Footballua.tv рассказывает о новом любимчике киевских болельщиков, форварде «Динамо» – Лукаше Теодорчике.

Вера болельщиков «Динамо» в свою команду непоколебима. Киевляне верят в своего тренера, Сергея Станиславовича Реброва, который способен привести команду к победе в еврокубках. Они верят в своего вратаря, Александра Шовковского, который способен вытащить любой мяч и выиграть самую безнадежную серию пенальти. Они верят в Олега Гусева, которого всегда встречают овацией и чью фамилию частенько громко скандируют даже без повода. Они верят в Домагоя Виду, который забивает исключительно самые важные мячи. Верят в Женю Хачериди, который способен остановить кого угодно – будь то Ромелу Лукаку или даже Лионель Месси. Верят в Андрея Ярмоленко, который, однозначно, пришелся бы ко двору в любой команде топ-уровня. Но в последнем сезоне у болельщиков «Динамо» появился еще один футболист, вера в которого стала беззаветной. Едва он начинает готовиться к выходу на поле, на секторе то и дело можно услышать: «Этот обязательно забьет!». Как только он подходит к кромке поля, болельщики начинают громко хлопать, приветствуя своего любимчика. А стоит ему войти в игру… как он обязательно забивает. И тогда этот парень бежит благодарить своего любимого тренера, обнимается с партнерами, купается в любви тысяч болельщиков, которые пришли поболеть за свою команду, а на трибунах то и дело слышится: «Я же говорил – Тео забъет!». Этот парень любит «Динамо», играет для его болельщиков, а они отвечают ему большой взаимной любовью и непоколебимой верой. Имя ему – Лукаш Теодорчик.

Лукаш родился 3 июня 1991-го года в городке Журомин, что в Польше. Начал свою футбольную карьеру в 2008-ом году в местном клубе «Вкра». В январе 2010-го перебрался в «Полонию», где сперва выступал за молодежный состав. В сезоне 2010/2011 он стал топ-бомбардиром среди молодежных команд клубов Экстраклясы и был признан лучшим игроком турнира. Впервые за основную команду Тео сыграл 26 октября 2010-го в матче Кубка страны против «Островца-Свентокшиского» (2:0). Нападающий вышел на поле на 70-й минуте встречи и в дополнительное время поразил ворота соперника. Три дня спустя форвард дебютировал и в чемпионате Польши. Первый гол в Экстраклясе Теодорчик забил 27 августа 2011-го года в ворота «Белхатува», но в целом за сезон сыграл не так много матчей – всего 11 игр. Однако стоит отметить, что в 2010-2012-ых годах форвард весьма успешно выступал за сборные U-20 и U-21.

Следующий сезон стал для Тео более продуктивным. В ноябре 2012-го случилось историческое событие в жизни Лукаша – перед товарищеским поединком с Уругваем его позвали в сборную Польши. Впрочем, решение тренера было вполне логичным. Тео прекрасно начал сезон в «Полонии», о чем говорят высокие индивидуальные показатели: 5 голов и 4 голевые передачи в 10-и матчах! Окончательно убедило наставника «Кадры» блестящее выступление форварда в поединке 4 ноября против «Короны». Сперва Тео в своей манере одним касанием остановил мяч в штрафной, а вторым – прицельно пробил по воротам. Дубль же нападающий оформил в невероятно красивом стиле: благодаря эффектной обводке он оставил с носом двух защитников соперника, а затем – и вратаря. Потрясающий гол!

В тот день на трибунах сидели поклонники Лукаша из его родного города Журомин – младшие коллеги Тео из школы № 1, а также один из его первых тренеров. Они гордились.

К сожалению, в самой «Полонии» было мало поводов для радости. Клуб испытывал определенные финансовые проблемы, из-за чего Лукаш выразил желание покинуть команду, что вызвало негодование президента клуба Иренеуша Крола. Тот пригрозил Тео, что отправит его в «Клуб Кокос», который «круглосуточно работает вверх по лестнице». На все угрозы Лукаш ответил, что просто «хотел бы уйти в клуб, где все нормально», тем более, что его контракт с «Полонией» так или иначе должен был закончиться летом. В конце концов, Тео все-таки покинул команду, а сама «Полония» не получила лицензию, чтобы выступать в Экстраклясе в сезоне 2013/2014, и была переведена в Четвертую лигу…

Всего Лукаш сыграл за клуб 32 матча в чемпионате и Кубке страны, а также забил 11 голов.

В начале января 2013-го Тео подписал контракт с «Лехом», который должен был вступить в силу с 1 июля. Однако  «Лех» хотел заполучить нападающего на весеннюю часть сезона, так как испытывал кадровые трудности в линии атаки: в команде фактически оставался всего один форвард. В итоге клубы договорились, что Лукаш присоединится к новой команде уже зимой, но только с одним условием – против «Полонии» он играть не сможет. В «Лехе» наш герой дебютировал в поединке против «Руха» из Хожува, который закончился со счётом 4:0 в пользу познаньского клуба. В двух из четырех мячей поучаствовал и Лукаш: сперва он ассистировал Касперу Хямяляйнену, а затем поспособствовал автоголу в исполнении соперника. В общем, зашел более чем удачно.

За свою успешную игру в новом клубе Тео получил вызов в сборную. В поединке против румын Лукаш не упустил возможность показать себя: тогда, 2 февраля, он забил свои первые мячи за национальную команду (сразу 2!) и отдал голевую передачу. 

Тренер «Кадры» Вальдемар Форналик продолжил доверять форварду и вызвал его на сбор в марте перед поединками с Сан-Марино и Украиной. Лукаш был в полном восторге: «Воспоминания об игре в сборной у меня очень хорошие, но это был неофициальный матч. Я хотел бы получить шанс забить в официальном поединке».

И Тео такую возможность получил. Сперва он дебютировал в поединке Квалификации мундиаля против сборной Украины (вышел на 76-ой минуте, не отличился), который закончился со счётом 3:1 в пользу нашей команды. Лукаш вспоминает: «Ярмоленко забил нам дважды. Тогда я и узнал, что он выступает в Динамо. С Гусевым тогда мы обменялись футболками». А в матче против Сан-Марино форвард вышел на замену во втором тайме и забил свой дебютный официальный мяч за сборную Польши. «Я не разочарован тем, что не играл с самого начала. Никто не может быть уверен, что получит место в составе. А то, что рядом с Робертом Левандовски сыграл Аркадиуш Милик – это решение тренера». Забегая вперед, выиграть конкуренцию у одного из лучших центрфорвардов мира (Левандовски) и талантливого футболиста «Аякса» (Милика) действительно сложно, так что неудивительно, что Тео до сих пор так и не смог пробиться в основу сборной. Однако его продолжают вызывать в национальную команду, что не может не вдохновлять нападающего на работу над собой.

А вот что касается места в клубе, то его Лукаш его сразу получил. До перехода Тео в «Лех» основным форвардом команды был Бартош Слюсарски, но Тео его из основы вытеснил. По итогам сезона наш герой вошел в тройку лучших ассистентов чемпионата с 8 голевыми передачами (по 4 в составе «Полонии» и «Леха»).

В новом сезоне Тео продолжил забивать за «Лех» и бороться за звание лучшего бомбардира. Так, за осенний отрезок чемпионата Лукаш забил 10 мячей и перед зимним перерывом шел на втором месте в гонке голеадоров. Однако травма лодыжки, полученная во время зимних сборов, немного выбила его из колеи. В первых поединках весенней части сезона тренер «Леха» даже принял решение использовать в качестве единственного форварда Каспера Хямяляйнена, однако эксперимент был признан неудачным. Как результат, Лукаш вернулся в основу, принялся снова забивать и получил уже привычный вызов в сборную Польши на товарищеский матч против Шотландии. В одном из интервью Тео тогда сказал, что хочет забивать по мячу в каждой игре, и свой шанс найдет «даже в темноте». Пожалуй, это как нельзя лучше характеризует манеру игры футболиста.

6 апреля наш герой оформил первый в своей жизни хет-трик. Случилось это в поединке с «Ягеллонией», который завершился со счетом 6:1 в пользу «Леха». «Я посвящаю эти голы своей девушке, которая приехала на матч. В спаррингах я забивал по три гола в одном матче, но в чемпионате мне это удалось впервые», – рассказал Лукаш.

После той игры Тео вплотную подобрался к Марцину Робаку из «Погони» в гонке лучших бомбардиров. С 17-ю голами наш герой отставал от конкурента всего на один гол. По словам форварда «Леха», он действительно хотел выиграть звание главного голеадора. «Робак может спать беспокойно: я все ближе к нему. В «Лехе» я не пробиваю пенальти, так как есть те, кто делают это лучше, но борьба за звание лучшего бомбардира обещает быть интересной», – говорил Лукаш.  

К сожалению, стать первым в этой гонке Тео было не суждено. Помешали форварду травмы. В оставшихся матчах нападающий забил 3 мяча, и этого оказалось недостаточно, чтоб опередить Марчина, который стал лучшим с показателем в 22 гола. Более того, Теодорчика обогнал еще и португалец Марку Пайшан из «Шленска» (21 мяч). Тем не менее, Лукаш отличился в воротах соперников 20 раз – отличный показатель, который впечатлил не только местных болельщиков, но и скаутов европейских клубов. Еще весной польские СМИ писали об интересе к Тео со стороны «Бордо», чьи представители якобы даже приезжали посмотреть на бомбардира «Леха» вживую. Писали и об интересе итальянского «Торино», и загребского «Динамо». До конкретики дошло в случае «Лейпцига», но предложение немецкого клуба не устроило ни клуб, ни самого игрока. Кроме того, известный итальянский журналист Джанлука Ди Марцио сообщал о том, что «Дженоа» видит в Тео замену Альберто Джилардино. Однако Лукаш не спешил переходить в другую команду, а потихоньку готовился к новому сезону.

Правда, спокойно тренироваться Тео не давала травма. В конце чемпионата ему сделали артроскопию (хирургическую процедуру) коленного сустава, и вместо того, чтобы полноценно работать на сборах с командой, в межсезонье Лукаш проходил реабилитацию.

Первый раз в новом сезоне Тео появился на поле в матче квалификации Лиги Европы против «Нымме Калью» (не забил). Затем сыграл еще 4 поединка в чемпионате Польши (отличился трижды) и провел еще одну еврокубковую игру со «Стьярняном» (забегая наперед, этих матчей хватило, чтобы в конце сезона получить золото чемпионата Польши). А потом состоялся переход в «Динамо».

Дебютный сезон Лукаша в киевском клубе был непростым. Весь год Тео постоянно приходилось доказывать, что он достоин места в составе, может приносить пользу клубу и забивать важные мячи. Тем не менее, несмотря на высокую конкуренцию в команде, поляк никогда не опускал рук: он всегда бился за место на поле, хватался за каждую возможность, что ему предоставлял тренер, выгрызал каждый шанс и каждый мяч. Ни разу, ни в одном матче Тео не позволил усомниться в своей мотивации, в своей заряженности, в своем желании. Да, на поле не всегда все шло гладко, но ни один болельщик не упрекнет Лукаша в отсутствии самоотдачи. Он никогда не плакал и не жаловался, не говорил, что он лучший форвард команды – он просто выходил на поле и делал свою работу. Этот парень заслужил любовь болельщиков не только тем, что забивал такие важные для команды мячи, но и тем, что матч за матчем доказывал, что он готов биться каждый день, бороться в каждом поединке только за то, чтоб носить футболку «Динамо» Киев. Возможно, он еще не стал для киевских фанатов таким родным, как Вукоевич или Бетао – легионеров, у которых динамовское сердце и бело-синяя кожа под футболкой – но уж точно заслужил любовь миллионов сердец.

Но обо всем по порядку. Теодорчика «Динамо» пригласило, в первую очередь, из-за травмы Дьемерси Мбокани. Артем Кравец неожиданно успешно и продуктивно начал сезон, но киевлянам нужен был форвард, который сможет создать конкуренцию украинцу и подстраховать тренера в случае, если Артем не сможет помочь команде из-за дисквалификации или травмы. Такого игрока нашли в лице Лукаша.

Тео дебютировал в футболке киевского клуба 30 августа в поединке с «Черноморцем», а впервые вышел в основе «Динамо» 13 сентября  в матче с «Зарей». Тогда же Лукаш забил свой дебютный мяч за «бело-синих». В целом за осенний отрезок поляк вышел в основе всего в 4 играх, в которых отличился дважды, а на замену вышел 6 раз, один из которых стал успешным. Так, в своем первом еврокубковом поединке против «Стяуа» Тео забил дебютный мяч в Лиге Европы спустя всего минуту после выхода на поле. Самым важным голом осени для Лукаша стал тот, что он забил в ворота «Карпат»: он стал единственным во встрече и, соответственно, победным. Но главное, что, несмотря на небольшое количество игрового времени, форвард не собирался сдаваться. «В каждом клубе, в котором я играл, была конкуренция, и я с ней справлялся. Приходя сюда, я понимал, что здесь конкуренция будет еще выше. Если бы я не хотел бороться, то отказался бы от переезда. Я хочу прогрессировать», – говорил Лукаш осенью.

По-настоящему важные мячи Тео забил уже после нового года. Он стал одним из игроков, с именем которого ассоциируется победная поступь «Динамо» в Лиге Европы, умение команды показывать характер и переламывать ход встречи. Первый ключевой гол поляк забил в матче против «Генгама». Матч на выезде превратился для киевлян в сущий кошмар: два удаления, грязная игра французов и странноватый подход арбитра к судейству – все это вылилось в поражение со счетом 1:2 и дисквалификацию двух ведущих игроков. К сожалению, начало ответного поединка не сулило ничего хорошего для «Динамо»: казалось, что французы способны упереться и удержать свои ворота на замке до конца – настолько надежно играли генгамовцы у своих ворот. Однако сработало правило «нет худа без добра»: на 10-ой минуте у киевлян травмировался Мигель Велозу, и на поле вышел «джокер» Сергея Реброва – Лукаш Теодорчик. Именно он забил гол, который переломил ход противостояния и вселил в динамовцев уверенность в победе. На 31-ой минуте Олег Гусев подал угловой, который ударом головой замкнул Тео – 1:0! Тот матч завершился со счетом 3:1, а «Динамо» оформило путевку в следующий раунд турнира. «Я не знаю, лучший ли этой мой матч в Динамо. Я доволен, что забил и заработал пенальти. Надеюсь, мой лучший матч еще впереди», –  говорил форвард.

Следующая «минута славы» (и даже больше) ждала поляка в поединке с «Эвертоном». Да, тот феерический матч киевляне выиграли в потрясающем стиле со счетом 5:2, но ведь до супер-голов Велозу и Антунеша киевлянам пришлось пережить очень неприятные минуты. Стоило «Динамо» выйти вперед после гола Ярмоленко, как неудержимый Лукаку сравнял счет в матче. Такой результат был неприемлем для команды Сергея Реброва, ведь в первой встрече украинцы проиграли британцам (1:2), и теперь «бело-синим» нужна была только победа. И снова перелом внес Лукаш, который оказался в нужное время в нужном месте и забил свой мяч после того, как тот отскочил от Андрея Ярмоленко.

Этот гол стал частью четырёхматчевой забивной серии в исполнении Тео – причем, в трех случаях поляк срабатывал именно как «джокер», когда выходил на замену. Кроме матча с британцами, Лукаш сумел отличиться в поединках с «Ильичевцем», «Черноморцем» и «Зарей». У Тео началась действительно светлая полоса, а наставник «Динамо» Сергей Ребров окончательно убедился в том, что польского форварда можно использовать в старте. Наш герой заработал место в основе в обоих матчах четвертьфинала Лиги Европы с «Фиорентиной», но, к сожалению, не забил. Впрочем, ни у кого не поднимется рука кинуть камнем в Тео – в тех поединках ничего не клеилось у всей команды…  

До конца сезона Лукаш еще успел отличиться в воротах «Говерлы» и донецкого «Металлурга» и готовился праздновать чемпионство вместе с товарищами по команде. Но концовку сезона для Тео и всех болельщиков команды омрачила травма, которую поляк получил в поединке с «Олимпиком». Сначала наставник «бело-синих» Сергей Ребров сообщил, что форвард повредил связки голеностопа, однако затем оказалось, что Лукаш сломал малоберцовую кость. Приговор – два месяца без футбола.

Учитывая тот факт, что Дьемерси Мбокани, скорее всего, продолжит карьеру в другом клубе, «Динамо» ко старту нового сезона могло рассчитывать только на одного форварда – Артема Кравца. Для того, чтобы усилить состав, в стан «бело-синих» был приглашен лучший бомбардир позапрошлого чемпионата Украины Жуниор Мораеш. Когда Тео восстановится после травмы, ему снова придется бороться за место в составе с двумя сильнейшими нападающими и выгрызать свое право выходить на поле…

Впрочем, разве борьба когда-то пугала Лукаша? Теодорчик – настоящий боец: настырный, стойкий, со стальным характером. И есть все основания полагать, что Тео не просто вернется на поле – а вернется еще более сильным и мотивированным. Скоро «Олимпийский» увидит матчи любимой команды в Лиге чемпионов, а наш герой дебютирует в главном клубном турнире старого света. И почему-то есть уверенность в том, что осенью киевляне услышат не только гимн Лиги чемпионов, но и фамилию «Теодорчик», которую объявит диктор и обязательно подхватят все болельщики, чтобы поздравить своего кумира с очередным мячом. Ведь он действительно прирожденный голеадор. Или, как ласково зовут его динамовские фаны – голеодорчик.

Автор: Щербина Юлия