Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин в интервью программе «Великий футбол» высказал свое мнение относительно изменения формата Премьер-лиги.

- Ситуация в стране подорвала все основы нашего бытия. Это, естественно, коснулось и футбола. В настоящий момент наш чемпионат не был заточен на то, чтобы зарабатывать деньги. Он полностью находился на дотациях собственников, президентов клубов. После того, как в стране произошла эта ситуация, большинство клубов получили серьезный финансовый эффект и сегодня не могут позволить себе оплатить даже свет на тренировочной базе. Сегодня нужно срочное переформатирование чемпионата или перезагрузка его. Нужно ставить чемпионат на коммерческие рельсы, нужно входить в контакт с телевизионными компаниями, принимать во внимание их идеи, ведь именно телевидение генерирует главный доход, который получает сегодня лига. И совместно с клубами и телетрансляторами нужно сделать перезагрузку чемпионата, создать формат, который принесет больше всего денег в Премьер-лигу.

Сегодня мы должны отталкиваться не от того, сколько команд должно играть в высшей лиге: 16, 14 или 12, но право на существование должен иметь тот формат, который принесет больше всего денег лиге. Я слышал, что хотят вернуть чемпионат с 16 клубами. Постойте, мы с 14-ю не можем толком закончить сезон! Но пытаются неспортивными методами создать 16 команд и завтра утопить этот футбол.

Мы должны понимать, что с точки зрения уровня чемпионата мы практически достигли дна. ФФУ, вице-президенты должны это понимать и принять как должное. На их совести будет то, что чемпионат Украины просто развалится. Ситуация дойдет до этого, если наши известные вице-президенты ФФУ будут продолжать делать свои структуры и схемы чемпионатов, в которых они не понимают вообще, куда они приведут.

Некоторые думают, что если у нас будет 16 клубов, что позволит красиво отрапортовать в УЕФА, то нам что-то дадут. Может и так, но только через несколько месяцев они будут рапортовать другое, что мы уже пробили дно и идем вникуда.

Странно получается: собираются президенты клубов, голосуют, работают. А затем собирается исполком ФФУ: садятся и за нас принимают решение, какое им надо. Все. Создается впечатление, что ФФУ больше нечем заняться, как только нами управлять. У нас в стране скоро футбол исчезнет, а федерация должна заниматься массовым футболом, это задача номер один. Откуда черпать в сборные всех возрастов футболистов? Где их брать? С двух клубов? С «Динамо» и «Шахтера»?

Уверяю, там есть чем заниматься, непаханое поле. Но ФФУ в обход нас, руководителей клубов, ведет кулуарные разговоры о том, чтобы втащить в Премьер-лигу еще четыре-пять клубов. Я вообще этого не понимаю. Это что за махинации? Где мы, клубы Премьер-лиги, в этих кулуарных разборках? Опять нас женили без нас.

До начала следующего сезона у нас есть время. Нужно сесть, разработать программы, положения, определить количество участников. Кто заходит, кто выходит. Возможно, привязать материальное вознаграждение к занятым местам. Полностью разработать обновленный формат и с ним идти в Премьер-лигу. ПЛ должна посмотреть, провести опросы и проголосовать. Вот это я понимаю — выстроенный процесс. А вот когда все это произойдет, тогда и посмотрим на позицию ФФУ. Если нам не будут мешать, то мы все сделаем.

Смотрите авторскую программу Александра Денисова «Великий футбол» в прямом эфире на канале «Футбол 1» каждое воскресенье в 21:20!