button_back to list_euro-2016_for web

Footballua.tv и комментатор Андрей Малиновский знакомят с участниками предстоящего Чемпионата Европы-2016, который пройдет с 10 июня по 10 июля во Франции.

Португалия

Досье

Главный тренер: Фернанду Сантуш

Капитан: Криштиану Роналду

Главный гвардеец: Луиш Фигу (127)

Лучший  бомбардир: Криштиану Роналду (56)

Рейтинг ФИФА (июнь 2016): 8

Кол-во участий на ЧЕ: 7

Лучшее выступление:  Финалист ЕВРО-2004.

Достижения: финалист ЕВРО-2004, бронза ЧМ-1966

Звезда: Криштиану Роналду

Молодой талант: Санчес

Место дислокации во Франции: Париж

Андрей Малиновский, комментатор и эксперт каналов:

- Португалии однозначно повезло с группой. Если португальцы упустят здесь первое место, будет сенсация. А вот в плей-офф, уже на стадии 1/8 финала, «Команду Пяти Щитов» ждет настоящие испытание.  Соперником будет либо Италия, либо Бельгия. И тут на первый план выйдет фактор «Роналдузависимости» - точнее, формы, в которой лидер прибудет на Чемпионат Европы. Вспомните ЧМ-2014, где Криштиану играл с травмой, и Португалия не вышла из группы. И, на контрасте, давайте продолжим тренировку памяти и вернемся на ЕВРО-2012, где «европейские бразильцы» с великолепным Роналду лишь в полуфинале уступили будущему чемпиону – Испании.

Отбор

Этот Отбор португальцы провели на удивление спокойно. Возможно, причина в нешибко сильных соперниках – сборных Албании и Боснии. В любом случае, констатируем, что пиренейцы в 10 играх теряли очки всего дважды: первый раз – когда сыграли вничью с боснийцами во втором туре, а второй раз – когда проиграли албанцам. В итоге подопечные Сантуша набрали 21 очко и с комфортным перевесом в 7 пунктов обогнали вышеупомянутых албанцев.

Состав:

Заявка на ЕВРО:

Вратари: Руи Патрисиу («Спортинг»), Антони Лопеш («Лион»), Эдуарду («Динамо» Загреб)

Защитники: Виейринья («Вольфсбург»), Рикардо Карвальо («Монако»), Бруно Алвес («Фенербахче»), Пепе («Реал»), Жозе Фонте, Седрик (оба — «Саутгемптон»), Элизеу («Бенфика»), Рафаэль Геррейро («Лорьян»)

Полузащитники: Вильям Карвалью, Адриен Силва, Жоао Марио (все — «Спортинг»), Данило Перейра («Порту»), Андре Гомеш («Валенсия»), Жоао Моутиньо («Монако»), Ренату Санчес («Бенфика»),

Нападающие: Криштиану Роналду («Реал»), Рафа Силва («Брага»), Рикардо Куарежма («Бешикташ»), Эдер («Лилль»), Нани («Фенербахче»).

sbornaya_euro-2016__Portugal

Фернанду Сантуш довольно много экспериментирует с составом и меняет футболистов, выходящих в старте, так что предсказать 11 футболистов, которые будут выходить в основе, довольно трудно. Но мы попробуем.

Что можно сказать точно – так это то, что первым номером португальцев традиционно будет Руи Патрисиу из «Спортинга». Справа могут сыграть Седрик из «Саутгемптона» либо Виейринья («Вольфсбург»). В центре обороны наверняка выйдут Пепе («Реал») и Рикардо Карвальо («Монако»), хотя появление в старте Бруно Алвеса («Фенербахче») тоже очень даже возможно.

Дальше возможны множество вариантов. В распоряжении Сантуша несколько добротных центрхавов: это и Данила Перрейра из «Порту», и Жоао Моутиньо из «Монако», и трио Адриен Силва-Вильям Карвалью-Жоао Марио (который, к слову, может и на фланге сыграть) из «Спортинга»… В общем, есть пространство для маневра.

Также непонятно, как наставник решит сыграть в нападении. Возможно, португальцы и вовсе выйдут на поле без центрфорварда, а только с фланговыми нападающими Роналду-Нани, а, может, на острие появится Эдер из «Лилля» (не путать с Эдером из «Интера»). В общем, как говорится, будем посмотреть.

Конечно, Роналду – главный туз в рукаве португальцев. Однако не стоит забывать, что у пиренейцев много других индивидуально сильных футболистов – тот же Нани и Рикардо Куарежма, который так и не превратился в звезду европейского масштаба, однако порох в пороховницах – а именно мастерство и технику – не растерял. Но, как бы банально это ни звучало, главное, чтоб индивидуальные действия футболистов выливались в командный успех. Вообще фланговая игра – козырь португальской команды, причем, не только в исполнении вингеров/форвардов, но и крайних защитников – того же Геррейро, Элизеу или Седрика, который нам особенно нравится. Все беки активно поддерживают атаки своей команды и помогают обострять игру впереди.

Перспективы

Португальцы попали в группу с австрийцами, исландцами и венграми. Вроде из группы выйти и должны – но с какого места? Все мы знаем, что португальцы любят и умеют устраивать себе проблемы, так что далеко не факт, что, имея в качестве соперников организованных австрийцев и исландцев, пиренейцы станут первыми в группе.

Дальше у португальцев все еще более запутанно. Если они-таки выйдет в плей-офф в качестве лидеров группы, то рискуют попасть на бельгийцев или итальянцев, если станут вторыми – могут попасть на Уэльс или Россию. Разница есть, не правда ли?

Что касается четвертьфинала, то там по сетке они могут попасть на англичан или французов…

Прогноз footballua.tv: максимум – четвертьфинал.

button_back to list_euro-2016_for web