В шесть утра – подъем, а в девять – тренировка – такое начало дня у арбитров на сборах. Никаких послаблений, даже для именинников. Анатолий Жабченко, который во вторник праздновал свой тридцать седьмой день рождения, выглядел усталым и одновременно счастливым:

 

- Готовимся к сезону так же, как и футболисты. Поэтому для меня, слава Богу, каждый год одно и то же. Немного далеко от семьи, но не страшно – со мной друзья. Надеюсь, что будет торт (улыбается).

 

 Но времени на застолье фактически нет. Каждый день – по две тренировки и столько же теоретических занятий. Рефери, которых сейчас в Турции свыше 80, работают с огоньком в глазах. Упражнения не одинаковые, и просто бегать – это уже не в приоритете.

 

 Пьерлуиджи Коллина, куратор судейского корпуса ФФУ, рассказал подробнее, как рефери готовятся к весенней части сезона:

 

- Здесь микс упражнений не только на физподготовку. Есть и специфические занятия, чтобы потренировать, в частности, ассистентов в фиксировании офсайдов. Все ли рефери в оптимальных кондициях? Да, потому что 21 января все сдавали в Киеве тест по физподготовке.

 

Женщины-арбитры от мужчин отнюдь не отстают – у них такие же нагрузки. Они больше всего оправдывают надежды Пьерлуиджи Коллины. Особенно Екатерина Монзуль, которая летом обслуживала финал женского чемпионата мира и стремится быть не только хорошим рефери, но и психологом.

 

 Екатерина Монзуль поделилась своим профессиональным секретом:

 

- Важен индивидуальный подход к игрокам. Необходимо изучать психологию данной команды, футболистов, какие из них проблемные. Очень важна предматчевая подготовка.

 

 Подготовка к матчу – это еще и теория. Детальный разбор сложных эпизодов – дело тонкое.

 

Абсолютная тишина и полное внимание рефери – как ученики перед строгим учителем: так выглядят теоретические занятия. Поднимать руку не спешат, и отвечать приходится. Коллина постоянно кого-то привлекает к разговору и ставит сложные вопросы. Сразу видно, украинские рефери итальянца если не боятся, то очень уважают.

 

 Екатерина Монзуль рассказала, чем именно занимаются рефери на теоретических занятиях:

 

- У нас для обсуждения даются клипы – разбираем как положительные моменты, так и ошибки, обсуждаем, как их можно было избежать.

 

 Между ежедневной теорией и тренировками остается небольшая пауза. Ее рефери, в том числе женщины-арбитры, тоже используют с пользой – обслуживают товарищеские матчи, чтобы быстрее получать практику и постепенно входить в сезон.