Куратор арбитров в Украине Пьерлуиджи Коллина в эксклюзивном интервью программе «Великий футбол» с Александром Денисовым на канале «Футбол 1» рассказал, в чем заключается суть его работы.

- Моя работа состоит в том, чтобы объяснить арбитру, как правильно принять решение в том или ином эпизоде. Я должен рассказывать им, как тренер своему игроку, почему они допустили ошибку. У арбитра непростая работа, он не имеет возможности просматривать моменты по несколько раз с разных камер, как это делают  в студии эксперты. Мы встречаемся каждые четыре недели, просматриваем моменты, спорные эпизоды. Во время таких встреч моя задача – разобраться и объяснить, почему была совершена ошибка судьей. У нас есть онлайн-ресурс, после каждого тура мы рассылаем видеобзоры... Это работает практически в реальном режиме.

У меня собственная оценка матча и работы арбитра. Мне нужно понять, готов ли он работать в следующем матче. В первую очередь здесь важна психология.

Многих очень интересует наказание. Наказанием нельзя все решить. Тренер же ставит игрока на следующий матч, несмотря на то, что тот ошибся, не забил гол. Наставник показывает, что верит в своих подопечных.

Какая ответственность арбитров? Есть рефери, которые прекращают свою работу по окончании сезона. Я готов огласить список тех, которые за 5 лет моей работы перестали судить. Их очень много!  

Смотрите авторскую программу Александра Денисова «Великий футбол» в прямом эфире на канале «Футбол 1» каждое воскресенье в 21:20!