Накануне поединка 1/8 финала между испанской и английской командой footballua.tv разбирается, как сложилась судьба игроков «Барселоны» и «Арсенала», которые сыграли в финале Лиги чемпионов 2006 года.

«Барселона»

 

Виктор Вальдеc

После победы в том финале вратарь «Барселоны» выиграл вместе с каталонцами  4 чемпионских титула и две Лиги чемпионов, а в 2015 году оказался в «Манчестер Юнайтед». В Манчестере Виктор прочно засел за широкой спиной Давида Де Хеа и вышел на поле в футболке «дьяволов» аж 2 раза.

В 2016 сменил манкунианский клуб на бельгийский – льежский «Стандард».

Вальдес - Александров

Олегер

До 2008 года выступал в «Барселоне». После перешел в «Аякс», где был  игроком на подхвате: в основе тогда выступали молодые Тоби Алдервейрелд и Ян Вертонген (оба сейчас защищают цвета «Тоттенхэма»).

После того, как в сезоне 2010-2011 Олегер вышел на поле всего 1 раз в семи играх, «Аякс» отпустил его на вольные хлеба.

Рафаэль Маркес

До 2010 года мексиканец играл в «Барселоне», а затем пустился в долгое плаванье по мировым клубам. Сперва, как и все уважающие себя  ветераны, Рафа отправился покорять Америку («Нью-Йорк Ред Буллз»), в 2013 оказался в мексиканском «Леоне», где дважды стал чемпионом, а в 2014 решил поиграть за веронский «Эллас». В 2016 Рафа снова вернулся в Мексику, где выступает за родной «Атлас».

Также Рафа до сих пор является футболистом сборной Мексики. Напомним, он единственный игрок в истории, который был капитаном своей команды на четырех Чемпионатах мира.

Rafael_Marquez-podorozhny

Карлес Пуйоль

Легендарный защитник «Барселоны» повесил бутсы на гвоздь летом 2014 года. После окончания игровой карьеры Карлес трудился помощником спортивного директора  «кулес» Андони Субисаретты, однако после его увольнения Пуйоль и сам подал в отставку. Причиной таких перетурбаций в клубе называли неудачную трансферную политику «гранатовых».

По слухах, в услугах Пуйоля был заинтересован алленаторе «Интера» Роберто Манчини, который хотел нанять Пуйоля в качестве своего ассистента. Тем не менее, Карлес выбрал свой путь: вместе с экс-партнером по «Барселоне» Иваном де ла Пеньей Пуйоль основал свое футбольное агентство и сейчас представляет интересы нескольких футболистов, среди которых каталонец Бартра.

Джованни ван Бронкхорст

До 2007 года Джио выступал за «Барсу», а затем вернулся в «Фейеноорд», где и закончил игровую карьеру.

В мае 2015 Джованни ван Бронкхорст сменил Фреда Рюттена на посту главного тренера клуба  и с тех пор является наставником голландской команды. Сейчас «Фейеноорд» находится на 7 месте в голландской Эре с 37 пунктами и отстает от лидера, «ПСВ», на 22 очка.

Эдмилсон

Бразилец Эдмилсон ушел из «Барсы» в 2008 и с тех пор успел поиграть в «Вильярреале», «Палмейрасе», «Сарагосе» и бразильской «Сеаре», где в 2011 году закончил игровую карьеру.

Сейчас у Эдмилсона есть свой фонд, который работает в его родном городе Такваритинге  и помогает нуждающимся детям и молодежи получать образование.

Деку

Как и Эдмилсон, Деку покинул «Барселону» в 2008 году. Затем португалец 4 года выступал за «Челси», а закончил карьеру в 2013 году во «Флуминенсе».

Деку - Александров

 

Марк ван Боммель

Марк играл в «Барсе» всего год, и ушел из клуба аккурат после финала Лиги чемпионов. Затем он пять лет поиграл в «Баварии», где дважды поднимал серебряную салатницу и еще раз сыграл в финале Кубка чемпионов. Следующим клубом Марка стал «Милан», где в 2011 под руководством Аллегри ван Боммель снова стал чемпионом – теперь уже Италии. Закончил карьеру полузащитник в 2013 году  в «ПСВ».

Недавно Марк стал наставником эйндховенцев: 38-летний голландец стал одним из помощников главного тренера «ПСВ» Филиппа Коку. В его обязанности будет входить работа с хавбеками молодёжного состава.

Людовик Жюли

После финала Лиги чемпионов Людовик Жюли еще год поиграл в «Барселоне», а затем снова отправился кочевать. Год Людовик провел в «Роме» (где стал обладателем Суперкубка), еще три – в «ПСЖ» (выиграл Кубок Франции), и по году – в «Монако» и «Лорьяне». С 2013 года Жюли играет в команде аматоров «Монт-д'Ор-Азерг».

Роналдиньо

Великолепный Ронни еще два года поиграл в «Барсе», а затем отправился в «Милан». Там легендарный «Зубастик» выступал три года, после чего отправился радовать своей игрой жителей Бразилии. С 2011 года Роналдиньо успел сменить уже несколько клубов: «Фламенго», «Атлетико Минейро», «Керетаро» (Мексика)  и «Флуминенсе».

Сейчас Ронни ищет клуб, где мог бы завершить карьеру. По слухам, некоторые английские клубы готовы его приютить.

Роналдиньо и Месси - Александров

Самюэль Это'о

Собственно говоря, карьера Самюэля Это’о была у всех на виду эти годы. В 2009 году «Барса» решила, что Златан Ибрагимович – более подходящий форвард для команды, и фактически обменяла на него своего форварда Самюэля Это’о.  В «Интере» камерунец прекрасно себя зарекомендовал, выиграл Лигу чемпионов и отправился… в «Анжи».

Проект суперклуба «Анжи» приказал долго жить, и Самюэль вскоре покинул Россию. После него форвард скитался по разным командам – «Челси», «Эвертону», «Сампдории»… Где-то играл и забивал, где-то скандалил, но на прежний уровень, увы, выйти уже не смог. Денег на безбедную старость Самюэль, определенно, заработал, но это все, чем может похвастаться за последние 5 лет некогда один из лучших нападающих планеты.

 

«Арсенал»

команда барса

Йенс Леманн

Один из лучших немецких вратарей отыграл в «Арсенале» до 2008, а затем отправился в «Штуттгарт», где отыграл два сезона. В марте 2010 Йенс поспешил на помощь «канонирам», которые остались без опытного вратаря ввиду травм Войцеха Щенсны и Лукаша Фабьянски. 10 апреля в поединке против «Блэкпула» Йенс побил рекорд Эдвина ван дер Сара: Леманн вышел на поле в возрасте 41 года и 5 месяцев.

Леманн - Александров

Эммануэль Эбуэ

Эбуэ провел в «Арсенале» 6 лет, однако большую часть карьеры его преследовали травмы. В 2011 году парень отправился в «Галатасарай», где, однако, также успеха не снискал.

Летом 2015 года стал свободным агентом, и с тех пор находится в поисках клуба. В данный момент тренируется вместе с «Сандерлендом».

Коло Туре

Коло выступал в «Арсенале» до 2009 года. Затем он по примеру своего одноклубника Самира Насри отправился в «Ман Сити», где в 2011 стал обладателем Кубка, а через год – и титула чемпиона Англии.

В 2013 Туре перешел в «Ливерпуль», где выступает до сих пор.

Сол Кэмпбелл

После победы в Лиге чемпионов ветеран английского футбола отправился в «Портсмут», где выступал три года. Затем защитник числился в «Ноттс Каунти», «Арсенале» и «Ньюкасле», но нигде толком не играл. После окончания карьеры в 2011 Сол, видимо, решил привлечь к себе внимание громким обращением к своим болельщикам: защитник советовал им не ехать в  Украину на ЕВРО, если они хотят вернуться живыми.  Собственно, все мы помним, как англичане сами же потребовали от Сола извинений перед Украиной, а Кэмпбэлл остался в дураках.

Сейчас экс-футболист занимается бизнесом (у него с женой своя компания по дизайну интерьера), охотой и… политикой. Сол поддерживает и активно помогает партии консерваторов и в 2015 году даже подумывал о том, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на должность мэра Лондона. Также Сол получил тренерскую лицензию и не исключает, что в будущем займется тренерской работой.

Эшли Коул

После победы в Лиге чемпионов Эшли покинул «Арсенал» и продолжил свою карьеру в «Челси». В стане лондонцев Коул провел долгих 8 лет и стал победителем Лиги чемпионов, Лиги Европы, Премьер-лиги и Кубка Англии, а также попал в несколько скандалов. Так, Эшли получил привселюдное порицание за свои измены, которые вылились в развод с любимицей английской нации, певицей Шерил Коул, а также влез в конфликт Джона Терри и Антона Фердинанда. Напомним, Терри обвинили в расизме, а вместе с ним и Коула, который поддержал товарища.

В 2014 Эшли сменил «Челси» на «Рому», однако со временем в основной состав команды перестал проходить: на левом фланге обороны надежно обосновался француз Люка Динь. Потому этой зимой Эшли наконец последовал по пути заслуженных ветеранов в «Лос-Анжелес Гэлэкси».

коул

Робер Пирес

После финала Лиги чемпионов француз продолжил карьеру в «Вильярреале», за который выступал 4 года. Затем Робер годик поиграл за «Астон Виллу», а закончил карьеру в 2014 году в индийском «Гоа».

Сейчас Робер Пирес каждое утро тренируется с «Арсеналом» - поддерживает форму и раздает советы игрокам «Канониров».

Жилберто Силва

До 2008 Силва выступал в составе «канониров», а затем отправился защищать цвета «Панатинаикоса», где стал бронзовым, серебряным и золотым призером чемпионата Греции. В 2011 Жилберто вернулся на родину, где поиграл за «Гремио» и «Атлетико Минейро». В конце прошлого года бразилец объявил об окончании карьеры.

Сейчас Силва заявляет о том, что хотел бы потренировать «Арсенал».

Сеск Фабрегас

В 2011 года Сеск перешел из «Арсенала» в свой родной клуб – «Барселону». По приезду в Каталонию испанец сквозь слезы рассказывал о том, как он рад снова вернуться на родину и что мечта всей его жизни наконец сбылась.

Однако воссоединение продлилось недолго. После яркого старта Сеск постепенно сдулся, и «кулес» отправили его восвояси – то бишь в «Челси». Там Фабрегас тоже сначала блеснул, а затем вместе со всей командой скис. Получится ли у Сеска вернуться на свой лучший уровень – покажет только время.

Александр Глеб

Как и Сеск, после «Арсенала» белорус продолжил свою карьеру в «Барселоне». А вот теперь вы удивитесь: после каталонской команды Александр совершил… 9 переходов! Среди его команд числились и респектабельный «Вольфсбург», и родной «БАТЭ», и непонятный  «Генчлербирлиги». Собственно, там сейчас Глеб и выступает.

Александр Глеб

Фредрик Юнгберг

После финала с «Барсой» Фредди еще годок поиграл в «Арсенале», еще год – в «Вест Хэме», а затем покинул Англию. Юнберг играл  в США, в шотландском «Селтике», Японии и Индии. В этой экзотичной стране – в клубе «Мумбаи Сити» – Фредрик и закончил карьеру в 2014 году.

Тьерри Анри

В 2007 году Тьерри, опять-таки, перешел в «Барселону». Там нападающий был на хорошем счету, но «иконой», как в «Арсенале», стать не сумел. Затем Тьерри 4 года выступал за «Нью-Йорк Ред Буллз». В 2012 Тьерри ненадолго вернулся в стан «канониров», чтобы помочь им в отсутствие нескольких игроков основы (те отправились на КАН), и даже забил несколько голов.

Сейчас легендарный француз работает экспертов на британском канале Skysports.

Тьерри Анри