Недавно сенсационный «Лестер» отпраздновал первое чемпионство в истории. Footballua.tv вспоминает другие команды из топ-чемпионатов, который за последние 25 лет впервые выигрывали золото своих стран.

«Сампдория» 1991

Для «Сампдории Скудетто 2001 года стало не просто первым – оно остается до сих пор еще и единственным. В том сезоне «Самп» проиграла только три игры, стала самой забивной командой, и к тому моменту, когда титул был наконец выигран, пропустила всего 5 голов в 16 выездных матчах. Генуэзцы обыграли «Милан» и «Наполи» (чемпионов) дома и на выезде, а также взяли 4 очка в противостояниях с «Юве». Ни у кого не вызвало сомнений, что в том сезоне именно «Сампдория» была самой классной и сильной командой Серии А. Причем, казалось, что они добыли этот титул играючи, с легкостью и удовольствием – без малейшей нотки серьезности.

Одним из краеугольных камней успеха «Самп» было единство команды.  Семь футболистов чемпионской команды постоянно проводили время вместе и вне футбольного поля, называя себя «семь гномов». Наставником всей этой братии был Вуядин Бошков – экс-игрок команды и ее самый успешным тренером.

Все футболисты той команды внесли свою лепту в чемпионство.  Джанлука Пальюка уверенно защищал ворота, а Пеллигрини, Верховод, Карбони и Маннини составляли непробиваемую оборону, надежность которой позволяла оставлять ворота на замке и искать шансы в контратаках. Джанлука Виалли и Роберто Манчини были блестящими бомбардирами, Беппе Доссена был единственным, кто сыграл все матчи в чемпионате и забил важнейший гол в эпичном матче против «Интера»; Марко Бранка благодаря своим голам добыл на экваторе сезона для команды две победы подряд, которые позволили «Самп» получить титул зимнего чемпиона; Тониньо Серезео открыл счет в чемпионском матче против «Лечче»… Ну а нам еще и приятно, что частью той команды был наш Алексей Михайличенко, который не был основным футболистом генуэзцев, но вместе с «Самп» отпраздновал то чемпионство, золотыми буквами вписанное в историю клуба.

«Таврия» 1992

Поразительно, но далеко не все у нас в стране знают, что «Таврия» была чемпионов Украины. Более того, еще и первым!

В том сезоне чемпионат игрался по странной схеме – команды были поделены на две группы. Группу А выиграла «Таврия», которая на 2 очка опередила «Шахтер», а группу Б – «Динамо»: «бело-синие» обогнали «Днепр» аж на 7 пунктов.

В итоге именно в противостоянии между симферопольцами и киевлянами  должна была решиться судьба золотых наград, и удача в том матче улыбнулась крымчанам. 21 июня 1992 года на 75-ой минуте матча «Таврия» - «Динамо» Сергей Шевченко забил, возможно, самый важный гол в истории клуба. Тот мяч принес симферопольцам золото.

Лидерами той «Таврии» был все тот же Шевченко, который с 8 голами вошел в шестерку лучших бомбардиров чемпионом, и  Юрий Гудименко, который наколотил 12 мячей и стал лучшим голеадором сезона. Наставником той «Золотой» команды был Анатолий Заяев.

«Депортиво» 2000

Тот сезон был очень богатым на сюрпризы в ЛаЛиге. Что говорить, если за 15 матчей до конца  чемпионата топ-пятерку составляли «Депор», «Сельта», «Сарагоса», «Райо» и «Алавес»?!  В концеконцов, более привычные «Барса» и «Валенсия» вернулись в тройку, однако все равно на 5 очков уступили несравненному «Депортиво».

В той команде блистал Рой Макаай, который за сезон забил 26 мячей во всех турнирах – идеальное приобретение, которое сработало на все сто. Прекрасно влились в чемпионскую команду и другие новички Виктор Санчес и Славиша Йоканович, которые составили отличную компанию Мауро Силве, Флавио Консейсао, Дьялминье, Донато и другим.

GettyImages-1558808

Также отметим, что у того «Депора» была отличная оборона и прекрасный голкипер – Мартин Эррера, благодаря которому его команда пропустила за сезон всего 38 мячей – лучший показатель в чемпионате.

И хотя с 95-го года, когда за победу стали присуждать три очка, никто до лакорунцев не финишировал с таким низким показателем по очкам – 69 – никто не может оспорить, что «СуперДепор» заслужил тот титул, ведь большую часть сезона именно они провели на первой позиции.

Достичь таких вершин клуб смог благодаря своему тренеру Хавьеру Ирурете и, конечно, президенту Лендойро. Он вложил в свое детище немало средств, которые, впрочем, окупились сполна. Ведь то чемпионство – это было только начало пути великолепного «Депортиво», которому мы все благодарны за наше счастливое детство.

«Вольфсбург» 2009

В том сезоне «Вольфсбург» также стал чемпионом впервые в своей истории. За сезон команда Феликса Магата набрала 69 очков и оставила позади «Баварию». Самое интересное, что первую половину сезона «волки» провели не шибко удачно, но вот ближе  к концу сезона начали феерить. Фанаты «волков» никогда не забудут, как победа в 32-ом туре над «Вердером» 5:1 принесла им двухочковое преимущество над мюнхенцами, которое «волки» в двух оставшихся играх уже не имели права растерять. И, конечно, они этого не сделали.

Все мы помним тот коллектив как команду Барцальи и Бенальо, Мисимовича и Графите, и, конечно, Эдина Джеко.  Звездан Мисимович был лучшим ассистентом того «Вольфсбурга» с 20 голевыми передачами,  а атакующий дуэт Графике – Джеко наколотил 54 мяча. Невероятный показатель!

вольфсбург

Конечно, в таком успехе нельзя не отметить большую роль инвесторов из «Фольксвагена», однако, в первую очередь, фанатам «волков» стоит благодарить тренера Фелекса Магата. Именно он был первым, кто с умом воспользовался имеющимися возможностями и добыл вместе с командой золотые медали.

«Монпелье» 2012

В 2012 Монпелье сотворил невероятное чудо по французским меркам. Тогда клуб сумел не просто выиграть золото, но сделать это в гонке с шейхами из ПСЖ.

Перед тем сезоном парижане уже получили мощные финансовые вливания от катарцев, Карло Анчелотти в качестве тренера  и уверенность в своем превосходстве, однако этого оказалось мало.  37 миллионов – во столько обошелся парижанам самый дорогой футболист – Хавьер Пасторе. 29 миллионов фунтов – именно во столько обошлось «Монпелье» французское чемпионство. Эта сумма – средний бюджет скромного клуба из юга Франции, который в 2012-ом году сенсационно отпраздновал чемпионство.

В том сезоне «Монпелье» финишировал с 82 очками – второй в истории Лиги 1 показатель для чемпиона. Впрочем, все равно «паладины» сумели оформить свой титул только в последнем матче сезона – против «Осера». Матч несколько раз останавливали из-за беспорядков, устроенных разъяренными фанами «хозяев», которые не могли принять как данность понижение в классе. В это время на поле летели яйца, тенисные мячи и туалетная бумага, нервы натянулись до предела, а игроки «ПСЖ» замерли у телевизоров. Все это сумасшествие завершилось просто – победным голом Джона Утаки, который поставил жирную точку в чемпионской истории «Монпелье.» Шейхи отправились ставить новые рекорды по трансферы, а «Монпелье» принялся отмечать.

GettyImages-139362425

Что за игроки ковали тот успех? Будущий «канонир» Оливь Жиру, который обошелся палладинам в 1,7 млн. фунтов. Небезызвестный Юнес Беланда – молодой игрок года, Реми Кабелла, Бенхамин Стамбули и Мапу Янга-Мбива. Однако многим тот «Монпелье» запомнился не только благодаря игрокам или тренеру-победителю Рене Жирару, но и одиозному, влюбленному в свою команду владельцу Монпелье Луи Николлену. Перед началом сезона Луи дал обещание выкрасить свои волосы в клубные цвета – и выполнил его. 68-летний Луи с ирокезом на голове – это символ того «Монпелье», который доказал, что тяжелая работа, командный дух и чуточку бесшабашности могут принести больше успеха, чем катарские нефтедоллары.