Кройф и Баджо, Мальдини и Пеле – Footballua.tv выбирает топ-10 игроков, чьи клубы навсегда закрепили за ними игровые номера.

Йохан Кройф («Аякс»). 14 номер

Легкий, изящный, грациозный и будто невесомый – таким мы запомним Йохана Кройфа. «Летучий Голландец» не бегал по полю – он парил над ним, со скоростью ветра обгоняя соперников. И даже включая свою сумасшедшую скорость, Кройф умудрялся выписывать такие кренделя, что у оппонентов кружилась голова – настолько быстро он менял свою траекторию и перемещался. Сам же Йохан этих оппонентов просто не замечал, они разлетались перед ним, как от порывов ветра.

В составе невероятного «Аякса» эпохи тотального футбола Кройф был одним из самых сильных футболистов – не только команды, но и мира. В клубе он 8 раз становился чемпионом Голландии, и трижды – обладателем Кубка европейских чемпионов, а также Золотого мяча. «Аякс» навечно закрепил за своим великим футболистом 14 номер.

24 марта – в день, когда не стало Йохана Кройфа – Хаби Алонсо написал: «14-а» никогда не будет прежней». Кройф был тем, кто изменил футбол, и явил миру игру, которую ни один болельщик не сможет забыть.

Йоган Кройф

Роберто Баджо («Брешиа»). 10 номер

Баджо выиграл два Скудетто и Кубок УЕФА, Золотой мяч и звание игрока мира. Все эти награды он добыл в «Ювентусе», «Милане», «Болонье», и ни одной – в «Брешиа». Однако это не помешало «ласточкам» навечно закрепить за ним 10-ый номер.

Когда речь заходит о «Божественном хвостике», все, в первую очередью вспоминают незабитый пенальти на Чемпионате мира 1994 года, хотя следовало бы вспоминать другое – его игру. Он был блестящим плеймейкером, настоящим «фантазистой» с потрясающим умением как создавать шансы, так и забивать голы. Кто-то сравнивает его игру с «оазисом в итальянской пустыне» - настолько уникальной была его техника, дриблинг, умение исполнять потрясающие удары по воротам.

Уже в «Брешии», в 2002 году, он стал первым итальянцем за 50 лет, кому покорилась отметка в 300 забитых мячей. 16 мая 2004 года он сыграл последний свой матч, а уже в следующем году «Брешиа» вылетела из Серии А, хотя при нем занимала 11 строчку. Такой он был – эффект Баджо.

Джанфранко Дзола («Челси»). 25 номер

Джанфранко Дзола был невероятно одаренным плеймейкером, настоящим волшебником, который творил чудеса на поле. Фанаты любили его, где бы он ни играл. Изобретательный, атлетичный, он играл как будто без усилий – Джанфранко все делал с улыбкой. Алекс Фергюсон как-то сказал: «Я всегда видел улыбку на его лице, и это раздражало меня. Как кто-то может наслаждаться, играя против «Манчестер Юнайтед»?! Никто». Тем не менее, он не был самовлюбленным – его трюки на поле были не столько эффектными, сколько эффективными. Кроме того, он был настоящим джентельменом.

Дзола перешел в «Челси» в 1996 году из «Пармы». В свой первый же полный сезон он выиграл Кубок Англии – первый важный клубный трофей за 26 лет. В том же году он забил победный гол в матче за КОК – первом трофее «синих» с 1971 года. В 2003 году Дзола был признан лучшим игроком в истории клуба. Неудивительно, что  его 25 номер был выведен «Челси» из обращения навсегда.

дзола1

Джачинто Факкетти («Интер»). 3 номер

Даже в эпоху катеначчо находились неординарные защитники, способные забивать по 10 и более мячей за сезон. Таким защитником для «Интера» и сборной Италии в период с 1963 по 1977 год стал Факкетти. Факкетти с одинаковым успехом играл на позиции левого и центрального защитника. Его фланговые подключения к атаке всегда представляли опасность для соперников. Он был одним из первых игроков обороны, который регулярно подключался к атаке. Играя на позиции защитника, Джачинто был абсолютно негрубым игроком, которого болельщики запомнили как джентльмена, он никогда не атаковал нападающего сзади. За всю свою карьеру Факкетти был удален с поля лишь однажды: только потому, что позволил себе саркастические аплодисменты в адрес арбитра, который принял спорное решение. За абсолютную преданность клубу и его вклад в историю, руководство миланского клуба в знак благодарности легендарному игроку навсегда закрепило за ним футболку с третьим номером.

Паоло Мальдини («Милан»). 3 номер

«Если я должен совершать отбор – значит, я уже сделал ошибку», - говорил великий защитник Паоло Мальдини. Мальдини всегда прекрасно удавалось читать игру и правильно выбирать позицию: он оказывался в нужное время в нужном месте

Мальдини – редкий пример «клубного патриота»: игрок провел всю свою карьеру длиной в 25 лет в одном клубе – «Милане». Ему принадлежит рекорд по количеству матчей в клубе – 902. Вместе с «россо-нери» он восемь раз становился чемпионом Италии и пять – выигрывал Лигу чемпионов. Свой первый финал защитник сыграл, когда ему исполнилось 21, а последний – в 38 лет. Паоло был многолетним капитаном не только «россонери», но и сборной Италии. Свой последний матч в составе «красно-черных» Мальдини сыграл в 41 год. Линию защиты, в которой выступали Барези, Костакурта, Тасотти и Мальдини, называют лучшей в истории.

«Милан» навечно закрепил за своим великим капитаном третий номер.

Хавьер Дзанетти («Интер»). 4 номер

О Дзанетти когда-то очень удачно высказался Райн Гиггз: «Тяжелей всего мне было играть против Хавьера Дзанетти. Впервые я столкнулся с ним в четвертьфинале Лиги чемпионов в 1999-ом, он был правым защитником, а я был слева. Он меня впечатлил своими качествами, скоростью, силой, умом и опытом. Я играл против него еще дважды, и он был самым сложным соперником, безупречный игрок».

Дзанетти – легенда «Интера», в котором игрок провел почти 20 лет. В составе «нерадзурри» Хавьер 5 раз становился чемпионом Италии, а в 2010-м ему наконец покорилась и Лига чемпионов. Дзанетти 15 лет был капитаном «Интера» и сыграл 858 матчей в команде. Хавьер является рекордсменом по количеству проведенных матчей за «нерадзурри», одновременно Дзаннети – рекордсмен итальянской Серии A среди иностранных игроков по количеству проведенных матчей. Кроме того, Хавьер – бывший капитан сборной Аргентины и рекордсмен сборной по количеству проведенных матчей (144 по состоянию на 2 января 2012).

Когда Дзанетти повесил бутсы на гвоздь, босс «Интера» Эрик Тохир сказал ему: «Ни на одном игроке, что когда-либо выйдет на поле в футболке «Интера», никто никогда не увидит одного номера – четвертого. 4 – навсегда. Навсегда твой»

Дзанетти ХавьерПеле («Нью-Йорк Космос). 10 номер

Сам Пеле про себя сказал так: «В музыке есть Бетховен и остальные. В футболе – Пеле и остальные». За свою карьеру игрока он забил более 1000 мячей. Бог наградил Пеле всем – скоростью, балансом, умением контролировать мяч, грацией, силой, хитростью, способностью предвидеть передвижения соперников и партнеров по команде. И хотя в «Сантосе» «Король футбола» провел 18 лет, а «Нью-Йорк Космос» - всего 2, это не помешало американцам навечно закрепить за великим бразильцем свой 10 номером.

Пеле сообщил о том, что вешает бутсы на гвоздь, в 1974 году, однако в 1975 принял предложение «Нью-Йорк Космос». Он помог своей команде стать чемпионами в 1977 году и вообще многое сделал для популяризации соккера в США. 1 октября 1977 года он сыграл свой последний матч в карьере – в футболке «Нью-Йорк Космос» – против «Сантоса». Бразильская газета написала о том дождливом дне: «Плакало даже небо»…

Пеле

Франко Барези («Милан»)6 номер

Как написал о нем когда-то портал «FourFourTwo», Барези – это лучший антидот против искусства забивать голы. Он классический образец и пример для подражания в игре головой. У него был блестящий выбор позиции: Барези мог предотвращать угрозу воротам в зародыше. Как говорил сам Барези, он был быстр, но, в первую очередь, в своем мышлении, в своей голове.

Барези –легенда «Милана». Капитаном «россо-нери» он стал уже в 22 года. Кроме того, Франко – один из немногих футболистов, которые провели всю свою игровую карьеру в одном клубе: за «россонери» футболист сыграл 532 игры и забил 16 голов. В знак благодарности «Милан» вывел его игровой номер (6) из обращения.

С «Миланом» Барези шесть раз становился чемпионом Италии, а также был успешным в своей международной карьере. Так, Франко – один из семи футболистов – обладателей полного комплекта медалей Чемпионата мира.

Диего Марадона («Наполи»). 10 номер

На поле и за его пределами Марадона был настоящей звездой: блистательной, приковывающей взгляды, восхищающей. Он отличался смелостью и техникой, лидерскими качествами и сильным характером, отличным дриблингом и качествами плеймейкера. Многие оспаривают то, что Пеле заслуживает звания короля футбола, называя лучшим из лучших именно Марадону.

Впрочем, для кого-кого, а для неаполитанцев Марадона точно легенда и лучший игрок в истории. В Неаполе Диего просто боготворили и продолжают это делать до сих пор. С Марадоной в составе «Наполи» стал первым в Серии А и всерьез сражался с «Ювентусом» и «Миланом». По окончании карьеры, конечно же, «Адзурри» вывели из обихода номер легендарного футболиста – «десятка» навечно закреплена за аргентинской легендой.

Диего Марадона

Ференц Пушкаш («Гонвед»). 10 номер

В Ференце Пушкаше главное было не его техника или умение забивать голы – ключевым его качеством являлось умение выбрать такое действие, которое будет самым лучшим для команды. «Если у хорошего игрока есть мяч, он должен видеть три варианта, что с ним сделать. Пушкаш всегда видел минимум пять», - говорил фулбек Йено Бузански. На поле он был лидером, но не эгоистом.

В составе венгерского «Гонведа» Пушкаш пять раз становился чемпионом страны. И после перехода в «Реал» клуб навечно закрепил за игроком 10 номер.

Георги Карпати, олимпийский чемпион по водному поло, как-то сказал о Ференце: «Если я говорю «Венгрия», я говорю «Пушкаш». Если вы поедете в Венесуэлу или Неаполь или Австралию и вы скажете «Венгрия», люди скажут – «Пушкаш». В этих словах – всё».