«Волынь», похоже, никаких санкций пока не ждет. Наоборот – клуб, который не прошел аттестации в определенные для всех сроки, все равно может остаться в Премьер-лиге. Аттестационный комитет, который возглавляет Юрий Записоцкий, в экспресс-режиме выдал ему документ на участие в соревнованиях УПЛ следующего сезона. Через миллионные долги лучане не видели своего будущего и даже не подавали соответствующей заявки на выступления на профессиональном уровне. Об этом неоднократно говорил сам президент клуба Виталий Кварцяный. Только когда все разрешенные сроки прошли, закрыть все долги «Волыни» пообещали таинственные инвесторы, имена которых пока не раскрывают ни в клубе, ни в Федерации. На каких основаниях, в обход правовых документов и закрыв глаза на давно прошедшие дедлайны, аттестационный комитет взялся спасать «Волынь», до сих пор никто не объяснил. В Федерации футбола Украины под руководством Андрея Павелко все больше решений имеют вполне засекреченный характер. К слову, решение об аттестации «Волыни» еще не сообщено официально. Возможно, под него теперь ищут соответствующие статьи в собственном же регламенте. Манипулировать нормативными документами футбольные высокочиновники в Украине ловко умеют – считает юрист Александр Волков:.

-Естественно, есть нормы, которые следует и стоит соблюдать. Но, опять-таки, эти нормы выписаны таким образом, что лица, которые их интерпретируют, делают это очень вольно. Аттестация проходит неправильно. Аттестация футбольных клубов передана на национальный уровень – все, что происходит, это в какой-то степени под эгидой УЕФА. Если бардак происходит в Федерации, то рано или поздно УЕФА может задуматься и перенять на себя какие-то полномочия. Опять же, это теория. Таких проблем я не в одной стране еще не слышал. Мы уникальны в своем роде и первопроходцы, можно сказать – нарушили все, что можно. Если в «Портсмуте» не было денег, их ликвидировали и заново пустили их играть с самого нуля, то в Украине решили поступить по-другому. Рано ли поздно по всем этим вопросам придется давать какие-то пояснения. Да, наверное, международные футбольные органы до какого-то этапа будут закрывать глаза на такие вещи. Но не может быть так, что ты постоянно нарушаешь те регламентные нормы, которые у тебя прописаны.

На сегодняшний день еще можно как-то сослаться, что было сложное время, доллар сильно скаканул, зарплаты были все привязаны к доллару, гривна девальвировала – были объективные экономические причины, почему у многих клубов были проблемы. Но невозможно, чтобы это происходило длительное время. Мы можем дойти до такого состояния, когда футбольные клубы Украины будут квалифицироваться на европейские соревнования, а дальше не будут проходить европейские регламентные нормы, поскольку у них будут задолженность.