Генеральный директор украинской Премьер-лиги Петр Иванов в эксклюзивном интервью программе «Великий футбол» с Александром Денисовым на канале «Футбол 1» очертил пути выхода  запорожского «Металлурга» из сложной финансовой ситуации.

- Несмотря на смену руководства, клуб действительно всегда выполнял свои обязательства – являлся надежным участником наших соревнований.

Продержаться первое время «Металлургу» могут помочь спонсорские средства. Это деньги телевещателя за права на трансляции, и Премьер-лиги – за выполнение определенных обязательств.

- Уже были выделены, направлены в клубы средства, процесс уже пошел. Многие клубы уже стали получать дивиденды от партнерства. Мы считаем, что это достаточная сумма для текущих расходов, – рассказал Иванов.

В Германии существует система взносов. Определенная сумма служит подушкой безопасности и в случае чего позволяет как минимум доиграть сезон. Подобная инициатива четыре года назад имела место в Украине. Все закончилось там, где зашла речь о деньгах. Какой банк будет распоряжаться лакомым фондом – это был ключевой вопрос, который обрастал нюансами.

- Это достаточно непростой механизм. О каких клубах, о каких бюджетах мы говорим?.. О какой сумме гарантирования, какая процедура получения этой гарантии? Мы же видим, что даже если банки и дают гарантии, то у нас сейчас часто закрываются.

Можно вспомнить, когда рассматривались варианты, что другие клубы сами инициировали возможность какого-то финансирования, хоть частичного, чтобы команда доиграла. Это достаточно сложный механизм, он не прописан в регламенте. По сути, если собственник не хочет инвестировать – что вы сделаете? Так, например, было в Англии с «Портсмутом», — рассказал Петр Иванов в интервью каналу «Футбол 1».

Смотрите авторскую программу Александра Денисова «Великий футбол» в прямом эфире на канале «Футбол 1» каждое воскресенье в 21:20!