button_back to list_euro-2016_for web

Footballua.tv и комментатор Андрей Столярчук знакомят с участниками предстоящего Чемпионата Европы-2016, который пройдет с 10 июня по 10 июля во Франции.

Швеция

Досье

Главный тренер: Эрик Хамрен

Капитан: Златан Ибрагимович

Главный гвардеец: Андерс Свенссон (148)

Лучший  бомбардир: Златан Ибрагимович (62)

Рейтинг ФИФА (июнь 2016): 35

Кол-во участий на ЧЕ: 6

Лучшее выступление: -

Достижения: -

Звезда: Златан Ибрагимович

Место дислокации во Франции: Сен-Назер/Порнише

Андрей Столярчук, комментатор и эксперт каналов «Футбол 1»/«Футбол 2»:

- Говорим «Швеция» - подразумеваем «Ибрагимович». Я думаю, сейчас во всех шведских церквях зажигают свечи, чтобы все было хорошо со здоровьем, настроением и желанием Златана продемонстрировать лучшую игру. Учитывая возраст Златана, это один из последних турниров, на которых он может спеть свою, как говорят, «лебединую песню». Я думаю, Златан будет, как никто другой, заинтересован в хорошем результате, но здесь группа достаточно сложная: там Бельгия, Италия и Ирландия.

Я считаю последнюю аутсайдером, но это такая боевая команда, там у О'Нила все бойцы. Даже выраженных лидеров, какими были в свое время Робби Кин или Рой Кин, нет. Сейчас это команда футбольных бойцов, даже таких-себе «бульдогов», я бы сказал. Но эта команда может покусать любого. Она мне очень напоминает Коста-Рику разлива 2014 года. Мы помним, что также в группе смерти, где была Англия, Италия и Уругвай, они вышла с первого места.

То есть здесь могут быть неожиданности. И я не удивлюсь, если Швеция попадет под раздачу и может даже не выйти из этой группы. Относительно шведской команды, максимум их ожиданий - полуфинал, а рабочий вариант - четвертьфинал. Думаю, в этой группе команда будет где-то на второй-третьей позиции, так как Бельгия и Италия считаются фаворитами этой группы, Швеция - третья команда этой группы по силе, Ирландия - четвертая. Но, опять же, все будет зависеть от того, как сыграет Златан. Это команда боевая, мастеровитая. Есть кадровые проблемы, но это команда, которая может создать сюрпризы - как положительные, так и отрицательные.

Отбор

В своей отборочной группе шведы стали только третьими, пропустив вперед Австрию и Россию. Последним шведы уступили всего два пункта (18 против 20), потому можно считать, что домашняя победа россиян над главным конкурентом в середине отборочного цикла стала решающей в этой борьбе. В остальных матчах команда Эрика Хамрена смотрелась довольно хорошо и исправно набирала пункты: кроме россиян, шведы проиграли всего один матч – первой команде группы, австрийцам.

В плей-офф шведы попали на датчан, с которыми устроили жаркую зарубу, забыв о своем скандинавском происхождении. Первый матч шведы выиграли 2:1, а во втором забили два мяча усилиями Златана и уже видели себя на полях Франции, как вдруг датчане вдруг остепенились и принялись забивать. И отквитали-таки два мяча в гостях за 10 последних минут! Забей Дания еще хоть раз – и плакала бы путевка шведов на ЕВРО. К счастью для Златана и компании, все обошлось.

Состав:

Вратари: Андреас Исакссон («Касымпаша»), Робин Ольсен («Копенгаген»), Патрик Карлгрен («АИК»).

Защитники: Людвиг Аугустинссон («Копенгаген»), Эрик Йоханссон («Копенгаген»), Понтус Янссон («Торино»), Виктор Линделеф («Бенфика»), Андреас Гранквист («Краснодар»), Микаэль Лустиг («Селтик»), Мартин Ульссон («Норвич Сити»).

Полузащитники: Джимми Дурмаз («Олимпиакос»), Альбин Экдаль («Габмург»), Оскар Хильемарк («Палермо»), Себастьян Ларссон («Сандерлэнд»), Понтус Вернблум («ЦСКА» Москва), Эркан Зенгин («Трабзонспор»), Оскар Левицки («Мальме»), Эмиль Форсберг («Лейпциг»), Ким Чельстрем («Грассхопперс»).

Нападающие: Маркус Берг («Трабзонспор»), Джон Гвидетти («Сельта»), Златан Ибрагимович («Пари Сен-Жермен»), Эмир Куйович («Норчепинг»).

 

Ворота сборной Швеции защищает Андрес Исакксон. В обороне играют правый защитник Микаэль Лустиг («Селтик»), центтрбеки Гранквист («Краснодар») и Линделеф («Бенфика»), а также левый защитник Мартин Ульссон («Норвич»).

В центре полузащиты у шведов будут выходить Экдаль из «Гамбурга» и уже ветеран Чельстрем, который сейчас выступает за «Грассхопер». На краях будут играть Себастиан Ларссон из «Сандерленда» и Эмиль Форсберг из «Лейпцига», либо Эркан Зенгин из «Трабзонспора». В нападении ожидаются форварды Маркус Берг («Панатинаикос») и, конечно, великолепный Златан Ибрагимович – звезда «ПСЖ».

sbornaya_euro-2016__Sweden

Перспективы

Шведы попали в одну группу с итальянцами, бельгийцами и ирландцами. Вполне вероятно, что шведов, как обычно, ожидает упорная борьба до последнего, но как итог – третье место. И тут не факт, что скандинавы окажутся в числе лучших третьих команд – так что даже третья строчка им путевку в плей-офф не обеспечит. А даже если шведы и попадут в плей-офф, там их будет поджидать Франция… Не лучший расклад, как ни крути.

Прогноз footballua.tv: не выйдут из группы.

button_back to list_euro-2016_for web