5. «Динамо» - «Реал», 2:0, четвертьфинал Лиги чемпионов 1999

Бесспорно, тот сезон был самым успешным в истории «Динамо» времен независимости, а победа в четвертьфинале против «Реала» - пиком той команды Лобановского. Триумф в поединке с мадридцами позволил киевлянам пройти в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, что с тех пор не удалось ни одной украинской команде.

Собственно, весь путь к этой победе золотыми буквами вписан в историю. Победы над «Спартой» в квалификации, затем, на групповом этапе – над «Лансом» и «Арсеналом», и, конечно, выход в плей-офф уже сами по себе были впечатляющими достижениями. Но победа над «Реалом» стала вишенкой на торте.

На выезде киеялане сыграли с «королевским клубом» вничью, а вот дома – добились исторической виктории. Оба гола на «Олимпийском» забил в ворота Бодо Ильггнера Андрей Шевченко: сперва Шева добил в ворота собственный незабитый пенальти, а затем оформил дубль после знаменитый комбинации с участием Сергея Реброва. 2:0 – и это выход в полуфинал Лиги чемпионов!

Что было дальше, все помнят. Проигрыш «Баварии» и вылет из турнира за шаг до финала. Но для украинских болельщиков то «Динамо» навсегда осталось победителем – хоть и без трофея…динамо-реал

4. «Днепр» - «Наполи», 1:0, полуфинал Лиги Европы УЕФА 2015

Значение этой победы для нашей страны и болельщиков переоценить сложно – хотя бы ввиду того, в каких условиях она добывалась. В ситуации, когда в нашей стране происходили военные действия, и футбол, казалось бы, отошел на второй план, именно он подарил украинцам надежду и стал настоящей отдушиной, сумев объединить нас одной радостью.

Команда Мирона Маркевича в том сезоне Лиги Европы не числилась среди фаворитов. В числе претендентов на титул называли кого угодно – «Вольфсбург», «Фиорентину» - но уж точно не скромную украинскую команду. Но «Днепр» сумел удивить всю Европу и таки дошел до финала за счет своей силы воли, самоотдаче и огромному желанию подарить всей стране праздник.

На пути к варшавскому финалу «днепряне» обыгрывали «Брюгге», «Аякс», «Олимпиакос», но именно «Наполи» был самым  опасным соперником для «Днепра». Впрочем, украинцы сумели справиться с итальянским грандом вопреки всем прогнозам. Во многом – благодаря Евгению Селезневу – автору выездного и домашнего гола в ворота «Партенопеи». В Неаполе Женя принес нам такую важную выездную ничью, а дома его точный удар позволил команде Маркевича завоевать победу. Тот выиграш праздновала вся страна – что говорить, если даже Мирон Богданович позволил себе «дать слабинку» и искренне порадоваться!...

днепр-наполи

И хоть в финале «днепряне» проиграли, они боролись за победу до конца. 2 гола в ворота «Севильи» в решающем матче – такому удается не каждому. «Днепр» стал европейской сенсацией того сезона и доказал, что в футболе возможно все – стоит только постараться.

Мирон Маркевич

3. Украина – Словения, 1:1 (2:0), плей-офф Квалификации ЕВРО-2016

Никогда ранее украинцам не удавалась преодолевать плей-офф крупных турниров. Греция и Хорватия, Германия и Франция, та же Словения – все они в свое время становились обидчиками нашей команды в плей-офф. Но победа над словенцами в ноябре 2015-го позволила по-настоящему переписать историю и сломать неприятную традицию: Украина впервые преодолела этап плей-офф и избавилась от неприятного комплекса.

Сперва команда Михаила Фоменко выиграла у словенцев дома (2:0), но больше, если честно, запомнилась драматичная ничья в выездном матче. До последних минут соперник вел у нас в счете (1:0) и осаждал ворота Андрея Пятова, но гол Андрея Ярмоленко на последних секундах добавленного времени окончательно разбил все шансы словенцев на успех. 1:1 – эта ничья принесла нашей команде исторический успех и первый выход на ЕВРО своими силами. Те кадры неистовой радости нашей команды трудно забыть – да и, пожалуй, каждый у экранов телевизора ликовал так же… Все мы прошли тот путь с нашей главной командой от первого матча и до самого конца, болели сердцем на протяжении всего Отбора, переживали каждую победу и поражение. Впрочем, та победа над словенцами стала наградой сразу для нескольких поколений украинских болельщиков, которые ждали ее почти 25 лет, и снова объединила страну одним счастьем.ярмола

2. Украина – Швейцария, 3:0 по пенальти, 1/8 Чемпионата мира 2006

Когда Украина попала в одну отборочную группу с греками, турками и датчанами, Олег Блохин сходу заявил, что наша команда выйдет на Чемпионат мира с первого места. Тогда такой успех казался просто заоблачным, но Олег Владимирович тогда выполнил свое обещание – мы вышли на мундиаль уверенно и напрямую.

Все победы  и голы на пути к Германии были историческими: 3:0 с Турцией и красивейший  гол Шевченко, выездной успех в матче с Грецией и «полет Гуся»… Но самое интересное, что лучшие голы и победы были впереди.

На самом Чемпионате мира Украина стартовала не очень удачно: собственно, 0:4 с испанцами было настоящим фиаско. Однако затем наша команда собралась и выдала две исторические победы – над Саудовской Аравией с шикарным голом Реброва и над Тунисом (пенальти Шевченко). Мы вышли из группы и в плей-офф попали на швейцарцев…

0:0 – таков был результат основного времени матча Украина – Швейцария. И это тот случай, когда исход противостояний решает не гол, а потрясающая игра вратаря. Александр Шовковский тогда не позволил забить швейцарцам ни одного гола в серии пенальти и вошел в историю как вратарь, который отстоял серию одинадцатиметровых на «ноль». У нашей же команды не забил только Андрей Шевченко, а вот Ребров, Гусев и Милевский был точны. 3:0 – и наша команда оформила исторический выход в четвертьфинал.

Там украинцы проиграли итальянцам и уехали домой, но вернулись они победителями. Войти в восьмерку лучших команд мира было настоящим подвигом, который будет трудно переплюнуть. Ну а лето 2006 года запомнится украинцам навсегда как самое триумфальное в истории нашей сборной.

шовковский

1.«Шахтер» - «Вердер», 2:1, финал Кубка УЕФА 2009

На самом деле, тот сезон Кубка УЕФА запомнился украинским болельщикам не только благодаря невероятной победе «Шахтера». Тот еврокубковый сезон до сих пор остается самым успешным для нашей страны по количеству очков, набранных всеми украинскими  командами – а их в 1/8 турнира оказалось аж 3. Очень жаль, что сначала «Металлист» вылетел от «Динамо», а потом и сами киевляне – от «Шахтера» - иначе нас вполне мог ожидать чисто украинский финал…

Впрочем, все и так сложилось очень даже удачно. Подумать только – украинская команда стала европейским триумфатором! Правда, «Шахтер» шел к этой победе несколько лет, и тот успех можно назвать вполне закономерным результатом целенаправленной и кропотливой работы всего клуба.

На пути к финалу «Шахтер» обыграл «Тоттенхэм» и «ЦСКА», марсельский «Олимпик» и «Динамо», но главную победу одержал в финале над «Вердером». В том драматичном финале «горняки» открыли счет усилиями Луиса Адриано, однако бременец Налдо его сравнял. Игра перетекла в овертаймы, и так сильнее оказался «Шахтер». Гол Жадсона стал победным, триумфальным, воистину «золотым» и принес Украине первый  и пока единственный евротрофей в истории.

шахтер3

Эти пять побед – всего лишь часть тех успехов, которые добивались наши команды во времена независимости. Нам есть, чем гордиться, и есть причины верить, что список этих триумфов будет только пополняться и расти. Возможно, ближайшие великие победы ждут нас уже этим летом – на ЕВРО-2016. Вперед, Украина!

БОНУС. Победа Юношеской сборной на ЕВРО-2009

Были у нашей страны и триумфы на юношеском и молодежном уровне. Среди них - и выход «Шахтера» в финал Юношеской Лиги УЕФА прошлого года, и финал молодежного ЕВРО-2006, но главной победой, конечно, является победа нашей команды U-19 на ЕВРО-2009. Мы только недавно вспоминали о триумфе команды Юрия Калитвинцев и судьбе той команды, но не можем еще раз не отметить, насколько успешно выступила тот коллектив Гармаша, Кривцова, Шахова и других. На домашнем чемпионате украинцы прошли весь путь до финала и там обыграли англичан, завоевав таким образом трофей чемпионов Европы. Фантастический успех, который до сих пор заставляет нас невероятно гордиться!

Вам также может быть интересно:

Украинцы - чемпионы ЕВРО-2009. Что с ними стало потом?

5 феноменальных команд Луческу

Топ-еврокубковых матчей Динамо с английскими командами