалась от нашей идеи. А сегодня мы видим результат тех решений, которые не были приняты правильно.

Перед финалом четырех мы встречались с менеджером УЕФА. У них есть человек, который специально занимается проектами форматирования чемпионатов. Понимаете, насколько это важно. Он говорит: «Если ко мне обратится ФФУ официально, то я помогу провести реформирование этого чемпионата». У него есть все расчёты. Это непросто на двух пальцах рассказать. Мы будем ходатайствовать перед ФФУ, чтобы они обратились в УЕФА за помощью этого человека.

Сегодня украинский футбол поставлен на уровень ниже плинтуса. В европейском футболе существует 54 ассоциации, из которых 60% выбирают нестандартный формат чемпионата. Это говорит о том, что люди делают все, чтобы уровень чемпионата, посещаемость, рейтинги трансляций и доходность увеличивались. У нас ничего не делается вообще. Если в следующем сезоне мы не изменим формат, это будет конец украинскому футболу.

Смотрите авторскую программу Александра Денисова «Великий футбол» в прямом эфире на канале «Футбол 1» каждое воскресенье в 21:20!