button_back to list_euro-2016_for web

Footballua.tv и комментатор Кирилл Круторогов знакомят с участниками предстоящего Чемпионата Европы-2016, который пройдет с 10 июня по 10 июля во Франции.

Северная Ирландия

Досье

Главный тренер: Майкл О’Нил

Капитан: Стивен Дэвис

Главный гвардеец: Пат Дженнингс (119)

Лучший  бомбардир: Дэвид Хили (36)

Рейтинг ФИФА (июнь 2016): 25

Лучшее выступление:  абсолютный дебютант

Достижения: четвертьфинал ЧМ-1958

Звезда: нет

Молодой талант: Макнэйр

Место дислокации во Франции: Сен-Жан’дАрдье

Кирилл Круторогов, комментатор и эксперт каналов «Футбол 1»/«Футбол 2»:

- Сборная Северной Ирландии – загадка для всех. Нашей главной команде крайне важно избежать недооценки этого соперника. Не исключаю, что они вполне могут преподнести сюрприз. Хочется надеяться, что не нам, а остальным оппонентам по группе. Выхода в плей-офф от них не жду, но и в три поражения из трех не верю. Кому-нибудь подножку обязательно подставят.

Отбор

С одной стороны, Северная Ирландия заняла первое место в своей группе и стала одной из главных неожиданностей Отбора, а с другой – посмотрите на соперников британцев. Румыния, Венгрия, Финляндия… Ни одной топ-команды! Именно поэтому так трудно судить об уровне и перспективах этой команды на ЕВРО.

Пока же констатируем, что в Квалификации северные ирланды проиграли всего одну игру (румынам на выезде), еще трижды сыграли вничью, а все остальные матчи выиграли. 21 очко – этого было достаточно, чтобы пройти на ЕВРО с первого места в группе.

Состав:

Вратари: Кэрролл («Ноттс Каунти»), Макговерн («Хэмилтон»), Маннус («Сент-Джонстон»).

Защитники: Кэткарт («Уотфорд»), Дж. Эванс («МЮ»), Маколи («Вест Бром»), Маккаллох («Донкастер»), Маклафлин («Флитвуд»), Хьюз («Мельбурн»), Ходсон («МК Донс»), Бэрд («Дерби»), Макнэйр («МЮ»).

Полузащитники: Дэвис («Саутгемптон»), Норвуд («Рэдинг»), К. Эванс («Блэкберн»), Уорд («Ноттингем Форест»), Даллас («Лидс»), Макгинн («Абердин»), Фергюсон («Миллуолл»).

Нападающие: Григг («Уиган»), К. Лафферти («Норвич»/ «Бирмингем»), Вашингтон («КПР»), Маккэй («Уиган»), Мадженнис («Килмарнок»).

sbornaya_euro-2016__Northern Ireland

Говорим о сборной Северной Ирландии – подразумеваем типичный британский футбол. Они стараются очень активно прессинговать соперника уже в середине поля (потому их линия обороны частенько располагается довольно высоко), перехватывают пасы, отбирают мячи и сразу грузят их вперед. Эта команда действительно очень активно использует лонгболлы, в том числе, верховые подачи, чтоб  поскорее доставить мяч поближе к воротам соперника. Пасы могут идти как непосредственно в штрафную, так и на фланг, но их тоже стоит опасаться: к примеру, Конор Маклафлин, получая мяч, часто и успешно использует диагональные пасы с переводом на противоположный край. С другой стороны, Конор может и пойти с мячом вперед самостоятельно: он частенько подключается к атакам и зарабатывает фолы на своем правом краю.

Другое оружие североирландцев – стандарты. Например, Оливер Норвуд может как хорошо и прицельно пробить по воротам, так и сделать хороший навес. Говоря о верховых подачах, стоит сказать, что впереди за мяч может бороться не только нападающий Кайл Лафферти: на позиции центрфорварда могут оказываться и полузащитники – Дэвис или Эванс. К слову, Дэвиса хотелось бы отметить как организатора атак и диспетчера своей команды. Говоря о персоналиях, хотелось бы замолвить словечко и за Стюарта Далласа: под настроение он может поймать кураж и активно обострять игру за счет индивидуальных действий и проходов.

Перспективы

Конечно, северные ирландцы – это команда-загадка, судьбу которой трудно предсказать, но в чем мы точно уверены – так это в том, что эта команда попортит нервы и попьет кровушки у всех сборных в группе. Тем не менее, объективно она ниже классом, слабее в игровом плане и по подбору исполнителей, чем остальные, плюс у североирландцев попросту меньше европейского опыта, чем у футболистов из той же Польши и Украины. Так что…

Прогноз footballua.tv: вылетят на групповом этапе.

button_back to list_euro-2016_for web