Главный тренер «Днепра» Мирон Маркевич дал эксклюзивное интервью программе «Великий футбол» с Александром Денисовым на канале «Футбол 1». 

О разговоре с Коломойским после финала Лиги Европы

Я думал, мы будем действительно делать серьезный клуб. По крайней мере, я этого хотел и где-то закрывал глаза первый год на какие-то сложности. Хотелось, чтобы команда достойно сыграла. После финала Лиги Европы я что-то почувствовал… После финала президент мне сказал, что в принципе, мы не должны были играть в нем. Меня эти слова немного вывели из равновесия. Я, конечно, ждал немного другого. С того времени все и началось — футболисты начали разбегаться, Калинич, Коноплянка, Канкава. Я рад за них, но у нас все поломалось, уже трудно сделать такую команду.

 О спаде команды.

Я просил одного — чтобы сохранили тот состав, который играл в прошлом сезоне. Плюс добавили двух-трех футболистов хорошего уровня, не просто так закрыть дырки. Но, к сожалению, все вышло наоборот, футболисты ушли. Мне бы хотелось, чтобы тут была серьезная команда, а не просто так: играем — и играем. Это чувствовали и футболисты, и тренерский штаб. Если ничего не поменяется, если командой не будут заниматься, то все опустится вниз, это уже видно. У футболистов заканчиваются контракты, они хотят уходить. Те же Дуглас, Бойко.

О возможном уходе

Сейчас собирал команду генеральный директор, сказал, что кто хочет — может уходить. Я ему сказал, чтобы он поставил в известность президента о том, что я хотел бы уйти. Дальше так продолжаться не может, я должен четко знать, зачем я тут нужен. Мы мучаем друг друга. Я так считаю, что это мучение. Они меня мучают, а я их. Поэтому этот узел нужно развязать. Он сказал, что передаст Коломойскому мои слова, может, какая-то встреча будет. Я свои пожелания высказал. Да, у меня хорошая зарплата, но если вам не нужно, то мне тем более. Я могу сидеть еще полтора года и получать хорошие деньги. Но я не могу. Во-первых, болельщики от меня ждут результата, тем более, мы их немного раздразнили. «Днепр» — не рядовая команда, я так работать не могу. Мне должны сказать, что хотят, какой должна быть команда, какой результат. А так, сидеть и смотреть, как разваливается команда, я бы не хотел.

О молодежи

Конечно, я хотел бы дальше работать. Тут нужно понимать, какую команду мы делаем. Если это ставка только на молодежь, за счет нашей школы, дублирующего состава, значит, нужно минимум четыре года ждать. Но, знаете, у меня времени нет. Было бы это лет 15 назад, может, я бы этим и занялся. Но в «Днепр» я шел не для того, мне хочется еще поработать на серьезном уровне. Просто так отбывать номер я бы не хотел. Поэтому меня это немного придавливает. Самое страшное — что я не вижу, что будет завтра.

Об итогах выступлений в Лиге Европы.

Без болельщиков – это не футбол. Тем более, дома мы играли с такими командами, как «Лацио» и «Сент-Этьенн» при пустых трибунах. Словно товарищеская игра. Конечно, это негативный результат. Мы в этих играх взяли только очко, это где-то и решило судьбу путевки в плей-офф. Могли и лучше сыграть, но получилось так. В матче с «Лацио», я считаю, мы должны были проявить характер и выиграть, потому что римляне не в лучшей форме были. Есть такие матчи, когда нужно просто выйти и выиграть. Если бы мы в том поединке взяли три очка, то играли бы весной в еврокубках.

О задолженностях

По зарплате нам полностью закрыли июль. За август треть отдали, по-моему. Вот уже пятый месяц нет зарплаты. Если так дальше будет идти, нужно солидно подойти к этому вопросу. Потому что это большие задолженности, нужно их как-то гасить. Если так будет дальше продолжаться, то клуб перейдет на игру молодыми футболистами, воспитанниками. Те игроки, у которых заканчиваются контракты, доиграют и их отпустят. Ну а на молодежь нужно время. Только в кино бывает, что молодежь сразу выигрывает чемпионат. Так не бывает.

Смотрите авторскую программу Александра Денисова «Великий футбол» в прямом эфире на канале «Футбол 1» каждое воскресенье в 21:20!