Накануне Дня смеха известные спортивные комментаторы рассказали забавные случаи, которые происходили с ними на работе, а также вспомнили, как пришли в профессию.


KRYT_SM
Кирилл КРУТОРОГОВ


Попал на ТВ в 18 лет!


Самого молодого комментатора украинского ТВ (Кириллу сейчас 22 года) смело можно назвать открытием прошлого года в спортивной журналистике. Его финишную фразу: "Любіть український футбол та тримайтеся позитивної хвилі!" - знают все, кто смотрит "Футбол".

- Стать комментатором было моей мечтой с детства, мечтой, которая казалась несбыточной. Помню, искал комментаторов через соцсети с просьбой послушать мою запись, но мало кто отвечал. И вот Премьер-лига Украины объявила конкурс комментаторов. Конечно же, я подал заявку и… попал в финал. Просто дичайшим оказалось разочарование, когда моей фамилии не оказалось в списке победителей, которых допустили к прямым эфирам. Однако вскоре мне позвонили из Премьер-лиги и сообщили, что в пятерку лучших я не попал из-за юного возраста (на тот момент мне было 18 лет), но понравился жюри и в ближайшие несколько недель меня задействуют в прямом эфире на национальном канале… Я был счастлив!

- Судя по твоим репортажам, ты - парень с чувством юмора. А с тобой курьезы случались во время работы?

- Как-то (я только-только закончил прямой эфир) мне сообщили, что коллега попал в пробку и не успевает на свою трансляцию, поэтому мне пришлось снова бежать в комментаторскую. И там узнаю, что матч чемпионата Италии отменили из-за сильного снегопада. Я вышел в эфир, поздоровался со зрителями и сообщил эту новость. Это был мой самый короткий прямой эфир в карьере.


ROZANOV_SM

Юрий РОЗАНОВ

"Заставили вести велогонки, а я на велосипеде с пяти лет не сидел"


Розанов стал известным в кругах футбольных болельщиков СНГ во время работы на телеканалах НТВ и НТВ-плюс. Он даже был награжден премией ТЭФИ как лучший спортивный комментатор России. Но с 1 сентября 2012 года основным местом работы Юрия Розанова являются украинские каналы - ТРК "Украина" и "Футбол"…

- Мой комментаторский дебют состоялся в 34 года. Первым учителем был Евгений Александрович Майоров, который сам пришел в профессию лишь в 38, - вспоминает Юрий.

- С чего же все начиналось?

- Довольно забавная история. Вместе с друзьями отдыхали на берегу Останкинского пруда в Москве. В газете было завернуто то, что на Руси называют "закуской", и в той же газете я случайно увидел заметку о телеконкурсе для футбольных знатоков с главным призом - поездкой на Евро-1996. Я всегда интересовался футболом, немало знал об игре, поэтому решил поучаствовать. В итоге - победа. На Евро, правда, не поехал из-за проблем с паспортом, но на канале меня запомнили. И вскоре взяли на работу.

- Без курьезов наверняка не обошлось? Особенно в начале карьеры…

- Помню, как чуть ли не на пятый-шестой день работы на канале меня просто поймали в коридоре и потащили комментировать этап велогонки "Тур де Франс", потому как штатные комментаторы, работавшие во Франции, застряли в пробке. Я, конечно, читал мемуары Капитонова (легендарный советский велогонщик. - Ред.), но в последний раз сидел на велосипеде лет в пять. Поэтому весь эфир, не имея никакого опыта, вертелся как уж на сковородке. Вроде выкрутился…

- Как сами себя оцениваете: вы - хороший комментатор?

- Не знаю, нет комментаторов хороших и плохих. В своем кругу мы прекрасно понимаем, кто чего стоит. Но болельщики оценивают комментаторов скорее "по-женски": нравится - не нравится. У меня своя шкала: насколько человек занимается СВОИМ делом. И в принципе она работает.


MORALES_SM

Роберто МОРАЛЕС

Ушел со стадиона посреди репортажа



Многие думают, что это псевдоним. Однако у комментатора канала "Футбол" отец - чилиец. В 1973-м, после государственного переворота Пиночета, он остался в СССР, где в тот момент был в командировке, женился на украинке… В 1976-м у них родился сын Роберто Карлосович Моралес.

- Комментировать я начал на областном телевидении в Запорожье. Было желание, появилась возможность - и дальше пошло-поехало, - вспоминает Роберто.

- Были ли какие-то ошибки и промахи, которые происходили в начале работы?

- Ошибки всегда могут случиться, главное - понимать, почему это произошло, чтобы не повторять. И бояться ошибок не стоит, ведь работа комментатора - это постоянное реагирование на смену событий. Ошибся - исправься, не бойся извиниться и работай дальше.

- Ну а курьезы случались?

- А куда ж без них! Самая смешная ситуация на стадионе у меня произошла в Риме. Я был там на игре отбора к Евро-2008 Италия - Украина. Мне позвонили из Киева и сказали, что у них какие-то проблемы с поиском звуковой дорожки, потому попросили за полчаса до начала матча сесть и беспрерывно говорить. Я так и сделал, но матч начался, а вестей из Киева нет. Продолжаю комментировать, когда минуте так на 15-й приходит SMS: "Сигнал не нашли. Комментирует человек из Киева". Я снимаю гарнитуру, встаю и ухожу. У соседей - комментаторов из других стран шок: человек начал раньше всех репортаж, а затем посреди игры взял и ушел.



YTKIN_SM

БЫЛО ДЕЛО
- Бардак у вас тут какой-то! Фото: архив "КП".
Василия Уткина не пускали на "Донбасс-Арену"



Одиозный российский комментатор начинал свою телекарьеру в программе "Взгляд", в которой до 1993 года был корреспондентом. А с 1994-го стал спортивным комментатором. В Украине он известен работой на канале "Украина" во время Евро-2012.

В это же время в Донецке с Василием Уткиным произошел один любопытный конфуз. На стадионе "Донбасс-Арена" стюарды отказались пропускать мужчину, поскольку тот рвался через "женский вход". Василий, очевидно недовольный таким результатом, пару минут ворчал, затем воскликнул: "Бардак какой-то!" А затем, возмущенный, и вовсе пошел в обход и все-таки добрался до комментаторского кресла. Кстати, видео этого забавного эпизода гуляет по дебрям Интернета до сих пор.

Источник: kp.ua