Игорь Суркис

Игорь Суркис

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис дал интервью программе «Футбол LIVE» на телеканале «Футбол 1» после победы команды в Кубке Украины.

Напомним, в финале турнира команда Сергея Реброва обыграла донецкий «Шахтер» в серии пенальти 5:4.

- Игра абсолютно равных соперников. «Шахтер» заслужил этот Кубок точно так же, как и мы. Мы не забили первые два пенальти, они — последующие. Но это футбольная лотерея, нервы, и просто-напросто футбольный бог был на нашей стороне. Я бы не говорил, что мы были сильнее, а «Шахтер» слабее — играли две равные команды, сильнейшие команды Украины. Естественно, я счастлив, что победила моя команда. Они это заслужили своим трудом на протяжении всего сезона. Это их праздник, их победа.

Что касается самой игры, ничего меня не удивило. Обычно все игры этих соперников проходят в равной борьбе. Борьба, борьба и еще раз борьба. Я поздравляю наших болельщиков с победой в этом сезоне. Мы положили медали в Кубок, чего очень хотели. Но теперь надо готовиться к следующему сезону, сейчас попраздновать — и забыть. Забыть этот сезон, чтобы после такого удовлетворения не наступила расслабленность.

Хочу выразить благодарность ребятам за то, что они, став чемпионами за несколько туров, не расслабились и подошли к финалу во всеоружии.

Читайте также: Сергей Ребров: Была только радость болельщиков, а команды не было видно вообще

- После первых ударов пенальти вера не пропала?

- Я был абсолютно спокоен, понимал, что это лотерея. В моей жизни уже были пенальти, которые мы и проигрывали, и выигрывали. Везет сильнейшему. Но если бы можно было после финала Кубок распилить и вручить медали обеим командам, думаю, это было бы справедливо. Я не знаю, у кого было больше моментов, но самое главное, что Кубок в нашей раздевалке, ребята празднуют, но расслабляться нельзя.

Сейчас будут тяжелейшие три месяца, потому что хотелось бы сохранить команду. Хотелось бы достойно выступить в Лиге чемпионов, где мы, к сожалению, за последнее время, растеряли опыт. Стоит задача не быть мальчиками для битья и пройти как можно дальше. А там жизнь покажет.

- Шовковского уже, наверное, можно называть волшебником...

- Он знает, умеет. Наверное, отслеживает, кто как бьет. В сорок лет на таком уровне так прыгать, такое хладнокровие... Кубок, в принципе, престижный, но в Европе он ничего не давал ни нам, ни «Шахтеру». Вот видите, ребята радуются, и я рад. Многие говорили, когда мы выиграли золотые медали, что мол Драгович меня облил. Вы знаете, я в ту минуту готов был терпеть все. Золотые медали после пятилетнего перерыва, Кубок во второй раз подряд — я считаю, что это хорошие достижения.

- Ваше отношение к тому, что произошло после игры?

- Скажу так. Мягко, не обижая болельщиков. Так не должно быть. В любом случае надо себя вести в рамках дозволенного. А если бы «Шахтер» выиграл? Что — выскочить и порвать на них футболки? Должно быть все цивилизованно. Будем продолжать вести разъяснительную работу с болельщиками. Недавно на «Олимпийском» прошел наш концерт-поздравление. Было сто пятьдесят стюардов и ни одного инцидента. Все цивилизованно. Так должно быть всегда.