Валерий Васильевич Лобановский очень любил универсалов. Footballua.tv разбирается, кого из динамовцев эры после великого тренера можно назвать этим гордым словом.

6. Бадр Эль-Каддури (в «Динамо»  выступал в 2002-2012 годах)

Больше всего Бадра помнят по игре на левом фланге защиты. Выступал Каддури и на позиции левого хава, однако наиболее неожиданно он раскрылся в центре полузащиты. Именно туда направил Бадра Юрий Семин – пожалуй, главный «реаниматор» футболистов в новой истории «Динамо». Под руководством Палыча новыми красками заиграли Алиев, Милевский, Нинкович и тот же Каддури. Если до прихода Семина игра Бадра иногда вызывала вопросы, то в центре поля Бадр выглядел уверенно и солидно. Настоящий универсал!

5. Айила Юссуф (2003-2015)

В Нигерии Юссуф играл защитника, а уже в Киеве Алексей Михайличенко перевел Айилу в полузащиту, после чего на месте опорника он стал выступать и в сборной. В этом амплуа нигериец отлично себя зарекомендовал, и только многочисленные травмы не позволили Айиле выйти на качественно новый уровень – потенциал у парня был большой.

Универсальность Юссуфа снова проявилась, когда в команду пришел Семин – тот опять-таки перевел Айилу на позицию центрбека. На этом месте Юссуф тоже чувствовал себя неплохо, когда выходил на поле. Вообще Айила всегда был палочкой-выручалочкой для тренеров «Динамо» - на него всегда можно было положиться в случае чего. И сейчас можно только гадать о том, как сложилась бы его карьера, если бы не травмы.

4. Домагой Вида (с 2013 и по сей день)

Наверное, Вида на сегодняшний день – самый универсальный футболист киевского клуба. Да, он не играет в полузащите и выступает только на позиции защитника, однако выйти Вида может, где угодно. Домагой выступает как на позиции центрбека, так и на месте правого или левого защитника. Нельзя сказать, что у хорвата есть стопроцентное место в основе «Динамо», однако то, что он самый универсальный игрок, не обсуждается. Если вылетает кто-то из пары Хачериди-Драгович, Вида играет в центре, если справа отсутствует Силва – Вида тут как тут. Антунеш трамировался или не в форме – Домагой спешит на помощь. Учитывая, как любит Вида забивать мячи головой, можно предположить, что и центрфорвард из него вышел бы неплохой, чем черт не шутит…

Домагой Вида

3. Олег Гусев (2003 – 2016)

Олег сам неоднократно говорил, что комфортнее всего чувствует себя ближе к воротам соперника, однако из-за кадровых трудностей, «не от хорошей жизни», тренеры в разное время ставили Олега на позицию правого защитника – и в «Динамо», и в сборной Украины. Гусев даже иногда выходил слева в полузащите, так как Дерлис Гонсалес на этой позиции не всегда впечатлял.

Но, конечно же, основным амплуа Олега было и остается амплуа правого вингера: там он провел бОльшую часть своих матчей в футболке киевского клуба. Именно его игра на этой позиции влюбила в себя киевских болельщиков и до сих пор продолжает вызывать большое уважение. Даже в 32 года он все еще забивал важнейшие мячи... И хоть Олег покинул Киев,  мы уверены, что в скором времени снова сможем увидеть его в деле. На любой позиции!

Олег Гусев

2. Роман Еременко (2008-2011)

В сборной Финляндии и в Италии Роман неизменно выступал на позиции опорника, однако в «Динамо» Еременко где только не играл. Сам футболист отмечал, что уже за первый год в Киеве выходил, кажется, на всех позициях, кроме голкипера и нападающего. Рома мог сыграть на позиции правого полузащитника и центрального хава, а также на фланге обороны, куда его первые отправил Юрий Семин. Там, на позиции правого бека, любил позже использовать Рому и Газзаев. Как-то Валерий Георгиевич выразил такую мысль: «В нашей команде футболисты готовы играть на любой позиции. Так, полузащитник оборонительного плана Роман Ерёменко отлично умеет играть на правом фланге защиты». Сам Еременко отмечал, что это был полезный опыт, ведь там он начал лучше действовать в отборе, однако комфортнее ему все же в центре поля.

Действительно, Еременко мог закрыть любую позицию, однако нам он запомнился больше всего именно в качестве центрхава. Его видение поля и прекрасные передачи до сих пор вспоминают киевские болельщики, ведь футболиста с таким пасом с тех времен у «Динамо», пожалуй, и не было.   

Роман Еременко

1. Тибериу Гиоане (2001-2011)

Однозначно, именно Тибериу – самый универсальный футболист «Динамо» 21 века. Он пришел  в киевский клуб еще при Лобановском, но после смерти великого тренера выступал в «Динамо» еще 9 лет. За эти годы Тибериу играл на позиции правого и центрального защитника, правого и центрального хава, атакующего полузащитника – в общем, мог закрыть любую позицию. Как ему это удавалось? Пожалуй, главное его качество – это характер, мужество и железная воля, которые помогали футболисту выступать на любой позиции и вообще играть в футбол. Все помнят, как тяжелая болезнь надолго вывела Тибириу из строя, однако он нашел в себе силы побороть ее и вернуться на поле. Большой респект!