- Почему так быстро приняли решение переподписать контракт?

- Появилась нервозность. Я всегда говорил, что тренеру тяжело работать в последний год контракта. Давление прессы действует. Все это чувствуют и игроки.

- Следите за своими рекордами и достижениями?

- Я узнаю о своих достижениях из газет. Ни о достижениях, ни о том, что так надолго здесь задержусь, не думал, конечно, когда пришел в «Шахтер». Но здесь я встретил человека, который влюблен в футбол. И наши философии совпали.

- Вы входите в пятерку тренеров, которые руководят своими клубами больше всего времени. Что скажете по этому поводу?

- Мы все относимся к той породе тренеров, которым нравится воспитывать футболистов. Я думаю о том, что будет через сто лет. Думаю о будущем, о том, кто будет играть, пусть даже без меня.

- Был ли момент, когда хотелось уйти из «Шахтера»?

- Был такой момент в 2008-м, когда мы неудачно начали чемпионат двумя матчами во Львове. А кульминацией было поражение от «Барселоны». Я тогда сразу же решил подать в отставку. Президент тогда сказал, чтобы я подумал и не принимал поспешного решения. И в итоге мы завершили тот сезон с Кубком УЕФА.

- В чем причина неровного выступления «Шахтера» в еврокубках?

- Есть смысл говорить о том, что мы не можем держать определенный ритм на длительном отрезке. Еще надо учитывать то, что в чемпионате мы не играем матчей уровня Лиги чемпионов.

- Вы говорили, что команде нужно «освежить» состав…

-Я уже ввел пятерых игроков в состав, посмотрим, потянут ли они игры в основе. Никого из игроков, которые провели много матчей за «Шахтер», я не буду отодвигать. Но они и сами должны понимать, что нужна конкуренция. Будет хорошо, если заиграют молодые игроки.


Больше новостей программы на странице «Великий футбол»