Footballua.tv предлагает предаться ностальгии и вместе вспомнить самые забавные, памятные и незабываемые моменты матчей киевской команды с клубами Туманного Альбиона.

 

5. Запутавшийся в манишке Балотелли как символ беспомощности Ман Сити

(«Динамо» - «Ман Сити», 1/8 Лиги Европы УЕФА, 2011 год)

На разминке перед поединком с «Динамо» Марио долго не мог надеть на себя манишку и, собственно, только с посторонней помощью смог справиться с этой непосильной задачей. Этот эпизод  повеселил не только футбольных болельщиков, но и одноклубников Балотелли: так, перед ответной игрой против «Динамо» Эдин Джеко долго делал вид, что и сам не может справиться со своей манишкой – таким образом босниец подшучивал над партнером по команде.

Собственно, запутавшийся в манишке Балотелли стал символом беспомощности «Манчестер Сити». В 2011 от «Динамо» мало кто ожидал такой прыти, однако киевляне по-настоящему удивили, забив манкунианцам два безответных гола. Ни Давид Силва, ни  Яя Туре, ни Карлос Тевес ничем не смогли ответить на голы Андрея Шевченко и Олега Гусева.

Победа над звездными англичанами  стала одной из самых ярких в новой еврокубковой истории киевлян: в тот морозный день «бело-синие» по-настоящему «зажгли».

балотелли

4. Автогол и гол Драговича как доказательство, что все поправимо

(«Челси» - «Динамо», групповой этап Лиги чемпионов УЕФА, 2015 год)

На 34 минуте матча с «Челси» защитник «Динамо» Александар Драгович шокировал киевских болельщиков и своих партнеров: австриец срезал мяч в свои ворота после подачи Вильяна. Конечно, «аристократы» много атаковали и контролировали игру, но «пожаров» у ворот киевлян до того момента не возникало – Драгович просто сам сделал за «Челси» все работу.

Однако игрок не пал духом и доказал, что главное – никогда не сдаваться. На 78 минуте после углового мяч отскочил к нашему австрийцу, который и вколотил мяч в ворота Беговича. Можете представить себе, как радовался Драго!

К сожалению, «Динамо» после этого пропустило еще раз и в результате уехало из Лондона ни с чем, но этот своеобразный «дубль» Драговича остался одним их самых ярких воспоминаний группового этапа и доказательством, что нет ничего непоправимого.

динамо драгович3. Бритые головы киевлян как символ динамовского духа

(перед матчем «Динамо» - «Манчестер Юнайтед», групповой этап Лиги чемпионов УЕФА, 2000 год)

После неудачи в стартовом туре группового этапа («бело-синие» проиграли «ПСВ» со счетом 1:2) в «Динамо»  состоялось внутрикомандное собрание, на котором было решено все кардинально поменять. Сейчас уже и сами футболисты точно не помнят, кто именно – Владислав Ващук или Александр Головко – предложил всей команде побриться налысо – но то «Динамо» запомнилось всем. Такая инициатива доказывала, что, несмотря на все проблемы, «Динамо» –  это именно команда, коллектив, у которого есть боевой дух, настоящий мужской характер и желание побеждать.

В новом имидже киевляне предстали перед матчем с «Манчестер Юнайтед». Выиграть у англичан «бело-синим» не удалось, но и проиграть команда не имела права – в итоге поединок закончился со счетом 0:0.

лысое динамо

2. Гол Виторино Антунеша как вишенка на самом вкусном торте

(«Динамо» - «Эвертон», 1/8 Лиги Европы УЕФА, 2015 год)

После поражения в Ливерпуле ответного матча с «Эвертоном» киевские болельщики ожидали с опаской – уж больно плохо выглядели «бело-синие» в выездном поединке.

Тем не менее, в Киеве все перевернулось с ног на голову. Уже на 21 минуте Андрей Ярмоленко открыл счет в матче. И хоть спустя 8 оборотов секундной стрелки нападающий «Эвертона» Лукаку счет сравнял, это еще больше раззадорило киевлян.  Вскоре Лукаш Теодорчик вывел украинскую команду вперед, а затем Мигель Велозу закрепил преимущество.

Но тот матч запомнился именно тем, насколько мощно выглядело «Динамо», которое поймало настоящий кураж – казалось, «бело-синих» было не остановить. После перерыва Олег Гусев сделал счет 4:1, и «Олимпийский» сошел с ума от счастья. Но самое лучшее ожидало киевлян впереди.

«Вишенкой на торте» стал гол Виторино Антунеша. Мало того, что португалец зажег на табло «5:1» (кто мог ожидать такого?!), так еще и сделал это в великолепном, потрясающем стиле. Виторино разрядил свою пушку и пальнул по воротам с дальней дистанции, забив мяч, который в последствии номинируют на гол года.

До сих пор непонятно, что потом случилось с «Динамо» в поединке с «Фиорентиной» –  но отголоски шума «Олимпийского» после гола Антунеша будут еще долго звучать в динамовских сердцах.

1.Гол Шевченко как абсолютный триумф украинского футбола

(«Динамо» - «Арсенал», групповой этап Лиги чемпионов УЕФА, 1998 год)

Тогда «Динамо», пожалуй, одержало самую выдающуюся свою победу над английским клубом. К 72 минуте киевляне вели у «Арсенала» в три мяча: по голу забили Реброва (с пенальти), Головко и Шевченко. И хоть все три мяча были забили после стандартов, это не умалило их ценности и важности. Самым красивым голом можно смело назвать блестящий штрафной Андрея Шевченко, который и сделал счет разгромным и поставил сам «Арсенал» на колени. Единственный гол Хьюза - все, чем смогла команда Венгера ответить на голы киевлян. 

Та победа стала одной из тех великолепных викторий, что привела «Динамо» на первое место в группе и, в последствии, к полуфиналу Лиги чемпионов УЕФА. Тогда «бело-синие» не выиграли турнир, но разве нам кто-то мешает считать их лучшей командой того года?..

 

шева арсенал